Бездрожжевой лаваш

Рецепт от Криворучкина Маргарита
  • Несложный рецепт лаваша
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 137 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: сковорода
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин

Лаваш - самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Рецепт бездрожжевого лаваша

Фото бездрожжевого лаваша.

Как приготовить

  1. Смешайте всю просеянную муку с 175 мл воды, растительным маслом и солью. Вымешайте тугое и плотное тесто, 4-5 мин Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 мин

  2. Разделите тесто на 10 частей. Можно разделить на большее или меньшее количество. Такой расчет подходит для лепешек на сковороде диаметром 28 см.

  3. Каждую часть скатайте в шар. Скалкой раскатайте в круглую лепешку толщиной 2-3 мм.

  4. Хорошо разогрейте сухую сковороду. Почти на максимальном огне выпекайте каждый лаваш по 20-30 сек. с каждой стороны. Испеченные лаваши сложите друг на друга. Накройте кухонным полотенцем и полностью остудите.

На заметку

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге.

Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине Свой хлеб (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.

В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи - для стабильности. Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Рецепт из коллекции: Рецепт лаваша • Рецепты на ужин • Рецепты на день рождения • Рецепты на сковороде.

Ингредиенты на десять порций

  • 325 г муки высшего сорта
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 5 г соли

Комментарии

4.6 / 5
erencen
erencen

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

fedina_92
fedina_92

Бездрожжевой лаваш просто вкусняшка!!!

olesya
olesya

В общем, супер!!!
Криворучкина-волшебница!!!

Шашенкова Татьяна
Шашенкова Татьяна

Уже второй раз бездрожжевой лаваш делаю.
Просто восхитительно.

badanova_82
badanova_82

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю бездрожжевой лаваш)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lunnovskaya_80
lunnovskaya_80

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

biskvitova_85
biskvitova_85

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

itoung
itoung

Может попробуешь как нибудь жареного лаваша?

irisha
irisha

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Вера Кудусова
Вера Кудусова

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

excasutl2003
excasutl2003

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

yuliya
yuliya

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Елизавета Бербенёва
Елизавета Бербенёва

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже бездрожжевой лаваш получается здорово!

esofasha1998
esofasha1998

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Анюша Яблонская
Анюша Яблонская

Попробую это блюдо. Спасибо!

komashko_89
komashko_89

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

katerina
katerina

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

lera86
lera86

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

nictea1985
nictea1985

Вот это да! Какой красивый рецептик бездрожжевого лаваша! А вкусный и простой!

ulyurded1981
ulyurded1981

Приготовила бездрожжевой лаваш по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

tidadya
tidadya

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))