Русский борщ

Рецепт от vinnitskaya_94

Насыщенный и аппетитный русский борщ с говядиной на косточке. Отличительная черта такого борща: морковки берется вдвое больше чем свеклы.

Рецепт русского борща

Фото русского борща.

Как приготовить

  1. Ну, кто не любит борщ... Аромат его ни с чем не спутаешь - насыщенный, аппетитный! И сам борщ, не важно какую его разновидность вы приготовите, будет непременно ярким и красочным как по цвету, так и на вкус.

  2. Русский борщ имеет некоторые отличия от других. Прежде всего, он готовится исключительно с говядиной, лучше взять мозговую косточку! Конечно, добавить свинины или курицы вы вправе, но лишь имея в основе говядину. Дальше - в русский борщ берется моркови вдвое больше, чем свеклы. Изначально, вообще, вместо свеклы клали борщевик, откуда и пошло название. Раньше капусту и свеклу добавляли квашеными, а в заправку вводили свекольный квас.

  3. В настоящее время кислую составляющую с успехом заменяют томаты - в виде пасты или свежих помидоров, на ваше усмотрение. Картошка - тоже совсем не обязательный ингредиент, а капусты понадобится меньше, чем для других видов борща.

  4. И еще небольшой акцент - для подачи обязательно нужна хорошая сметана (ни в коем случае не майонез, вкус получится совсем другой!) и немного зелени, даже несколько перышек зеленого лука или веточка петрушки помогут вам вкусить настоящее блаженство совершенного вкуса!

  5. Вообще, считается, что рецепт русского борща толерантен к разного рода добавкам, поэтому в него можно вводить и фасоль, и грибы, и даже клецки. Вот только сала и смальца, присущих украинским и польским борщам, в русском не должно быть точно!

  6. Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.

    русский борщ. Шаг 6
  7. Сначала приготовьте бульон: мясо залейте холодной водой и доведите до кипения, удалите пену, и убавив огонь до минимума, варите под крышкой, добавив чуток лука, стеблей зелени, горошин перца, не менее полутора часов, чтобы мясо стало мягким и отделялось от кости само.

    русский борщ. Шаг 7
  8. Овощи очистите и нашинкуйте - терка тут не подойдет, потери сока с ней неизбежны, а овощи в борще не должны потерять ни форму, ни вкус.

    русский борщ. Шаг 8
  9. На масле приготовьте заправку: сначала чуть обжарьте лук, добавьте морковь и свеклу.

    русский борщ. Шаг 9
  10. Заправьте томатной пастой.

    русский борщ. Шаг 10
  11. И разведите бульоном, потушите до готовности свеклы.

    русский борщ. Шаг 11
  12. Мясо выньте, в бульон введите капусту, вынув бульонные корешки (лук, стебли). Варите до мягкости капусты, но не разваривайте.

    русский борщ. Шаг 12
  13. Мясо нарежьте кусочками и добавьте в борщ вместе с овощной заправкой. Прогрейте на огне минут 15, чтобы все вкусы соединились воедино.

    русский борщ. Шаг 13
  14. Дайте настояться еще минут 15 под крышкой, добавив мелко нарезанную зелень. Подавайте русский борщ обязательно со сметаной и свежей зеленью.

    русский борщ. Шаг 14
  15. А еще к русскому борщу хороша корочка, натертая чесноком!

    русский борщ. Шаг 15
  16. Приятного аппетита!

    русский борщ. Шаг 16

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп из говядины.

Ингредиенты на три порции

  • Говядина (голяшка) - 600 г
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Свекла - 70 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Зелень петрушки - 3 веточки

Комментарии

4.6 / 5
Петряник Ариша
Петряник Ариша

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Арина Аракелян
Арина Аракелян

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Ярославна Самойленко
Ярославна Самойленко

Оооочень вкусно получилось

nowacoo
nowacoo

Спасибо, vinnitskaya_94, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

murashka_95
murashka_95

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Бовыкина Галя
Бовыкина Галя

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные русский борщ! Так и хочется что-нибудь приготовить!

soupis1980
soupis1980

Вечная классика, как русский борщ с мясом, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

ebadirya
ebadirya

Это не русский борщ, это просто бомба!!!
Я готовила русский борщ на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне русский борщ даже гости заказывают!!

Каролина Марасанова
Каролина Марасанова

Vinnitskaya_94!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

dina
dina

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Батыршина Таня
Батыршина Таня

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

ororo
ororo

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

2deetz1983
2deetz1983

Русский борщ просто Отпад!!!
Советую всем!!!

didsa1993
didsa1993

Vinnitskaya_94, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт русского борща.
Сделали с мамой вечером, объедение!

lizaveta88
lizaveta88

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили русский борщ.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

lonchakova_86
lonchakova_86

Как это должно быть вкусно!!!!