Дрожжевые пирожки с капустной начинкой

Рецепт от мэри

Пирожки с капустой - одно из самых традиционных и лучших блюд в русской кухне. Рецепты выпечки - с многовековым стажем, пережили десятки царей и других правителей и остались столь же популярными и любимыми, как и в те далекие времена.

Рецепт дрожжевых пирожков с капустной начинкой

Фото дрожжевых пирожков с капустной начинкой.

Как приготовить

  1. Дрожжи и сахарный песок растворить в небольшом количестве теплого молока, поставить смесь в теплое место на 15-20 минут. Должна образоваться пенная шапочка. В оставшемся молоке разболтать соль и сырые яйца.

  2. Пшеничную муку просеять в большую емкость, влить дрожжи, молочно-желтковую смесь, растопленное сливочное масло. Массу замесить, тест должно быть мягким и липким. Вымешивать в течение 10-15 минут, переложить в смазанную растительным маслом емкость. Закрыть миску пищевой пленкой, поставить в тепло для подъема. Через 1,5-2 часа тесто обмять, дать снова подойти, еще раз обмять через час.

  3. Для начинки тонко нашинковать белокочанную капусту. Натереть морковь, порезать лук, то и другое обжарить на растительном масле. В обжарку добавить сливочное масло, капусту, тушить массу под крышкой, затем ее убрать и выпарить жидкость. Соль и перец добавить в конце приготовления. Снять с огня, остудить, всыпать рубленую зелень. Перемешать.

  4. Готовое тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, разделить на кусочки, скатать в шарики, накрыть пленкой на 10-15 минут.

  5. Шарики раскатать в лепешки средней толщины, примерно в полсантиметра. Выложить капустную начинку, защипать. Выложить пирожки на застеленный бумагой противень, швом вниз. Накрыть полотенцем, оставить еще на 20 минут. За несколько минут до выпечки смазать разболтанным яйцом или смесью сырого желтка с молоком.

  6. Печь пирожки с капустной начинкой в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Пирожки должны хорошо зарумяниться. Готовую выпечку смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу.

На заметку

Капустные пирожки можно подать с мясным бульоном или с горячим сладким чаем, молоком, кефиром, йогуртом.

Рецепт из коллекции: Рецепт пирожков • Легкие рецепты • Домашние рецепты.

Ингредиенты на восемь порций

для теста:

  • мука 500 г
  • молоко 300 мл
  • масло сливочное 50 г
  • яйца 2 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

для начинки:

  • капуста 600 г
  • масло сливочное 25 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • зелень
  • соль

Комментарии

4.5 / 5
zaslavets_98
zaslavets_98

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Олесич Саша
Олесич Саша

Мэри, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

tanechka96
tanechka96

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

valentina95
valentina95

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

vita
vita

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Женя Родыгина
Женя Родыгина

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Вагаева Маргарита
Вагаева Маргарита

Мэри, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

polina78
polina78

Больше всего понравился рецепт пирожков с картофельной начинкой разной формы. Объедение!!!

washu
washu

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать дрожжевые пирожки с капустной начинкой к домашнему празднику.

tanyusha97
tanyusha97

Спасибо за удивительные рецепты!

ompedo
ompedo

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю дрожжевые пирожки с капустной начинкой)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Вита Логойда
Вита Логойда

Мэри вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

ingerimy
ingerimy

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

onduloul
onduloul

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

itedralim
itedralim

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

toma86
toma86

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

zina86
zina86

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

leancitom
leancitom

Впервые делала дрожжевые пирожки с капустной начинкой.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))