Рецепт супа буйабес пришел к нам из Франции, а первыми его начали готовить моряки из остатков рыбы после продажи. Отличительной особенностью этого рыбного супа является богатый набор пряностей.
Для буйабеса нужно использовать 4-5 видов рыб. Из них половина - дешевые сорта рыбы (окунь, хек, минтай, горбуша, килька, карась, сельдь) и 2 вида филе дорогой рыбы (семга, форель, горбуша, тунец, филе ската, лосось).
Дешевую рыбу нужно брать цельную или только отходы (головы, плавники, хвосты и кости), а от дорогой - филейную часть. Дешевые сорта рыбы сложить в кастрюлю и залить 3 литрами чистой воды.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Тем временем снять цедру с апельсина и сложить в марлевый мешочек вместе с горошинами перца, тимьяном, шафраном, базиликом. После закипания добавить мешочек с пряностями в кастрюлю и варить суп при слабом кипении около получаса.
Репчатый лук и лук-порей очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и мелко порезать. В толстостенной кастрюле разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук с чесноком. Жарить овощи примерно 4-5 минут до золотистого цвета на среднем огне.
На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Варить их пару минут и переложить в емкость с холодной водой для остывания. Очистить помидоры от шкурки и сложить в кастрюлю с зажаркой.
Тщательно размять мякоть вилкой до состояния пюре, перемешать с луком и чесноком. Влить в зажарку белое вино и снова размешать, готовить 1-2 минуты при слабом кипении. Рыбный бульон процедить через сито в кастрюлю с зажаркой, положить туда мешочек с пряностями.
Филе дорогой рыбы промыть и порезать средними кусочками. Из дешевой рыбы можно также выбрать кусочки филе и добавить их в готовый суп буйабес. Положить филе рыбы в кастрюлю с кипящим супом и варить около 15-20 минут при слабом кипении.
Тем временем приготовить остальные морепродукты: разморозить и порезать небольшими кусочками кальмары. Креветки и мидии прогреть на сухой сковороде в течение минуты и очистить от панцирей.
Спустя 15 минут после начала варки рыбы, вынуть из супа мешочек с пряностями, всыпать все морепродукты и размешать. Готовить суп буйабес 5 минут при слабом кипении. Посыпать готовое блюдо измельченной зеленью и накрыть кастрюлю крышкой на 15 минут.
Тем временем можно приготовить сухарики (по желанию). Горячий суп буйабес разлить по тарелкам и подавать к столу с сухариками и любым острым соусом. Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт супов • Рецепты на ужин • Домашние рецепты • Рыбный суп • Суп с креветками • Рецепт французской кухни.
Супы
лук репчатый — 1 шт. • фенхель — 50 г • чеснок — 2 зубчик • стебель сельдерея — 100 г • масло оливковое • шафран • креветки королевские — 200 г • креветки XXL — 300 г • морковь — 1 шт. • помидор — 1 шт....
Супы
томатов, консервированных в собственном соку — 500 г • горошин черного перца — 6 шт. • чеснока — 4 Зубчика • красный острый перчик — 1 шт. • тортильи — 2 шт. • кукурузного масла — 3 ст.л. • сушеного орегано...
Супы
Супы на основе сельдерея всегда получаются очень легкими и полезными, давайте добавим в такой супчик еще немного свежих овощей, и у нас выйдет отличное витаминное блюдо на каждый день....
Супы
Шулюм принято варить на костре, тогда он особенно ароматный. Но и дома можно приготовить не менее вкусный казачий суп. Состав очень простой: овощи, мясо, вода и специи. Смотрите!...
Куриный суп с чечевицей
Супы
Комментарии
Делала буйабес один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Рецептик супа прямо специально для меня.
Я делала суп.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Мммммммм, вкусняга какая!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Вот такой рецепт нашла - суп.
Это мой самый любимый рецепт супчика, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Старый добрый рецепт.
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида супчика.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Уже делала два раза получается обалденно.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Прочитала, надо попробовать.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - esedastar ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо за рецепт, готовила супчик на день рождения сестры
Всем понравилось
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Крем-суп из фенхеля
Супы