Домашний хлебушек

Рецепт от zinka70

пшенично-ржаной хлебушек с пряными нотками чеснока, укропа и кунжута! Это мой первый опыт хлебопечения, вдохновилась в книге Ю. Высоцкой "Выпечка". Немного изменила оригинальный рецепт и пропорции ингредиентов. Получилось потрясающе вкусно! Попробуйте

Рецепт домашнего хлебушка

Фото домашнего хлебушка.

Как приготовить

  1. Духовку разогреть до 250 г Ц. Возьмем противень или я использовала круглую чугунную сковороду. Посыпем мукой дно. Выкладываем наш шлеб (я формировала круглый). Сверху присыпаем хлеб кунжутом и ставим в духовку на 10 минут. Дальше не открывая духового шкафа уменьшаем огонь до 220 г Ц и печем хлеб еще 30 минут. Выключаем духовку. Даем дайти внутри еще минут 5. Осторожно достаем хлеб. Накрываем полотенцем и НЕ трогаем, дав немного остыть. Хлебушек должен отдохнуть, подышать. Потом возьмем кусочек слив масла и промажем наш верх хлебушка аккуратно, прикроем полотенцем и дадим остыть полностью. Приятного аппетита!

  2. Тесто выложить на стол посыпанный мукой и медленно и осторожно вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам (при необходимости добавляйте чуть-чуть муки, но важно не "забить" тесто мукой, чтоб хорошо пропеклось и не было "резиновым"). Смазать глубокую посуду раст. мастом и выложить туда наше тесто на 1 час отдыхать (накрыв его полотенцем и поставив в теплый шкаф). Подготовим начинку: чеснок мелко порезать (не давим, а режем, чтоб было меньше сока), укроп порвать-порезать, кунжутные семечки- я брала пригоршню, высыпать на сухую прогретую сковороду. Все смешать и прогреть минуты три, пока кунжут не начнет румяниться. Через час достаем тесто, добавляем начинку и делаем второй замес на столе присыпанным мукой. Опять положим тесто в глубокую посуду и на этот раз круто присыпем мукой сверху. Накроем полотенцем и в шкаф на 1 час.

  3. Смешать два вида муки через сито, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду и вымесить тесто деревянной ложкой. Если тесто будет получаться слишком крутым-подливайте воды.

Рецепт из коллекции: Рецепт хлеба • Домашние рецепты.

Ингредиенты на шесть порций

  • пшеничная мука - 500 стак.
  • ржаная мука - 500 г
  • дрожжи сухие - 15 щепоток
  • соль - 20 щепоток
  • кунжутные семечки - 2 ст.л.
  • чеснок - 5 стак.
  • укроп - по вкусу

Комментарии

4 / 5
yana84
yana84

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

asorit1971
asorit1971

Прекрасный рецепт домашний хлебушек!
Лучше делать домашний хлебушек строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

sista
sista

Домашний хлебушек готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
домашний хлебушек у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Тома Мирович
Тома Мирович

Zinka70, я только смотрела рецепт, но уже хочу домашний хлебушек приготовить!

tofrengit1981
tofrengit1981

Надо будет сделать пшеничный хлебушек. Должно получиться классно.

bilas1997
bilas1997

Ты просто кудесница.
А домашний хлебушек — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и домашний хлебушек очень похвалила.

picalara1974
picalara1974

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

savanchuk_76
savanchuk_76

Пошла пробовать…)))))

Роза Пирогова
Роза Пирогова

Спасибо zinka70, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Байда Светлана
Байда Светлана

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили домашний хлебушек вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Ремесленник Ксюша
Ремесленник Ксюша

Вкусняша, вкусняша!!!