Это вариант французского ржаного хлеба из книги "Dough" by Richard Bertinet. Хлеб получился очень ароматным и солоноватым - как раз для противников пресной выпечки. Подготовка занимает много времени, поэтому рецепт идеален для выходного дня.
Готовим опару - растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем муку и хорошо вымешиваем ложкой. Затягиваем пленкой и оставляем на 3-5 часов.
Готовим тесто - смешиваем опару с остальными ингредиентами, формируем шар и выкладываем в миску, слегка присыпанную мукой. Накрываем полотенцем и убираем на 45 минут.
Тесто выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и снова формируем из него шар. Накрываем полотенцем и убираем еще на 45 минут.
Нагреваем духовку с протвенем до 250С.
Тесто выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и снова формируем из него шар, выкладываем швом вниз на присыпанную мукой деревянную доску. Накрываем полотенцем и убираем еще на 1 час.
Пульвелизатором увлажняем духовку и выкладываем хлеб из доски, выпекаем 5 минут, затем уменьшаем температуру до 200С и выпекаем 40 - 45 минут. Остужаем на решетке.
Хлеб
Пшенично-ржаной хлеб, испеченный в хлебопечке - очень вкусный, полезный, с приятным хлебным ароматом. Это идеальный вариант для бутербродов!...
Хлеб
Самый простой домашний бездрожжевой хлеб из ржаной муки (на молочной сыворотке)....
Хлеб
Очень вкусный хлеб с добавлением кунжута испеченный в хлебопечке. Хорош к супу, борщу и для приготовления бутербродов....
Хлеб
В целом ржаной хлеб на закваске получается красивый, высокой правильной формы, мякиш ровнопористый. После трех дней - оставался таким же мягким, как и после выпечки....
Хлеб
Рецепт пшенично-ржаного хлеба я вроде уже писала где-то - это хлеб бабулин (это дети называют - бабуля печет такой)....
Ржаной хлеб с сухофруктами
Хлеб
Комментарии
Спасибо! Люблю ржаной хлеб!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
У меня ржаной хлеб прямо как на картинке!
получилось шикарно, wellness спасибо за рецептик!!!
Опачки!
Теперь братик обрадуется ржаному хлебу!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Первый раз в жизни решилась на ржаной хлеб и не получилось(((
Так обидно!!
Это просто очень вкусно
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте пшенично-ржаного хлеб в хлебопечке.
Теперь это мой любимый ржаной хлеб.
Wellness,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту ржаного хлеба.
Получилась вкуснятина!
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Ржаной хлеб готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Всё круто, всё вкусно, спасибо wellness за твои рецепты.))))
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Супер!
Wellness, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом ржаного хлеба.
Столько восхищений от гостей!
Хлеб ржаной бездрожжевой
Хлеб