Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального.
Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.
2. Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.
3. Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.
4. В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.
5. Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.
6. Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.
7. После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.
8. Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.
9. Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.
Этот довольно понятный и не очень сложный процесс сыроварения может повторить каждый. При желании классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях можно дополнить натуральным отваром шафрана, например, чтобы придать ему привычный оттенок.
Рецепт из коллекции: Рецепт закусок • Закуски из сыра.
Закуски
рис 4 ст.л. • тунец (в собственном соку) 2 ст.л. • яйцо куриное 4 шт. • перец болгарский 1/2 шт. • лук белый 1 шт. • оливки зеленые 8 шт. • хлебцы (ржаные) 4 шт....
Закуски
Баклажаны с морковью по-корейски станут прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо можно приготовить на ужин или сделать заготовку на всю зиму. Все ингредиенты отлично сохраняют свой вкус и текстуру...
Омлет
Всем известно, что залог хорошего и продуктивного дня - вкусный плотный завтрак, что и отличает голландский омлет. Очень вкусное сочетание овощей, мяса, яиц и сыра. Зелень освежает блюдо, мускатный орех...
Соусы
масло сливочное 150 г • яйца 3 шт. • сок лимона 1 ст.л. • вода 1 ст.л. • соль 1 щепотка...
Соусы
200 г сливочного масла • 4 яичных желтка • 6 ст.л. белого вина • соль • перец • сахар • лимонный сок • 2 ст.л. сметаны....
Закуски
Тортильи 2 шт. • Лайм 1 шт. • Нут 100 г • Салат романо 30 г • Лук репчатый 80 г • Авокадо 1/2 шт. • Помидоры 60 г • Сметана 45 г • Перец халапеньо 30 г • Кинза 5 г • Паприка 1 г • Оливковое масло 20 м...
Закуска из лосося, семги, форели
Закуски
Комментарии
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Любовник!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Я пошла делать как у вас!!!
Ну очень вкусно! Расскажу вам о соусе голландском голландез recipelab.ru/sousy/sous-gollandsky-gollandez. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Уверена маме понравится
все любители голландского твердого сыра оценили!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Буду смело готовить голландский твердый сыр на праздники!
Тортилья с каймаком и шпинатом
Закуски