Ржаной хлеб с сухофруктами

Рецепт от Даша

Темный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки "Литовский". Подается к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с медом или киселем. Смотрим рецепт:)

Рецепт ржаного хлеба с сухофруктами

Фото ржаного хлеба с сухофруктами.

Как приготовить

  1. Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки. 1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения.

  2. Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трех часов. 3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную емкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа. 4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объемную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое. 5. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом ее дно и бока. Нужно учесть, что тесто еще будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краев. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой пленкой, подождите еще 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно. Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь теплым и ароматным хлебом.

На заметку

Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки. 1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения. 2. Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трех часов. 3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную емкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин. Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа. 4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объемную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое. 5. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом ее дно и бока. Нужно учесть, что тесто еще будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краев. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой пленкой, подождите еще 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно. Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь теплым и ароматным хлебом.

Рецепт из коллекции: Рецепт хлеба • Классические рецепты • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Ржаная закваска — 15 г (для первой закваски)
  • Ржаная мука (обойная или обдирная) — 450 г (для заквасок и теста)
  • Кипячёная вода — 450 г (200 г комнатной температуры, 250 г кипятка)
  • Молотый ржаной солод — 30 г
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Сахар тросниковый — 40 г
  • Изюм — 50 г
  • Соль — 5 г

Комментарии

4.8 / 5
edoutou
edoutou

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

valentina95
valentina95

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Зина Ястребцева
Зина Ястребцева

А у меня ржаной хлеб с сухофруктами прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Даша, спасибо за рецептик!!!

lailluno
lailluno

Приготовила вкусно

Юля Андриенко
Юля Андриенко

Вот ещё нашла хлеб с сухофруктами.

andofasto1971
andofasto1971

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

mina85
mina85

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!