Рецепт позаимствован мною у кулинарного блоггера Evon. Подозреваю, что желающих повторить мой опыт будет не так много. Понимаю, процесс приготовления хлеба без дрожжей упирается в наличие (вернее отсутствие) хлебной закваски. Сделать ее не столько сложно, сколько долго, и не каждый найдет время возиться со стартером, когда можно просто насыпать в тесто быстрых дрожжей. Но все же, находка этого хлеба вдохновила меня на создание пресловутого стартера, а это - новые знания, новые впечатления, новые рецепты!
Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты.
Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты.
Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъем на 30 минут.
Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут.
Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запеченном виде!
Дать остыть и пюрировать блендером.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи.
Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.
По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем.
Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230 С. Выпекать на противне на самой низкой решетке, но так, чтобы в самый низ еще поместилась емкость с водой.
Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220 С и выпекать еще 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре.
Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.
Хлеб
Среди всех воспоминаний родом из детства одно из самых-самых ярких — как бабушка печет хлеб в старой печи. Она всегда замешивала много теста, чтобы хлеба хватило на всю семью, поэтому бывало, что она проводила...
Хлеб
330 мл воды • 2 ст.л. растительного масла • 230 г муки ржаной сеяной • 220 г муки пшеничной в/с • 1/2 ст.л. закваски сухой "Экстра-Р" • 30 г (3 ст.л.) солода (заваривать не надо) • 15 г (около 4 ст.л.)...
Хлеб
Мука ржаная 2.5 ст • Йогурт 1 ст • Мед 0.125 ст • Молоко 0.25 ст • Сода 1 ч. л • Разрыхлитель теста 0.5 ч. л • Соль 0.5 ч. л • Тмин 0.75 ч. л...
Хлеб
молоко - 300 мл • 1 яйцо • дрожжи - 10 г (1 ст.л.) • сахар - 1 ст.л. • соль-0.5 ст.л. • мука - г 400 (столько сколько возьмет тесто) • растительное масло...
Хлеб
Я наконец созрела на этот хлеб и не пожалела ни разу! 3 цвета, 3 вкуса, 3 аромата и все в одной булке хлеба. Да, немного надо потрудиться, но ради такого результат не жалко:)...
Хлеб
Мука грубого помола 450 г • Пшеничная мука 250 г • Зеленые яблоки 2 шт. • Красные яблоки 2 шт. • Сливочное масло 90 г • Растительное масло 2 столовые ложки • Сахар 1,5 столовые ложки • Свежие дрожжи 25...
Хлеб без замеса
Хлеб
Комментарии
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом мультизлаковым хлебом с бататом и грецким орехом!
Спасибо 2deetz за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Ох, какая вкуснятина!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
2deetz, спасибо за рецепт мультизлакового хлеба с бататом и грецким орехом! Обязательно приготовлю :)
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят http://recipelab.ru/vypechka/khleb/khleb-svetofor.
2deetz, сделала сегодня мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
У меня мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом прямо как на картинке!
получилось шикарно, 2deetz спасибо за рецептик!!!
2deetz, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Чесночный хлеб
Хлеб