В целом ржаной хлеб на закваске получается красивый, высокой правильной формы, мякиш ровнопористый. После трех дней - оставался таким же мягким, как и после выпечки.
Приготовление закваски:
Взять готовую закваску в необходимом количестве, добавить муку и 60 г воды, хорошо размешать.
Добавить еще 60 г воды и снова размешать.
Затем добавить остальную воду.
Оставить закваску при температуре около 30 градусов С примерно на 3,5 часа.
Зрелая ржаная закваска. На фото видно, как увеличилась закваска за сутки после кормления:
Замес теста сделала в хлебопечке. Тесто липкое, пришлось вынимать из ведра руками.
При формовке руки и стол припылить мукой.
Сформовать хлеб, положить в форму, лопаткой доработать форму: сгладить с боков.
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку. У меня на расстойке стояло долго - через 3 часа слегка увеличилась, оставила на расстойку еще. В итоге, расстойка получилась около 5 часов. Но зато тесто поднялось до самого верха!
Выпекать в предварительно нагретой духовке с паром при температуре 200 градусов С 65 минут.
Вес получившегося ржаного хлеба на закваске - около 900 г.
Мои комментарии:
Не понравилось: верхняя корочка неровная, при выпечке не темнеет. После выпечки, вообще, вся корочка твердая, хотя мякиш мягкий.
По вкусу заметна кислинка.
Весь процесс выпечки хлеба занял почти 9 часов.
Хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное - вкусный результат....
Хлеб
Ароматный домашний хлебушек с легким вкусом фенхеля. Рецепт виноградной закваски нашла на сайте....
Хлеб
Этот рецепт для тех, кто выпекает хлеб на ржаной закваске в домашних условиях. Рецепт я когда-то нашла у Аннушки, за что ей огромная благодарность Так как благодаря ей и ее рецептам я научилась печь хлеб...
Хлеб
Удивительно вкусный хлеб! Запах - невероятный, с гречневвм оттенком. На вкус немного сладковатый, а мякиш влажноватый и пористый. Все в нем сбалансировано ни прибавить, ни убавить! Любителям домашнего...
Хлеб
Семя льняное 2 ст.л. • Растительное масло 1 ст.л. • Сахар 1 ст.л. • пшеничная мука 400 г • Ржаная мука 350 г • Вода 300 г • Соль 1 ч.л. • Закваска 200 г...
Хлеб
Рецепт пшенично-ржаного хлеба я вроде уже писала где-то - это хлеб бабулин (это дети называют - бабуля печет такой)....
Картофельный хлеб на ржаной закваске
Хлеб
Комментарии
Очень, очень, очень вкусно!!!
Tanechka71, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт ржаного хлеба на закваске!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Мои как раз просили recipelab.ru/vypechka/khleb/khleb-na-zakvaske-s-limonnoi-tsedroi-v-khlebopechke.
Ты просто кудесница.
А ржаной хлеб на закваске — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и ржаной хлеб на закваске очень похвалила.
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, tanechka71, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
ржаной хлеб на закваске готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Tanechka71, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Вкусно)) меня захвалили
Tanechka71!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
УРА!!! Свершилось!
Я сделала ржаной хлеб на закваске!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Огромное спасибо!
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Tanechka71, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Спасибо за рецепт ржаного хлеба на закваске, он мне пригодился.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Цельнозерновой хлеб на закваске
Хлеб