Тесто универсальное дрожжевое

Рецепт от Диана Подирякова

Дрожжевое тесто хорошо тем, что оно подходит для различного рода выпечки: пирогов, булочек, пирожков, хлеба, багетов и других. Здесь вы узнаете, как приготовить тесто универсальное дрожжевое.

Рецепт теста универсального дрожжевого

Фото теста универсального дрожжевого.

Как приготовить

  1. Приготовьте тесто: смешайте теплую воду, дрожжи, соль и сахар. Добавьте просеянную муку и вымесите тесто в течение пяти минут. Добавьте оливковое масло и продолжайте месить еще пять минут.

  2. 2. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов. Тесто разделите на две части. Раскатайте одну часть теста в жгут и разрежьте на 16 кусочков.

    тесто универсальное дрожжевое. Шаг 2
  3. 3. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, сделайте четыре небольших надреза друг напротив друга. Приготовьте начинку: отварите рис и смешайте его с нарезанными отварными яйцами, зеленью лука, зеленью укропа, солью и перцем по вкусу.

    тесто универсальное дрожжевое. Шаг 3
  4. 4. Выложите начинку в центр лепешки и соедините по бокам противоположные края теста. Выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

    тесто универсальное дрожжевое. Шаг 4
  5. 5. Смажьте взболтанным яйцом и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут. Из второй части теста также раскатайте жгут и разрежьте его на 16 частей. Раскатайте части в небольшие жгуты и завяжите узлом.

    тесто универсальное дрожжевое. Шаг 5
  6. 6. Выложите булочки на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

    тесто универсальное дрожжевое. Шаг 6
  7. 7. Смажьте булочки взболтанным яйцом и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Приготовьте масло для булочек: смешайте оливковое масло, соль, сушеный чеснок, сушеный базилик и паприку.

    тесто универсальное дрожжевое. Шаг 7
  8. 8. Смажьте горячие булочки маслом и переложите на бумажное полотенце. Приятного аппетита!

    тесто универсальное дрожжевое. Шаг 8

На заметку

Дрожжевое тесто можно смело назвать самым универсальным, так как с его помощью можно приготовить пирожки, булочки, пиццы, пироги, багеты, хлебные палочки. Главной особенностью дрожжевого теста является то, что оно значительно увеличивается в размерах при комнатной температуре и во время выпечки, что позволяет испечь очень воздушные и легкие хлебобулочные изделия. Такое тесто отлично сочетается с разного рода начинками, мясными или овощными.

Рецепт из коллекции: Рецепт теста • Красивые рецепты.

Ингредиенты на десять порций

  • Мука — 500 г
  • Вода — 330 мл (теплая, 30 градусов)
  • Соль — 2 мл (1,5 ч. ложки в тесто, 0,5 ч. ложки в масло для булочек)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Оливковое масло — 5 ст.л. (2 ст.л. в тесто, 3 ст.л. в масло для булочек)
  • Зелень лука — 2-3 ст.л.
  • Зелень укропа — 2-3 ст.л.
  • Яйцо вареное — 3 шт.
  • Рис отварной — 150 г
  • Чеснок сушеный — 1/3 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1/3 ч.л.
  • Паприка — 1/3 ч.л.

Комментарии

4.8 / 5
katya95
katya95

Очень очень вкусно!
Делала тесто универсальное дрожжевое накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

antonina
antonina

Я теперь просто обязана приготовить тесто универсальное дрожжевое

getur
getur

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик теста универсального дрожжевого!

upofas
upofas

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала тесто универсальное дрожжевое первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Юська Мокрова
Юська Мокрова

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Анька Хеккенен
Анька Хеккенен

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для дрожжевого теста в микроволновке.

ofown
ofown

Спасибо!
Отличный рецепт теста универсального дрожжевого!

washu
washu

Девочки, тесто универсальное дрожжевое — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

elyonti
elyonti

Мой парень просто обожает тесто универсальное дрожжевое))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

deriglazova_99
deriglazova_99

Диана — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)