Темный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки "Литовский". Подается к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с медом или киселем. Смотрим рецепт:)
Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки. 1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения.
Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трех часов. 3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную емкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа. 4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объемную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое. 5. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом ее дно и бока. Нужно учесть, что тесто еще будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краев. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой пленкой, подождите еще 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно. Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь теплым и ароматным хлебом.
Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки. 1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения. 2. Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трех часов. 3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную емкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин. Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа. 4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объемную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое. 5. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом ее дно и бока. Нужно учесть, что тесто еще будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краев. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой пленкой, подождите еще 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно. Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь теплым и ароматным хлебом.
Рецепт из коллекции: Рецепт хлеба • Классические рецепты • Рецепт русской кухни.
Хлеб
Очень вкусный хлеб с добавлением кунжута испеченный в хлебопечке. Хорош к супу, борщу и для приготовления бутербродов....
Хлеб
Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками - что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек....
Хлеб
ржаная мука - 225 г • пшеничная мука цельнозерновая - 225 г • соль - 1 ч.л. • сода - 3 ч.л. • кефир - 375 г...
Хлеб
У меня уже давно хлеб не ассоциируется просто с формовым или столичным из магазина. Существует масса рецептов из различных стран мира, а также появляются все новые виды....
Ржаной хлеб с тмином
Хлеб
Комментарии
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
А у меня ржаной хлеб с сухофруктами прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Даша, спасибо за рецептик!!!
Приготовила вкусно
Вот ещё нашла хлеб с сухофруктами.
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Томатно-ржаной хлеб
Хлеб