Лаваш - самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.
Смешайте всю просеянную муку с 175 мл воды, растительным маслом и солью. Вымешайте тугое и плотное тесто, 4-5 мин Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 мин
Разделите тесто на 10 частей. Можно разделить на большее или меньшее количество. Такой расчет подходит для лепешек на сковороде диаметром 28 см.
Каждую часть скатайте в шар. Скалкой раскатайте в круглую лепешку толщиной 2-3 мм.
Хорошо разогрейте сухую сковороду. Почти на максимальном огне выпекайте каждый лаваш по 20-30 сек. с каждой стороны. Испеченные лаваши сложите друг на друга. Накройте кухонным полотенцем и полностью остудите.
Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге.
Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине Свой хлеб (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.
В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи - для стабильности. Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.
Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.
Рецепт из коллекции: Рецепт лаваша • Рецепты на ужин • Рецепты на день рождения • Рецепты на сковороде.
Лаваш
Вкусная закуска на праздничный стол! Пробуй! Лаваш со шпротами - это простое блюдо, но в кулинарии иногда так бывает, что все простое становится гениальным. Эта закуска - именно тот самый случай! Вкусное...
Лаваш
Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть....
Лаваш
Гарантирую вам: если вы захотите сами дома сделать что-нибудь из так называемого "фастфуда", то получится не хуже. Только нужно четко подобрать ингредиенты и не бояться пробовать....
Лаваш
Лаваш — 1 шт. • Лук репчатый — 1 шт. • Фарш мясной — 200 г • Консервированная кукуруза — 50 г • Помидоры — 1 шт. • Петрушка (зелень) — 1 пучок • Помидоры вяленые — 50 г • Томатная паста — 1 ст.л. • Майонез...
Лаваш
Очень вкусно на завтрак, удобно брать с собой или вместо хлеба к первому блюду. Рецепт с сайта Поваренок....
Лаваш
Каждой хозяйке необходимо регулярно обновлять свой список закусок, поэтому расскажу, как приготовить лаваш-крекер. Такая закуска хорошо подойдет к пиву, станет дополнением к салатам или первым блюдам....
Лаваш с овощами
Лаваш
Комментарии
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Бездрожжевой лаваш просто вкусняшка!!!
В общем, супер!!!
Криворучкина-волшебница!!!
Уже второй раз бездрожжевой лаваш делаю.
Просто восхитительно.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю бездрожжевой лаваш)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Может попробуешь как нибудь жареного лаваша?
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже бездрожжевой лаваш получается здорово!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Попробую это блюдо. Спасибо!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Вот это да! Какой красивый рецептик бездрожжевого лаваша! А вкусный и простой!
Приготовила бездрожжевой лаваш по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Лаваш домашний
Лаваш