Маринованная цветная капуста

Рецепт от Анюта Скрыпник

Цветная капуста — это вкусный, красивый и полезный овощ. Эти соцветия богаты кальцием, магнием, марганцем, калием, железом, фтором, цинком, медью, а также каротином. В цветной капусте большое количество ценнейших витаминов: А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н, да еще и редкий витамин U.

К тому же цветная капуста с легкостью украсит праздничный стол. Не верите? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Такое нарядное соление способно заинтересовать даже тех, кто не любит этот овощ в свежем виде. Из-за маринования вкус капусты преображается до неузнаваемости. Из указанного количества ингредиентов получится 5 полулитровых банок с заготовками.

Рецепт маринованной цветной капусты

Фото маринованной цветной капусты.

Как приготовить

  1. Обязательно возьмите свежие, плотные белые кочаны. Разберите цветную капусту на соцветия.

  2. Нарежьте болгарский перец кубиками, морковь — кружочками, репчатый лук — полукольцами. На дно предварительно подготовленных банок положите нарезанные овощи.

  3. Сверху выложите перец чили, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, равномерно распределив их по банкам.

  4. Приготовьте маринад: смешайте воду, соль и сахар. Доведите до кипения.

  5. Разложите капусту по банкам. Хорошо утрамбуйте ее. Влейте кипяток в банки и накройте их крышками. Через 5 минут слейте воду. Сразу же влейте маринад в банки. Добавьте по 1 ч. л. яблочного уксуса в каждую. Закатайте крышками.

  6. Банки тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

На заметку

В отличие от обычной белокочанной цветная капуста не хранится долго в сыром виде. Если вам неохота есть привозную продукцию сомнительного происхождения, замаринуйте витаминные соцветия на зиму.

Рецепт из коллекции: Рецепт маринования • Маринованная морковь • Маринованная капуста.

Ингредиенты на пять порций

  • Цветная капуста 1 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Перец чили 5 шт.
  • Перец душистый 20 шт.
  • Гвоздика 15 шт.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Уксус 5 ч.л.
  • Соль 50 г
  • Сахар 5 ст.л.
  • Вода 1,5 л

Комментарии

4.2 / 5
ratupins
ratupins

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик маринованной цветной капусты!

tanechka96
tanechka96

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

anyusha76
anyusha76

Я никогда не готовила маринованную цветную капусту — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

yasya71
yasya71

Vkysno, spasibo.

Кира Платц
Кира Платц

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

couteast1979
couteast1979

Предлагаю взять на заметку краснокочанную капусту маринованную. Приятного аппетита и удачи на кухне.

valya90
valya90

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.