Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть.
В глубокий таз просейте муку.
Добавьте сухие дрожжи, чайную ложку соли и щепотку сахара. Перемешайте сухие ингредиенты.
Влейте 210 мл. теплой воды. Замесите тесто. В тесто не добавляем яйца или растительное масло. Шарик теста нужно хорошо вымешать. Очень хорошо. Я месила руками, растягивая и собирая около 10 минут. Шарик теста положите в пакет. Завяжите. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
Тесто увеличится вдвое, но не ждите, что оно заполнит весь пакет.
Тесто разделите на шарики. Можно сделать лавашики маленькими или приличного размера. Общее тесто нужно разделить на 4 части. Из каждой части пальцами рук раскатайте пласт.
Сформируйте бортики. Середину утрамбуйте так, чтобы лаваш напоминал форму "селедницы" или лодочки.
Серединку сформированного лаваша наколите вилкой. Смажьте кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте семенами кунжута.
Лаваш перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов. Лавашу дать отдохнуть 10 минут, пока духовка греется. Выпекайте лаваш в духовке от 10 до 15 минут. Лаваш запекается быстро.
Грузия - богатый край долгожителей. И хлеб, и другие яства у них невероятно вкусные и ароматные. Приготовить грузинский лаваш можно и дома. Попробуйте приготовить лаваш грузинский просто у себя на кухне. Вам наверняка понравится!
Лаваш
Лаваш - самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном...
Лаваш
Вкусная закуска на праздничный стол! Пробуй! Лаваш со шпротами - это простое блюдо, но в кулинарии иногда так бывает, что все простое становится гениальным. Эта закуска - именно тот самый случай! Вкусное...
Лаваш
Идеальный вариант оригинального и сытного завтрака для взрослых и детей. Представляю вам простой рецепт обжаренного лаваша с яйцом и сыром. Звучит аппетитно, не так ли?...
Домашний лаваш
Лаваш
Комментарии
Спасибо, engime!
Ваш рецепт лаваша грузинского всё-таки самый лучший из всех!
Хороший рецептик! :)
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила лаваш грузинский на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Engime, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Хотела приготовить уже сегодня лаваш домашний и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Не умею готовить в принципе вообще, а лаваш грузинский сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
лаваш грузинский съели за один присест!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать лаваш грузинский)))
Спасибо за рецептик лаваша грузинского!!!
Муж был в восторге.
лаваша грузинского, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Лаваш домашний
Лаваш