Тонкие лепешки из теста удмуртские табани

Рецепт от teana1976

Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Рецепт тонких лепешек из теста удмуртские табани

Фото тонких лепешек из теста удмуртские табани.

Как приготовить

  1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

  2. Дрожжи растворить в теплой воде.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 2
  3. Добавить сахар

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 3
  4. Добавить растительное масло.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 4
  5. Смешать все ингредиенты.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 5
  6. Добавить муку и замесить тесто.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 6
  7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 7
  8. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 8
  9. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 9
  10. Табань поджаривают с 2-х сторон.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 10
  11. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 11
  12. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 12
  13. Ингредиенты для зырета.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 13
  14. Яйцо взбить

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 14
  15. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 15
  16. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 16
  17. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 17

Ингредиенты на десять порций

Тесто для табаней:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Зырет:

  • Молоко - 1 стак. (200 мл)
  • Яйца - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г

Комментарии

4.1 / 5
tskiriya_84
tskiriya_84

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

sofya
sofya

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

gilyuk_94
gilyuk_94

Какой интересный рецепт тонких лепешек из теста удмуртские табани:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

engarat
engarat

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

yistin
yistin

Замечательный рецепт. Думаю, любителям узбекских лепешек recipelab.ru/vypechka/lepeshki/uzbekskie-lepeshki должно понравится.

antar
antar

Думаю, очень вкусно.

tanechka81
tanechka81

Для тонких лепешек из теста удмуртские табани вроде не сложно, можно попробовать.

uldati
uldati

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

vadruts1996
vadruts1996

Приготовила тонкие лепешки из теста удмуртские табани!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Юська Темченюк
Юська Темченюк

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

alesya75
alesya75

Teana1976, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

demicheva_71
demicheva_71

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

danya
danya

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

ofedgad
ofedgad

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

ofown
ofown

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

idromed2004
idromed2004

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

inga84
inga84

Teana1976, рецепт замечательный, спасибо!