Лепешки с зеленью по-кавказски

Рецепт от Валентина Мартынова
Рецепт лепешек с зеленью по-кавказски

Фото лепешек с зеленью по-кавказски.

Как приготовить

  1. Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца: И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

  2. Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

  3. Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

  4. Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

  5. Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

  6. Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 6
  7. Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 7
  8. Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 8
  9. Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 9
  10. Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 10
  11. Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 11
  12. Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 12
  13. Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 13
  14. Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 14
  15. Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 15

Ингредиенты на три порции

Тесто:

  • Вода - 220 мл
  • Мука - 400 г
  • Соль - 1 ч.л.

Начинка:

  • Зелень - 800-1000 г
  • Хмели-сунели
  • Душистый перец
  • Соль
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Простокваша для подачи

Комментарии

3.8 / 5
testereri1990
testereri1990

Очень довольна лепешками с зеленью по-кавказски! Благодарю за рецепт.

idromed2004
idromed2004

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

podryadova_94
podryadova_94

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

estesus
estesus

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

hedsules
hedsules

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Валентина, рецептам.

magratii_83
magratii_83

Большое спасибо так вкусно

marta87
marta87

Валентина,:) очень аппетитное фото лепешек с зеленью по-кавказски

Чуйко Тома
Чуйко Тома

Замечательный рецепт. Думаю, любителям лавашевых лепешек из цельнозерновой муки с брынзой и зеленью должно понравится.

isurande1989
isurande1989

Изумительно вкусно…

Чукреева Валентина
Чукреева Валентина

Валентина, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Юхименко Катарина
Юхименко Катарина

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Софья Ряполова
Софья Ряполова

Валентина, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Грибинчук Зинка
Грибинчук Зинка

Валентина, рецепт замечательный, спасибо!

Даша Уйван
Даша Уйван

Опачки!
Теперь братик обрадуется лепешкам с зеленью по-кавказски!

ideni
ideni

Очень давно приметила этот рецептик лепешек с зеленью по-кавказски.
Получилось просто чудесно!
Валентина спасибо Вам большое за этот рецепт!

levinskaya_85
levinskaya_85

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

vysochina_86
vysochina_86

Рецепт весьма кстати!

inga84
inga84

Валентина, спасибо за рецепт лепешек с зеленью по-кавказски!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Рая Енина
Рая Енина

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!