Голландский твердый сыр

Рецепт от Любовник Лидия

Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального.

Рецепт голландского твердого сыра

Фото голландского твердого сыра.

Как приготовить

  1. Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.

  2. 2. Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.

    голландский твердый сыр. Шаг 2
  3. 3. Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.

    голландский твердый сыр. Шаг 3
  4. 4. В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.

    голландский твердый сыр. Шаг 4
  5. 5. Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.

    голландский твердый сыр. Шаг 5
  6. 6. Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.

    голландский твердый сыр. Шаг 6
  7. 7. После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.

    голландский твердый сыр. Шаг 7
  8. 8. Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.

    голландский твердый сыр. Шаг 8
  9. 9. Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.

    голландский твердый сыр. Шаг 9

На заметку

Этот довольно понятный и не очень сложный процесс сыроварения может повторить каждый. При желании классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях можно дополнить натуральным отваром шафрана, например, чтобы придать ему привычный оттенок.

Рецепт из коллекции: Рецепт закусок • Закуски из сыра.

Ингредиенты на одна порция

  • Молоко — 11 л
  • Закваска — 1 шт.
  • Фермент — 1 шт.
  • Соль — 200 г

Комментарии

4.7 / 5
aska
aska

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Роза Мухутдинова
Роза Мухутдинова

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Федорченко Римма
Федорченко Римма

Любовник!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Анна Мистина
Анна Мистина

Я пошла делать как у вас!!!

orerorely1995
orerorely1995

Ну очень вкусно! Расскажу вам о соусе голландском голландез recipelab.ru/sousy/sous-gollandsky-gollandez. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

yesad
yesad

Уверена маме понравится
все любители голландского твердого сыра оценили!

uporee
uporee

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Рыбакова Зоя
Рыбакова Зоя

Буду смело готовить голландский твердый сыр на праздники!