Ржаной хлеб на закваске

Рецепт от tanechka71
  • Простой рецепт хлеба
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Время подготовки: 8 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 207 ккал
  • Кухня: Русская

В целом ржаной хлеб на закваске получается красивый, высокой правильной формы, мякиш ровнопористый. После трех дней - оставался таким же мягким, как и после выпечки.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Фото ржаного хлеба на закваске.

Как приготовить

  1. Приготовление закваски:

  2. Взять готовую закваску в необходимом количестве, добавить муку и 60 г воды, хорошо размешать.

  3. Добавить еще 60 г воды и снова размешать.

  4. Затем добавить остальную воду.

  5. Оставить закваску при температуре около 30 градусов С примерно на 3,5 часа.

  6. Зрелая ржаная закваска. На фото видно, как увеличилась закваска за сутки после кормления:

  7. Замес теста сделала в хлебопечке. Тесто липкое, пришлось вынимать из ведра руками.

  8. При формовке руки и стол припылить мукой.

  9. Сформовать хлеб, положить в форму, лопаткой доработать форму: сгладить с боков.

  10. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку. У меня на расстойке стояло долго - через 3 часа слегка увеличилась, оставила на расстойку еще. В итоге, расстойка получилась около 5 часов. Но зато тесто поднялось до самого верха!

  11. Выпекать в предварительно нагретой духовке с паром при температуре 200 градусов С 65 минут.

  12. Вес получившегося ржаного хлеба на закваске - около 900 г.

    ржаной хлеб на закваске. Шаг 12

На заметку

Мои комментарии:

Не понравилось: верхняя корочка неровная, при выпечке не темнеет. После выпечки, вообще, вся корочка твердая, хотя мякиш мягкий.

По вкусу заметна кислинка.

Весь процесс выпечки хлеба занял почти 9 часов.

Ингредиенты на двадцать порций

Закваска:

  • 120 г готовой зрелой закваски из обдирной муки
  • 60 г обдирной ржаной муки
  • 200 г воды

Тесто для хлеба:

  • 360 г закваски
  • 300 г пшеничной муки
  • 180 г ржаной муки
  • 10 г соли
  • 190 мл воды.

Комментарии

4.1 / 5
tanya78
tanya78

Очень, очень, очень вкусно!!!

Холявко Вера
Холявко Вера

Tanechka71, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт ржаного хлеба на закваске!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

cherdyntseva_90
cherdyntseva_90

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

andybeg
andybeg

Ты просто кудесница.
А ржаной хлеб на закваске — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и ржаной хлеб на закваске очень похвалила.

kozyrina_91
kozyrina_91

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, tanechka71, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
ржаной хлеб на закваске готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

tengurori
tengurori

Tanechka71, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

danya
danya

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

gicinseet
gicinseet

Вкусно)) меня захвалили

Биржева Стася
Биржева Стася

Tanechka71!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

nictea
nictea

УРА!!! Свершилось!
Я сделала ржаной хлеб на закваске!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

maiya
maiya

Огромное спасибо!

Люда Гопчак
Люда Гопчак

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

solyanik_76
solyanik_76

Tanechka71, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Елизарьева Маша
Елизарьева Маша

Спасибо за рецепт ржаного хлеба на закваске, он мне пригодился.

Берц Аделя
Берц Аделя

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

endonesu1974
endonesu1974

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

kristina75
kristina75

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!