Лаваш грузинский

Рецепт от engime

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть.

Рецепт лаваша грузинского

Фото лаваша грузинского.

Как приготовить

  1. В глубокий таз просейте муку.

  2. Добавьте сухие дрожжи, чайную ложку соли и щепотку сахара. Перемешайте сухие ингредиенты.

    лаваш грузинский. Шаг 2
  3. Влейте 210 мл. теплой воды. Замесите тесто. В тесто не добавляем яйца или растительное масло. Шарик теста нужно хорошо вымешать. Очень хорошо. Я месила руками, растягивая и собирая около 10 минут. Шарик теста положите в пакет. Завяжите. Оставьте в теплом месте на 2 часа.

    лаваш грузинский. Шаг 3
  4. Тесто увеличится вдвое, но не ждите, что оно заполнит весь пакет.

    лаваш грузинский. Шаг 4
  5. Тесто разделите на шарики. Можно сделать лавашики маленькими или приличного размера. Общее тесто нужно разделить на 4 части. Из каждой части пальцами рук раскатайте пласт.

    лаваш грузинский. Шаг 5
  6. Сформируйте бортики. Середину утрамбуйте так, чтобы лаваш напоминал форму "селедницы" или лодочки.

    лаваш грузинский. Шаг 6
  7. Серединку сформированного лаваша наколите вилкой. Смажьте кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте семенами кунжута.

    лаваш грузинский. Шаг 7
  8. Лаваш перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов. Лавашу дать отдохнуть 10 минут, пока духовка греется. Выпекайте лаваш в духовке от 10 до 15 минут. Лаваш запекается быстро.

    лаваш грузинский. Шаг 8

На заметку

Грузия - богатый край долгожителей. И хлеб, и другие яства у них невероятно вкусные и ароматные. Приготовить грузинский лаваш можно и дома. Попробуйте приготовить лаваш грузинский просто у себя на кухне. Вам наверняка понравится!

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука пшеничная — 3 стак.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (с небольшой горкой. Общая масса — 10 г)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 210 мл
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Комментарии

4.3 / 5
Нургазина Алиса
Нургазина Алиса

Спасибо, engime!
Ваш рецепт лаваша грузинского всё-таки самый лучший из всех!

sissinoo
sissinoo

Хороший рецептик! :)

tidadya
tidadya

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила лаваш грузинский на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

edickea
edickea

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

itedralim
itedralim

Engime, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

isissi1996
isissi1996

Хотела приготовить уже сегодня лаваш домашний и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

ermolina_77
ermolina_77

Не умею готовить в принципе вообще, а лаваш грузинский сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
лаваш грузинский съели за один присест!

Алексашина Инна
Алексашина Инна

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать лаваш грузинский)))

ekisteas1975
ekisteas1975

Спасибо за рецептик лаваша грузинского!!!
Муж был в восторге.
лаваша грузинского, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

areeddisu1992
areeddisu1992

Спасибо за угощение, буду пробовать