Русский борщ с мясом

Рецепт от senn_81

Русский борщ с мясом - это национальное для России блюдо, которое, впрочем, в несколько иных интерпритациях также существует и в Украине, и а Белоруссии. Однако в данном случае речь пойдет именно о русском варианте. Итак, в этом пошаговом фото рецепте мы предлагаем Вам познакомиться с тонкостями его приготовления.

Так чем же борщ русский отличается от борща украинского? Ответ очень прост! Составом ингредиентов.

Так, например, в русском борще не используют картофель. Его заменяют корнем петрушки или же корневым сельдереем. Также в него не добавляют сала, а готовят исключительно на мясном бульоне, если речь, конечно, не идет о постном варианте данного блюда.

Итак, приступим к приготовлению классического русского борща с мясом!

Рецепт русского борща с мясом

Фото русского борща с мясом.

Как приготовить

  1. Прежде всего, необходимо заняться приготовлением мясного бульона. В данном случае мы будем использовать свинину и говядину, в пропорции один к одному. Итак, мясо нужно хорошенько промыть, а затем положить его в кастрюлю и залить чистой холодной водой (3 - 4 литра). Затем кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить. В целом, варить мясо нужно на протяжении полутора часов.В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно убирать. Для того чтобы бульон получился ароматнее нужно добавить в него перец и лавровый лист, также аромат бульону могут добавить лук и морковка.

  2. Теперь следует очистить одну крупную луковичку от шелухи, разрезать ее на четыре части, а затем тонко нашинковать.

    русский борщ с мясом. Шаг 2
  3. Очищаем свеклу и морковь и затем хорошенько вымываем их в проточной воде. После этого нарезаем данные корнеплоды мелкой соломкой. В целом считается, что нарезанные овощи в первом блюде гораздо вкуснее, нежели те, что были натерты!

    русский борщ с мясом. Шаг 3
  4. На этом этапе необходимо тоненько нашинковать белокочанную капусту, а также заняться корневым сельдереем (его необходимо сначала почистить, а затем нарезать тоненькой соломкой).

    русский борщ с мясом. Шаг 4
  5. После того, как сварится мясо, его необходимо вынуть из бульона, остудить и нарезать порционными кусочками.

    русский борщ с мясом. Шаг 5
  6. Теперь же следует процедить бульон и вернуть его обратно в кастрюлю, добавив при этом нарезанное на кусочки мясо. На этом этапе его нужно подсолить. Затем ставим бульон на медленный огонь и добавляем к нему капусту. Варим ее до готовности.

    русский борщ с мясом. Шаг 6
  7. Свеклу, морковку, лучок и корневой сельдерей складываем в кастрюльку и добавляем туда немного растительного масла и приблизительно 150 мл мясного бульона. Кастрюльку ставим на медленный огонь и тушим овощи в ней на протяжении 20 минут. Не забывайте периодически помешивать овощи, а иначе они могут пригорать.

    русский борщ с мясом. Шаг 7
  8. Когда овощи немного размягчатся, к ним нужно будет добавить уксус, сахар-песок и заранее очищенные и нарезанные помидоры. Как только овощи станут совсем мягкими, их можно будет добавлять в бульон.Прежде, чем подавать русский борщ на стол, ему нужно дать настояться двадцать минут. При подаче можно заправить данное блюдо сметаной и присыпать зеленью.Приятного аппетита.

    русский борщ с мясом. Шаг 8

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Вкусные рецепты • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп из свинины • Суп из говядины • Суп с мясом.

Ингредиенты на десять порций

  • Говядина 400 г
  • Свинина 400 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Помидор 500 г
  • Свекла 300 г
  • Корень сельдерея 50 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Перец черный горошек 5 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахарный песок 20 г
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Уксус 20 мл

Комментарии

3.9 / 5
Бойкова Галка
Бойкова Галка

Senn_81, рецепт замечательный, спасибо!

Занковец Лиля
Занковец Лиля

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

ororo
ororo

Спасибо огромное за рецепт русского борща с мясом!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Варя Сантоянни
Варя Сантоянни

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

tusya_92
tusya_92

Девочки, вот отличная тема русский борщ. Заглядывайте.

Линдеман Лика
Линдеман Лика

Senn_81!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

yugova_70
yugova_70

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Вуберман Римма
Вуберман Римма

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить русский борщ с мясом…
Все, начну прямо сегодня!!!

nurisaten
nurisaten

Спасибо! Беру в закладки.

Туренко Дария
Туренко Дария

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

yulya
yulya

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))