Друзья, название этого торта, да и сам торт, конечно, связаны с некоторыми событиями, произошедшими со мной за последние несколько дней. Это сладкое произведение стало, с одной стороны, символом моих разочарований, а, с другой стороны, счастливого момента, а именно появления на свет новорожденного (в день приготовления торта родилась наша долгожданная племянница по имени Лаура). Теперь пара слов о разочарованиях, без них, увы, жизнь также невозможна, не говоря уже о творческой работе. Будь то разбитая форма с готовой запеканкой (дети уже с нетерпением ждут обеда!), приказавший его обладательнице после пяти лет бесперебойного труда долго жить компьютер или в довершение ко всему расставание с полюбившимся сайтом "Едим дома" на несколько дней, которые могут показаться вечностью. Если Вы приглядитесь к фотографиям, Вы заметите, что торт как будто роняет слезы (из-под ломтиков киви), а шоколадная глазурь черной вуалью наползает на яркие коржи с апельсиновой прослойкой - мое безоблачное до сих пор кулинарное настроение! Угощайтесь, и пусть этот торт принесет Вам только удачу.
Готовим фрукты в сиропе. Для этого режем на тонкие кружочки апельсины, лимон и на более толстые - киви.
Варим сироп из сахара и воды. В одну кастрюльку раскладываем слоями лимон с апельсином, в другую - киви. Каждый слой фруктов поливаем сиропом и кладем следующий слой фруктов, завершаем сиропом. Каждую емкость закрываем вырезанной по диаметру кастрюли пергаментной бумагой, слегка придавливаем, можно поставить груз (апельсины я придавливала грузом, а киви нет). Ставим на 24 часа настаиваться.
Дно формы выкладываем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом (можно присыпать сухарями). На водяной бане растапливаем порезанный на кусочки шоколад.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Белки взбиваем с постепенным добавлением 80 г сахарной пудры до устойчивых пиков. Ставим в холодильник.
Масло перемешиваем с оставшейся сахарной пудрой и желтками до кремообразного состояния. Добавляем шоколад. Хорошо перемешиваем. Сверху выкладываем белки и аккуратно перемешиваем, вводим постепенно муку и миндальную муку, следим, чтобы масса не осела.
Заполняем форму и готовим бисквит около 30 минут. Духовку для проверки готовности открываем аккуратно, потом стоит оставить бисквит остыть в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Не вынимаем бисквит из формы сразу, а оставляем на несколько часов в форме и лишь потом извлекаем бисквит и разрезаем его вдоль на две равные части.
Готовим крем. Для этого доводим сливки до кипения и растапливаем в них шоколад, хорошо перемешивая. Добавляем сироп и взбиваем погружным блендером. Ставим охлаждаться. Затем убираем в холодильник (лучше на 24 часа).
На следующий день фрукты вынимаем из сиропа (сироп сохраняем для пропитки коржей), выкладываем фрукты стекать на решетку. Оставляем на пару часов. Тем временем готовим ванильный бисквит.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Дно формы выкладываем пергаментной бумагой. Белки взбиваем с постепенным добавлением 100 г сахара до устойчивых пиков. Ставим в холодильник. Желтки вымешиваем в комбайне с оставшимся сахаром, подостывшим растопленным маслом, ванилью, солью и миндальной мукой.
Выкладываем сверху белки, аккуратно перемешиваем, добавляем муку и также аккуратно перемешиваем.
Выкладываем в форму и ставим в духовку на 40 минут. Затем даем коржу остыть в течение нескольких часов, извлекаем из формы и разрезаем на два коржа.
Крем взбиваем блендером.
Собираем торт. На решетку, поставленную на блюдо (так чтобы могла стекать глазурь) ставим дно разъемной формы кладем ванильный корж, обильно поливаем его сиропом киви или апельсиново-лимонным, выкладываем крем, затем ломтики апельсинов и лимона.
Накрываем шоколадным коржом, также хорошо пропитываем его фруктовым сиропом, наносим крем. Накрываем белым коржом, который также пропитываем сиропом, смазываем кремом. Выкладываем фрукты. Накрываем шоколадным коржом. Пропитываем сиропом.
Готовим глазурь. В кастрюле с высокими бортами смешиваем шоколад, воду и сахар, ставим на огонь. Доводим, постоянно помешивая, на медленном огне массу до кипения, даем повариться около пяти минут, мешаем при этом постоянно. Снимаем с огня. Начинаем вымешивать деревянной лопаточкой, постоянно нанося глазурь на бока кастрюли до тех пор, пока глазурь не дойдет до нужной нам густоты. Как только глазурь выносится лопаткой на стенку, всякий раз возвращаем нанесенную на стенку массу обратно ко всей массе глазури. Так мы "выглаживаем" глазурь до теплого состояния.
Выливаем глазурь на наш торт.
Украшаем, выкладывая ломтики киви и грецкие орехи. Ставим торт на ночь в холодильник. Приятного аппетита.
Рецепт из коллекции: Рецепт тортов • Легкие торты • Миндальные торты.
Торты
Яичный желток 3 шт. • Сахар 1 стак. • Сметана 1 банка • Пшеничная мука 1 стак. • Гашеная сода 1 ч.л. • Лимон 1 шт. • Миндаль 50 г • Сливочное масло 125 г • Сгущенное молоко 1/4 банки • Коньяк 1 столовая...
Торты
В это праздничное время к нам часто забегают друзья и родственники на чай, да и семью хочется побаловать чем-то вкусненьким. Тогда-то и приходит на выручку этот десерт! Тортик получается с насыщенным лимонным...
Торты
Пшеничная мука - 1 кг • Сметана - 1 кг • Маргарин - 250 г • Сахар - 250 г • Сода пищевая - 0.5 ч.л. • Уксус - 1 ч.л. • Яблоки - 1 кг...
Торты
Когда-то давно моя бабуля делала пасху из ряженки, у нее был божественный вкус. Очень захотелось вспомнить его. Вот и родилась моя вкусняшка. Я так увлеклась приготовлением торта, что про фотографии вспомнила,...
Торты
шоколад горький 420 г • масло сливочное 100 г • сахарная пудра 110 г • желток куриный 5 шт. • стручок ванили 1 шт. • белок яичный 4 шт. • мука 50 г • миндаль молотый 120 г • абрикосовый конфитюр 300 г...
Торты
Рекомендую мой упрощенный рецепт всем известного "Панчо'.=) Консервированный ананас можно заменить смесью "Коктейльная"....
Торт Коровка
Торты
Комментарии
Рецепты супер, спасибо огромное!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала тортик.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
У меня мама так готовила домашний тортик, а я люблю торт.
Домашний тортик вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Сейчас буду готовить домашний тортик по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Gedither2000, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
домашний тортик приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Девочки, домашний тортик объедение.
Супер рецепт!
gedither2000, большое спасибо!!!
Мама сделала домашний торт!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Вкусно)) меня захвалили
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Супер задумка - буду заглядывать!
Торт Кутузов
Торты