Название придумала свое, так как в оригинале торт носил другое название. Это нечто среднее между известными немецким пирогом Баумкухен (Baumkuchen, дословно дерево-пирог) и чуть менее известным ярким, десертом с графическим рисунком родом из Малайзии Sarawak layer cake. В итоге, получается вот такой несложный в приготовлении, но очень оригинальный и вкусный тортик-кекс к чаю.
Яйца разделить на белки и желтки. Размягченное сливочное масло (хорошего качества) взбить электромиксером с сахаром до состояния пышной светлой массы. По одному добавить яичные желтки, продолжая взбивать до однородной массы.
Добавить в масляную массу просеянные муку и крахмал. Тщательно размешать. Отдельно взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Осторожно ввести взбитые белки в тесто и перемешать плавными заворачивающими движениями.
Разделить тесто на две равные части. В одну добавить ваниль, в другую добавить какао.
Дно разъемной квадратной формы (20-22 см) для выпечки слегка смазать маслом (или проложить пекарской бумагой). Духовку предварительно разогреть до 185-190 С. По рецепте рекомендовалось разогреть духовку только в режиме гриль (включен только верхний нагревающий элемент), но я обычно похожие пироги выпекаю в обычном режиме выпечки (верх-низ), поэтому исходила из своего опыта. Итак, далее все достаточно быстро и просто! Выложить на дно формы 2 ст. л. темного (или светлого) теста. С помощью тыльной стороны ложки разровнять тесто по всей поверхности формы, ровным слоем.
Выпекать на близком к верхнему уровне духовки около 2-3 минут. За это время корж схватится и немного отойдет от краев формы. Достать из духовки и нанести на темный корж 2 ст. л. светлого теста, также ровным слоем распределив его по поверхности первого коржа. Тесто каждый раз очень легко наносится, слой за слоем.
Поставить в духовку еще на 2-3 минуты. И так далее, чередуя слои темного и светлого теста, до полного окончания ингредиентов. Тем, кто знаком с выпечкой немецкого Баумкухена, такой способ выпечки не в новинку! Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут в форме.
Освободить из формы заготовку. Вооружившись линейкой, отмерить и разрезать пирог на 6 полосок. Важно, чтобы ширина отрезаемых полосок совпадала с высотой пирога, то есть, на срезе брусочки должны иметь форму квадрата. Впоследствии, при формировании тортика все стороны должны хорошо прилегать друг к другу и совпадать. В итоге у вас должно получиться 4 полноценных брусочка, которые мы используем в приготовлении торта, а остальные две (они получаются более узкими, нестандартными по размеру), можно использовать, просто нарезав их квадратами и полив шоколадной глазурью! Они и сами по себе очень вкусные.
Слегка разогреть сгущенное молоко. Смазать внутренние бока и склеить между собой первые два брусочка, расположив и повернув их так, чтобы черно-белые полоски в одном брусочке располагались по горизонтали, а в другом по вертикали. Оставшиеся два брусочка приклеить в обратном порядке, чередуя горизонтальные и вертикальные полоски (см. фото).
Плотно завернуть заготовку в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа. Я убрала в холодильник. Тем временем приготовить шоколадный ганаш. Разогреть в сотейнике сливки до горячего состояния. Снять с огня, добавить кусочки шоколада, дать постоять несколько секунд и перемешать до растворения шоколада. Добавить сливочное масло и снова размешать до гладкого состояния.
Развернуть тортик, поставить на решетку и полить ганашем. Я это сделала в два приема. Дать застыть и убрать в холодильник на пару часов перед подачей на стол.
Можно по желанию украсить какао порошком. На ваше усмотрение! Вкусный и оригинальный десерт готов! Надеюсь, и вам будет вкусно!
Рецепт из коллекции: Рецепт кексов • Шоколадные кексы • Кексы на молоке • Рецепт кухни фьюжн.
Кексы
Кабачок или цукини - 1 небольшой • Мука - 2 стак. • Сахар или демерара - 2/3 стак. • Растительное масло - 1/2 стак. • Яйца - 2 шт. • Какао или кэроб - 3 ст.л. • Ванильный сахар - 2 ч. ложки • Разрыхлитель...
Кексы
Предлагаю вашему вниманию рецепт недорогих и одновременно очень вкусных кексов. Благодаря кефиру кексы получаются нежными, воздушными и мягкими. Скорее приступайте к приготовлению!...
Кексы
Кекс с цуккини - очень необычная закуска, вкус которой вам наверняка еще неизвестен. Кекс получается очень мягким и нежным, он отлично идет к супам, салатам, чаю....
Кексы
По этому рецепту получается самый вкусный и ароматный медовый кекс. Во время и после выпечки на кухне будет стоять волшебный аромат, мимо которого пройти невозможно!...
Кексы
разрыхлитель - 0,5 ч.л. • мягкая груша - 1 шт. • кефир - 100 мл • мука - 200 г • грецкие орехи - 50 г • масло сливочное - 100 г • сахар - 100 г • яйцо - 2 шт. • банан - 1 шт. • изюм - 50 г...
Кексы
Моя любовь к домашней выпечки бесконечна! Особенно я люблю контрастные вкусы, к примеру сладкое тесто с кислой начинкой. Это всегда выигрышный вариант. Данный кекс, к слову, именно такой. Смотрите!...
Кофейный кекс
Кексы
Комментарии
Спасибо за рецепт торта-кекса графика, получилось!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим торт-кекс графика, спасибо огромное за рецептик!!!!
Вот вам хорошая идейка - кекс из кабачка, спасибо автору!
Лиса, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
торт-кекс графика просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит торт-кекс графика.
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Огооо спасибо девочки.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Торт-кекс графика просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Кекс с вишней
Кексы