Буйабес

Рецепт от esedastar
  • Сложный рецепт супов
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Французская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Банкет

Рецепт супа буйабес пришел к нам из Франции, а первыми его начали готовить моряки из остатков рыбы после продажи. Отличительной особенностью этого рыбного супа является богатый набор пряностей.

Рецепт буйабеса

Фото буйабеса.

Как приготовить

  1. Для буйабеса нужно использовать 4-5 видов рыб. Из них половина - дешевые сорта рыбы (окунь, хек, минтай, горбуша, килька, карась, сельдь) и 2 вида филе дорогой рыбы (семга, форель, горбуша, тунец, филе ската, лосось).

  2. Дешевую рыбу нужно брать цельную или только отходы (головы, плавники, хвосты и кости), а от дорогой - филейную часть. Дешевые сорта рыбы сложить в кастрюлю и залить 3 литрами чистой воды.

  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Тем временем снять цедру с апельсина и сложить в марлевый мешочек вместе с горошинами перца, тимьяном, шафраном, базиликом. После закипания добавить мешочек с пряностями в кастрюлю и варить суп при слабом кипении около получаса.

  4. Репчатый лук и лук-порей очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и мелко порезать. В толстостенной кастрюле разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук с чесноком. Жарить овощи примерно 4-5 минут до золотистого цвета на среднем огне.

  5. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Варить их пару минут и переложить в емкость с холодной водой для остывания. Очистить помидоры от шкурки и сложить в кастрюлю с зажаркой.

  6. Тщательно размять мякоть вилкой до состояния пюре, перемешать с луком и чесноком. Влить в зажарку белое вино и снова размешать, готовить 1-2 минуты при слабом кипении. Рыбный бульон процедить через сито в кастрюлю с зажаркой, положить туда мешочек с пряностями.

  7. Филе дорогой рыбы промыть и порезать средними кусочками. Из дешевой рыбы можно также выбрать кусочки филе и добавить их в готовый суп буйабес. Положить филе рыбы в кастрюлю с кипящим супом и варить около 15-20 минут при слабом кипении.

  8. Тем временем приготовить остальные морепродукты: разморозить и порезать небольшими кусочками кальмары. Креветки и мидии прогреть на сухой сковороде в течение минуты и очистить от панцирей.

  9. Спустя 15 минут после начала варки рыбы, вынуть из супа мешочек с пряностями, всыпать все морепродукты и размешать. Готовить суп буйабес 5 минут при слабом кипении. Посыпать готовое блюдо измельченной зеленью и накрыть кастрюлю крышкой на 15 минут.

  10. Тем временем можно приготовить сухарики (по желанию). Горячий суп буйабес разлить по тарелкам и подавать к столу с сухариками и любым острым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт из коллекции: Рецепт супов • Рецепты на ужин • Домашние рецепты • Рыбный суп • Суп с креветками • Рецепт французской кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • 1,5 кг любой рыбы (желательно использовать 4-5 разных видов рыб, минимум - 3)
  • 2 лука-порея
  • 3 крупных помидора
  • 200 мл белого сухого вина
  • 200 г кальмаров
  • 200 г креветок
  • 2 луковицы
  • 1 апельсин (цедра)
  • 100 г мидий
  • 100 г гребешков
  • 2 корня сельдерея (каждый весом около 50 г)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4-5 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • несколько веточек тимьяна и базилика
  • несколько веточек зелени (укроп, петрушка)
  • шафран по вкусу (не обязательно)

Комментарии

3.5 / 5
Лера Мордачева
Лера Мордачева

Делала буйабес один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Рая Назаревская
Рая Назаревская

Рецептик супа прямо специально для меня.

idrasit2002
idrasit2002

Я делала суп.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

alalatr
alalatr

Мммммммм, вкусняга какая!

edadr
edadr

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

olya
olya

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

vysochina_86
vysochina_86

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Балыкова Яся
Балыкова Яся

Вот такой рецепт нашла - суп.

ulyurded
ulyurded

Это мой самый любимый рецепт супчика, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Линская Антонина
Линская Антонина

Старый добрый рецепт.

Линдеман Лика
Линдеман Лика

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида супчика.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

lisa91
lisa91

Уже делала два раза получается обалденно.

Труханова Кристина
Труханова Кристина

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

lesya96
lesya96

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

kristina75
kristina75

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

fedoseev_78
fedoseev_78

Прочитала, надо попробовать.

oromyo
oromyo

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - esedastar ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

nyuta
nyuta

Спасибо за рецепт, готовила супчик на день рождения сестры
Всем понравилось

Лана Колпак
Лана Колпак

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!