Шакшука

Рецепт от Братец Кролик
  • Простой рецепт яичницы
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 467 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Шакшука традиционный израильский завтрак из яиц и жареных овощей. Сначала готовится матбуха томатно-перцовый соус по классическому марокканскому рецепту. Ее можно приготовить заранее и заморозить или держать в холодильнике до семи дней. Используется несколько перцев: желтый и зеленый для цвета и красный перец чили для остроты. Летом подойдут свежие томаты сочных сортов, слегка переспелые например, томаты биф. Зимой лучше брать томаты в собственном соку. Шакшука получится вкусной только на хорошем оливковом масле. Не последнюю роль играют и специи пряный кумин и сладко-терпкая куркума. Подается шакшука прямо в сковороде, с теплой питой, которую принято макать в слегка схватившийся желток и сочную матбуху.

Рецепт шакшуки

Фото шакшуки.

Как приготовить

  1. Нарезать кубиками болгарские перцы. Очистить от кожуры томаты.

  2. Разогреть в сковороде оливковое масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его до мягкости.

    шакшука. Шаг 2
  3. Добавить болгарские перцы и обжаривать на среднем огне минуты 3, постоянно помешивая, чтобы перец не подгорел.

    шакшука. Шаг 3
  4. Добавить давленный чеснок, кумин, куркуму и мелко нарезанный острый перчик, перемешать и обжаривать еще примерно минуту.

    шакшука. Шаг 4
  5. После добавить томаты, посолить, помешать и тушить смесь на медленном огне еще 5 минут.

    шакшука. Шаг 5
  6. Сделать в овощах ложкой 2 небольшие выемки и выбить туда яйца. Белок аккуратно вмешать в смесь. Яйца посолить и поперчить. Держать смесь на среднем огне до момента, пока не схватится белок.

    шакшука. Шаг 6
  7. Подавать посыпав зеленью.

    шакшука. Шаг 7

На заметку

Шакшука традиционный израильский завтрак из яиц и жареных овощей. Сначала готовится матбуха томатно-перцовый соус по классическому марокканскому рецепту. Ее можно приготовить заранее и заморозить или держать в холодильнике до семи дней. Используется несколько перцев: желтый и зеленый для цвета и красный перец чили для остроты. Летом подойдут свежие томаты сочных сортов, слегка переспелые например, томаты биф. Зимой лучше брать томаты в собственном соку. Шакшука получится вкусной только на хорошем оливковом масле. Не последнюю роль играют и специи пряный кумин и сладко-терпкая куркума. Подается шакшука прямо в сковороде, с теплой питой, которую принято макать в слегка схватившийся желток и сочную матбуху.

Рецепт из коллекции: Рецепт яичницы • Закуска из яиц • Закуска из лука • Простые рецепты • Закуска из помидор • Рецепт еврейской кухни.

Ингредиенты на две порции

  • Лук репчатый 1 головка
  • Желтый сладкий перец 1/2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Зеленый сладкий перец 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры в собственном соку 300 г
  • Кумин (зира) 1/2 чайной ложки
  • Куркума 1/2 чайной ложки
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Комментарии

4.1 / 5
mitso
mitso

Вкуснятина

estossen1983
estossen1983

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

tanechka99
tanechka99

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
шакшука — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Братец)))))

Танюша Якоби
Танюша Якоби

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю яичницу с грибами.

isedgou
isedgou

Братец, это просто волшебный рецепт шакшуки!
спасибо!

Джура Люда
Джура Люда

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

demicheva_71
demicheva_71

Спасибо за рецепт шакшуки, делала уже 4 раза, всем очень нравится!