Конфитюр из мелкого зеленого винограда

Рецепт от edavyo

Предлагаю заготовить на зиму очередной "кусочек лета" в банке. На этот раз - из урожая мелкого зеленого винограда с косточками, кисловатого вкуса. Для поедания в свежем виде он нам не приглянулся, пришлось думать как его использовать. Приглашаю заглянуть всех, кто активно борется с урожаем винограда!

Рецепт конфитюра из мелкого зеленого винограда

Фото конфитюра из мелкого зеленого винограда.

Как приготовить

  1. Виноград сложить в емкость для варки, пересыпая сахаром (у меня кастрюля из нержавейки, 6-и литровая) и подождать 1-2 часа, чтобы ягоды дали сок.

  2. Включить нагрев и довести до кипения, помешивая или потряхивая кастрюлю, чтобы не сильно раздавить ягоды. Кипятить 1-2 минуты. Выключить и остудить до полного остывания. Повторить эту процедуру 5-6 раз. Если у вас виноград с косточками, то при нагреве большая их часть вплывает, и их легко можно удалить ложкой с дырочками. Особенно это занятие понравится любителям рыбалки ;-), а кто не хочет этим заниматься - лучше взять сорт винограда без косточек или оставить их в конфитюре. Ведь виноградные косточки тоже очень полезны, даже полезнее плодов!

    конфитюр из мелкого зеленого винограда. Шаг 2
  3. Перед 3-4 нагревом очистить апельсин и лимон от корок и косточек, мелко порезать и добавить к конфитюру. Я не очистила лимон от корки, и потом сильно пожалела об этом, пришлось вылавливать кусочки этих корочек вручную, т. к. они почему-то остались жесткими.

    конфитюр из мелкого зеленого винограда. Шаг 3
  4. Добавить упаковку Желфикса, хорошенько размешать смесь. Все довести до кипения и разложить в стерилизованные, горячие банки, закрыть. Часть конфитюра я решила измельчить блендером, в однородную массу. Но нам всем ГОРАЗДО больше понравился вариант с целенькими виноградинками!! Очень нежно и вкусно. Думаю, что можно смело уменьшить количество сахара в рецепте и взять его 600-700 г на 2 кг фруктов, особенно если виноград у вас очень сладкий. Так как даже из моего, кислого винограда, получился очень сладкий конфитюр! С чайком и хлебушком - просто замечательный, ароматный десерт!!

    конфитюр из мелкого зеленого винограда. Шаг 4

Рецепт из коллекции: Рецепт варенья • Варенье из лимонов • Варенье из апельсинов • Конфитюр • Рецепт кухни фьюжн.

Ингредиенты на одна порция

  • сахар - 1 кг
  • апельсины - 1 шт.
  • лимоны - 1 шт.
  • желирующее вещество - 25 упаковок
  • виноград белый - 2 кг

Комментарии

3.9 / 5
Валитова Римма
Валитова Римма

Легко и вкусно!!!

istelas2000
istelas2000

Спасибо! Беру в закладки.

nadya
nadya

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Пущенко Лилия
Пущенко Лилия

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю конфитюр из яблок.

idsanton
idsanton

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Пыркова Александра
Пыркова Александра

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

ahuti1984
ahuti1984

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но конфитюр из мелкого зеленого винограда, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

ureastuge1986
ureastuge1986

Мои гости требовали добавки)))