Русский борщ с мясом - это национальное для России блюдо, которое, впрочем, в несколько иных интерпритациях также существует и в Украине, и а Белоруссии. Однако в данном случае речь пойдет именно о русском варианте. Итак, в этом пошаговом фото рецепте мы предлагаем Вам познакомиться с тонкостями его приготовления.
Так чем же борщ русский отличается от борща украинского? Ответ очень прост! Составом ингредиентов.
Так, например, в русском борще не используют картофель. Его заменяют корнем петрушки или же корневым сельдереем. Также в него не добавляют сала, а готовят исключительно на мясном бульоне, если речь, конечно, не идет о постном варианте данного блюда.
Итак, приступим к приготовлению классического русского борща с мясом!
Прежде всего, необходимо заняться приготовлением мясного бульона. В данном случае мы будем использовать свинину и говядину, в пропорции один к одному. Итак, мясо нужно хорошенько промыть, а затем положить его в кастрюлю и залить чистой холодной водой (3 - 4 литра). Затем кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить. В целом, варить мясо нужно на протяжении полутора часов.В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно убирать. Для того чтобы бульон получился ароматнее нужно добавить в него перец и лавровый лист, также аромат бульону могут добавить лук и морковка.
Теперь следует очистить одну крупную луковичку от шелухи, разрезать ее на четыре части, а затем тонко нашинковать.
Очищаем свеклу и морковь и затем хорошенько вымываем их в проточной воде. После этого нарезаем данные корнеплоды мелкой соломкой. В целом считается, что нарезанные овощи в первом блюде гораздо вкуснее, нежели те, что были натерты!
На этом этапе необходимо тоненько нашинковать белокочанную капусту, а также заняться корневым сельдереем (его необходимо сначала почистить, а затем нарезать тоненькой соломкой).
После того, как сварится мясо, его необходимо вынуть из бульона, остудить и нарезать порционными кусочками.
Теперь же следует процедить бульон и вернуть его обратно в кастрюлю, добавив при этом нарезанное на кусочки мясо. На этом этапе его нужно подсолить. Затем ставим бульон на медленный огонь и добавляем к нему капусту. Варим ее до готовности.
Свеклу, морковку, лучок и корневой сельдерей складываем в кастрюльку и добавляем туда немного растительного масла и приблизительно 150 мл мясного бульона. Кастрюльку ставим на медленный огонь и тушим овощи в ней на протяжении 20 минут. Не забывайте периодически помешивать овощи, а иначе они могут пригорать.
Когда овощи немного размягчатся, к ним нужно будет добавить уксус, сахар-песок и заранее очищенные и нарезанные помидоры. Как только овощи станут совсем мягкими, их можно будет добавлять в бульон.Прежде, чем подавать русский борщ на стол, ему нужно дать настояться двадцать минут. При подаче можно заправить данное блюдо сметаной и присыпать зеленью.Приятного аппетита.
Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Вкусные рецепты • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп из свинины • Суп из говядины • Суп с мясом.
Борщ
Борщ из крапивы - прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой - вам наверняка понравится! ;)...
Борщ
Свекла 300 г • Белокочанная капуста 600 г • Лук репчатый 200 г • Морковь 200 г • Квашеная капуста 300 г • Корень петрушки 100 г • Куриный бульон 5 л • Сухая красная фасоль 50 г • Растительное масло 6 столовых...
Борщ
Сказочный и наваристый борщ с мясом, грибами, фасолью и пряностями, не оставит никого равнодушным....
Борщ
свекла • капуста белокочанная • вода • соль • морковь • лук репчатый • корень сельдерея • чеснок • вишня • сахар • масло душистое • лавровый лист • черный перец горошек • перец болгарский • петрушка •...
Борщ
Традиционное блюдо с характерной остринкой. Перед подачей выньте из супа чеснок и хрен....
Борщ
Насыщенный и аппетитный русский борщ с говядиной на косточке. Отличительная черта такого борща: морковки берется вдвое больше чем свеклы....
Борщ Сельский
Борщ
Комментарии
Senn_81, рецепт замечательный, спасибо!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Спасибо огромное за рецепт русского борща с мясом!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Девочки, вот отличная тема русский борщ. Заглядывайте.
Senn_81!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить русский борщ с мясом…
Все, начну прямо сегодня!!!
Спасибо! Беру в закладки.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Борщ домашний
Борщ