Запеканка из баклажанов меланзана

Рецепт от Юля
  • Несложный рецепт запеканок
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 197 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Жарить~0~Запекать
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Это блюдо стоит каждой потраченной минуты вашего времени, но об этом вы узнаете только, когда оно будет готово. А до этого придется потрудиться. Да-да, оно не из простых.

Рецепт запеканки из баклажанов меланзана

Фото запеканки из баклажанов меланзана.

Как приготовить

  1. Для начала баклажаны нарежьте на кружочки толщиной максимум 1 см, посолите, оставьте на 10 минут. Затем разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до полуготовности. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле в течение 10 минут до мягкости. Затем добавьте мелко рубленный чеснок, розмарин и жарьте еще 1 минуту. Добавьте мясной фарш и готовьте его до изменения цвета. Добавьте измельченные помидоры и вино. Готовьте еще 10-12 минут. Доведите до вкуса, приправив солью и перцем.

  3. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, прогрейте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, добавьте молоко, вливая тонкой струйкой, чтобы не было комочков. Приправьте по вкусу.

  4. Форму для запекания натрите чесноком и выложите первый слой баклажанов. Далее слой фарша, затем 2 столовых ложки соуса, повторите слои. Моцареллу разломайте на маленькие кусочки, распределите по поверхности запеканки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 7-10 минут.

На заметку

Лучше всего готовить запеканку их сезонных отечественных овощей. Бешамель можно заменить жирными сливками. Фарш выбирайте по вашему вкусу: говяжий, куриный, свиной или смешанный. Но только не рыбный!

Запеканку можно приготовить заранее, а запечь перед приходом гостей.

Рецепт из коллекции: Рецепт запеканок • Рецепты на ужин • Простые рецепты • Рецепт итальянской кухни.

Ингредиенты на четыре порции

  • 2 баклажана
  • 350 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 300 г измельченных помидоров в собственном соку
  • 100 мл красного вина
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 350 мл молока жирностью 3,5%
  • 125 г сыра моцарелла (рассольная)
  • 250 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 150-200 мл воды или бульона

Комментарии

4.6 / 5
Шрамко Полли
Шрамко Полли

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

mowaic
mowaic

Я теперь просто обязана приготовить запеканку из баклажанов меланзана

Сурженко Олеся
Сурженко Олеся

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Юля!!!

etisenou
etisenou

Юля, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Фортуна Виктория
Фортуна Виктория

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с запеканкой из баклажанов меланзана много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

estesus
estesus

Я обязательно на днях попробую твой вариант запеканки из баклажанов меланзана

erelo
erelo

Посмотрите здесь тоже про recipelab.ru/vypechka/zapekanki/zapekanka-iz-vermisheli.

Голомысов Оля
Голомысов Оля

Как вкусно! Я полюбила запеканку из баклажанов меланзана с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

nadtoka_83
nadtoka_83

Как вкусно! У меня муж любитель запеканки из баклажанов меланзана.

Бакшаева Лизавета
Бакшаева Лизавета

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

lyuda
lyuda

Большое спасибо за рецепт!
запеканка из баклажанов меланзана просто супер!!!

miteric
miteric

Делаю запеканку из баклажанов меланзана уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Юля громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

nered
nered

Ух ты! Как красиво и просто!

norsits
norsits

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

nyuta89
nyuta89

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

ummirtit
ummirtit

Ох, какая вкуснятина!

lonchakova_86
lonchakova_86

Юля, спасибо за рецепт запеканки из баклажанов меланзана! Обязательно приготовлю :)

atelo
atelo

Я сделаю его на Новый год!

valya
valya

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Кристина Пилюшенко
Кристина Пилюшенко

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!