Насыщенный и аппетитный русский борщ с говядиной на косточке. Отличительная черта такого борща: морковки берется вдвое больше чем свеклы.
Ну, кто не любит борщ... Аромат его ни с чем не спутаешь - насыщенный, аппетитный! И сам борщ, не важно какую его разновидность вы приготовите, будет непременно ярким и красочным как по цвету, так и на вкус.
Русский борщ имеет некоторые отличия от других. Прежде всего, он готовится исключительно с говядиной, лучше взять мозговую косточку! Конечно, добавить свинины или курицы вы вправе, но лишь имея в основе говядину. Дальше - в русский борщ берется моркови вдвое больше, чем свеклы. Изначально, вообще, вместо свеклы клали борщевик, откуда и пошло название. Раньше капусту и свеклу добавляли квашеными, а в заправку вводили свекольный квас.
В настоящее время кислую составляющую с успехом заменяют томаты - в виде пасты или свежих помидоров, на ваше усмотрение. Картошка - тоже совсем не обязательный ингредиент, а капусты понадобится меньше, чем для других видов борща.
И еще небольшой акцент - для подачи обязательно нужна хорошая сметана (ни в коем случае не майонез, вкус получится совсем другой!) и немного зелени, даже несколько перышек зеленого лука или веточка петрушки помогут вам вкусить настоящее блаженство совершенного вкуса!
Вообще, считается, что рецепт русского борща толерантен к разного рода добавкам, поэтому в него можно вводить и фасоль, и грибы, и даже клецки. Вот только сала и смальца, присущих украинским и польским борщам, в русском не должно быть точно!
Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.
Сначала приготовьте бульон: мясо залейте холодной водой и доведите до кипения, удалите пену, и убавив огонь до минимума, варите под крышкой, добавив чуток лука, стеблей зелени, горошин перца, не менее полутора часов, чтобы мясо стало мягким и отделялось от кости само.
Овощи очистите и нашинкуйте - терка тут не подойдет, потери сока с ней неизбежны, а овощи в борще не должны потерять ни форму, ни вкус.
На масле приготовьте заправку: сначала чуть обжарьте лук, добавьте морковь и свеклу.
Заправьте томатной пастой.
И разведите бульоном, потушите до готовности свеклы.
Мясо выньте, в бульон введите капусту, вынув бульонные корешки (лук, стебли). Варите до мягкости капусты, но не разваривайте.
Мясо нарежьте кусочками и добавьте в борщ вместе с овощной заправкой. Прогрейте на огне минут 15, чтобы все вкусы соединились воедино.
Дайте настояться еще минут 15 под крышкой, добавив мелко нарезанную зелень. Подавайте русский борщ обязательно со сметаной и свежей зеленью.
А еще к русскому борщу хороша корочка, натертая чесноком!
Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп из говядины.
Борщ
При неутихающей дискуссии о происхождении борща и массе рецептов сложно говорить о классическом его варианте, но все-таки им считается борщ на говяжьем бульоне и с обычным набором ингредиентов, без каких-либо...
Борщ
Старый рецепт простого украинского борща со свининой, устоять перед ним невозможно. Приготовьте и наслаждайтесь....
Борщ
Свекла 300 г • Белокочанная капуста 600 г • Лук репчатый 200 г • Морковь 200 г • Квашеная капуста 300 г • Корень петрушки 100 г • Куриный бульон 5 л • Сухая красная фасоль 50 г • Растительное масло 6 столовых...
Борщ
Традиционное блюдо с характерной остринкой. Перед подачей выньте из супа чеснок и хрен....
Борщ домашний
Борщ
Комментарии
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Оооочень вкусно получилось
Спасибо, vinnitskaya_94, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные русский борщ! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Вечная классика, как русский борщ с мясом, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Это не русский борщ, это просто бомба!!!
Я готовила русский борщ на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне русский борщ даже гости заказывают!!
Vinnitskaya_94!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Русский борщ просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Vinnitskaya_94, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт русского борща.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили русский борщ.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Как это должно быть вкусно!!!!
Борщ с вишней
Борщ