Холодец из говядины

Рецепт от bilas
Рецепт холодца из говядины

Фото холодца из говядины.

Как приготовить

  1. Близится Новый год и почти все хозяйки готовят холодец к новогоднему столу. Холодец отличается от заливного тем, что в его приготовлении не используется желатин, только мясо, ноги животных, в общем, желирующие продукты. Я расскажу, как сама готовлю холодец, в нашей семье все его очень любят.

  2. Чтобы холодец получился прозрачным нужно обязательно вымочить мясо в течение 4-5 часов, постоянно сливая воду и заливая чистой холодной водой. Варить холодец следует под приоткрытой крышкой и при самом малом кипении, в едва булькающей воде. И еще..важно соблюсти пропорции мяса и воды. Обычно я заливаю водой плотно уложенное мясо на один палец, с учетом того, что третья часть воды выкипит. Но доливать воду в варящийся холодец нельзя, иначе он плохо застынет.

  3. Нам понадобятся такие продукты: здесь не все мясо, оно просто не поместилось в кадр, еще кость мясная и остальная часть говяжьей ноги...

  4. Как я уже сказала, мясо для холодца и говяжью ногу нужно вымочить в течение 5 часов, постоянно меняя воду и заливая свежей холодной водой. Холодец любит косточки и поэтому если у вас есть не очень нужные кости с мясом, то их тоже можно пустить на холодец. У меня кастрюля от мантышницы. Костей много, но половина здесь уйдет в отходы, зато бульон будет насыщенным и вкусным. Мясо для холодца залить свежей водой и поставить варить. Воду больше не доливать.

    холодец из говядины. Шаг 4
  5. Довести до кипения. Обязательно снять всю пену, хорошо посолить. Обычно холодец нужно солить гораздо больше, чем всегда вы солите суп. Потому что, при застывании соль ощущается слабо и холодец будет казаться недосоленным. Но так как, вода еще будет выкипать, то достаточно посолить средне, а потом, в конце, досолить, если понадобится. Накрыть крышкой, оставляя щелку в 1 см и варить три часа.

    холодец из говядины. Шаг 5
  6. Затем добавить перец горошком, лавровый лист и варить еще час. Потом положить вымытую луковицу целиком, сделав в ней надрезы ножом, как бы прокалывая, и морковь. Лук и морковь придадут холодцу яркий золотистый цвет и приятный вкус.

    холодец из говядины. Шаг 6
  7. Еще через час-полтора все выглядит так. Видно, что вода уже выкипела на треть. Некоторые косточки отвалились от мяса и их можно вытащить и выбросить.

    холодец из говядины. Шаг 7
  8. После 6 -7 часов варки, под едва приоткрытой крышкой, когда косточки легко отходят от мяса, луковицу и лавровые листочки можно выбросить, а морковь вытащить. Попробовать бульон на соль и если нужно досолить. Вкус должен быть хорошо соленым. Добавить давленый чеснок и через минуту выключить огонь.

    холодец из говядины. Шаг 8
  9. Из бульона вытащить все мясо и кости. Кости сразу отбрасывать в отдельную посуду, потом выбросить.

    холодец из говядины. Шаг 9
  10. Бульон процедить через два слоя марли и сито. Уйдет лишний жир, перец горошком, чеснок рубленый, и мелкие косточки. Я процеживаю через сложенный в несколько слоев бинт, а потом его выбрасываю.

    холодец из говядины. Шаг 10
  11. Мясо разложить по тарелкам и формам для холодца. Во время раскладки мяса я убираю все, что мне не нравится и все, что мы не едим - шкурки, пленки, жир, оставляя только прозрачные желейные хрящики и чистое мясо.

    холодец из говядины. Шаг 11
  12. Залить тарелки с мясом бульоном и оставить полностью остыть на столе. Затем поставить в холодильник. Холодец не любит морозилку, поэтому он должен застывать только в холодном, но не морозном месте. У меня стоял у приоткрытого окна, на проветривание и сразу стал застывать. Затем я убрала его в холодильник.

    холодец из говядины. Шаг 12
  13. Вот такой он на следующий день. Сверху я убираю ложкой весь жир. Кстати, его было очень мало.

    холодец из говядины. Шаг 13
  14. И переворачиваю тарелку на блюдо для подачи, слегка поддевая краешки ножом. Вот такой он прозрачный и мясной. С хреном или горчичкой очень вкусно.

    холодец из говядины. Шаг 14
  15. С Наступающим Новым годом! Вкусного вам с застолья!

    холодец из говядины. Шаг 15

Рецепт из коллекции: Рецепт холодца • Закуска из лука • Холодные закуски.

Ингредиенты на семь порций

  • Рулька говяжья - 1200 г (1,2 кг)
  • Нога говяжья - 1 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Мясо говядины - 300 г
  • Кость говяжья с мясом - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль - по вкусу.

Комментарии

4.9 / 5
labinskaya_94
labinskaya_94

Спасибо за вкусный и красивый рецепт холодца из говядины!

Сушко София
Сушко София

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

dana
dana

Спасибо, bilas за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

tinka
tinka

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

iraif1975
iraif1975

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Софья Ряполова
Софья Ряполова

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Матвийчук Лизавета
Матвийчук Лизавета

Девочки, увлеклась холодцом из индейки. Готовлю каждые выходные.

podryadova_83
podryadova_83

Рецепт весьма кстати!