Бездрожжевой хлеб из ржаной муки

Рецепт от Зина Редькина
  • Простой рецепт хлеба
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 14
  • Калорий: 238 ккал
  • Кухня: Авторская

Самый простой домашний бездрожжевой хлеб из ржаной муки (на молочной сыворотке).

Рецепт бездрожжевого хлеба из ржаной муки

Фото бездрожжевого хлеба из ржаной муки.

Как приготовить

  1. Хлебушек из чистой ржаной муки без дрожжей интересный на вкус и необычный по консистенции мякиша, который получается влажным. Ну а сам хлебушек выходит достаточно тяжелым, увесистым.

  2. Прежде чем нарезать такой хлеб, обязательно остудите его полностью, иначе сделать это будет непросто.

  3. Продукты для приготовления бездрожжевого хлеба из ржаной муки в домашних условиях подготовим по списку.

  4. В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и соль.

    бездрожжевой хлеб из ржаной муки. Шаг 4
  5. Сыворотку слегка подогреваем, добавляем к муке, всыпаем льняное семя, вливаем масло. Сыворотка с разрыхлителем сразу же вступят в реакцию.

    бездрожжевой хлеб из ржаной муки. Шаг 5
  6. Замешиваем мягкое тесто, не клеящееся к рукам. При необходимости смазываем руки растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте минут 30-40.

    бездрожжевой хлеб из ржаной муки. Шаг 6
  7. Форму для запекания присыпаем мукой, выкладываем сформированную буханку, ее также присыпаем слегка мукой, делаем надрезы сверху. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим на дно духовки форму с водой, отправляем хлеб на 15 минут. Спустя время уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем домашний ржаной хлеб без дрожжей еще 40-50 минут.

    бездрожжевой хлеб из ржаной муки. Шаг 7
  8. Готовому бездрожжевому хлебу из ржаной муки даем полностью остыть и только потом нарезаем и подаем.

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Мука ржаная - 400 г
  • Сыворотка молочная - 1,5 стак.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Семена льна - 3 ст.л.
  • Разрыхлитель - 11 г

Комментарии

4.5 / 5
Бардина Аника
Бардина Аника

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Юська Темченюк
Юська Темченюк

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

lera81
lera81

Прочитала, надо попробовать.

Балинова Лиля
Балинова Лиля

Ой...как вкусно!!! Обожаю бездрожжевой хлеб из ржаной муки!!!!

hithes
hithes

Я, как большая любительница бездрожжевого хлеба из ржаной муки, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне бездрожжевого хлеба из ржаной муки выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

cingil1978
cingil1978

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО традиционный ирландский содовый хлеб бездрожжевой.

Занковец Лиля
Занковец Лиля

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Рая Назаревская
Рая Назаревская

Изумительно вкусно…

Пацей Лёля
Пацей Лёля

Надо попробовать

podryadova_83
podryadova_83

Спасибо большое за рецепт бездрожжевого хлеба из ржаной муки.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

ompedo
ompedo

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!