Праздничная закуска капрезе-мусс

Рецепт от erseda

Яркая, праздничная и эффектная.

"Капрезе-мусс" - это оригинальная закуска по мотивам итальянского салата "капрезе". Ингредиенты мусса слегка отличаются от традиционных, используемых в салате, но вкус все так же остается свежим и легким, а оригинальная подача в стаканах и яркие цвета создают атмосферу настоящего праздника!

Рецепт праздничной закуски капрезе-мусс

Фото праздничной закуски капрезе-мусс.

Как приготовить

  1. Помидоры нарезать дольками, на сковороде разогреть немного оливкового масла и тушить помидоры вместе с листьями базилика (количество по вкусу) 20 минут, до получения густой томатной массы. Посолить.

  2. Цуккини вымыть, срезать кончики, разрезать пополам, вырезать сердцевины с семечками и взвесить, нужно чтобы получилось примерно 200 г очищенных цуккини. Нарезать их на брусочки и обжарить на оливковом масле около 5-7 минут. Посолить.

  3. Томатную массу протереть через сито (я измельчила ее сначала блендером, а уже потом протерла, чтобы удалить семена и кусочки кожицы). Цуккини вместе с неколькими листочками базилика (количество по вкусу) и 1 ст. л. воды измельчить блендером в пюре.

    праздничная закуска капрезе-мусс. Шаг 3
  4. Мерным стаканом измерить количество томатного пюре и пюре из цуккини, и исходя из полученного количества, рассчитывать количество желатина (смотрите инструкции на упаковке желатина - на какое количество жидкости он рассчитан). Для томатного пюре желатина нужно будет немного больше, чем для пюре из цуккини. Приведу пример: Я взяла желатин в пластинках - упаковка 12 г, из 6 пластинок (упаковка на 500 мл жидкости). У меня получилось по 150 мл томатного пюре и пюре из цуккини. Я взяла для томатного пюре - 2 пластинки (т. е.

    праздничная закуска капрезе-мусс. Шаг 4
  5. г), а для пюре из цуккини - 1 и 2/3 пластинки (т. е. меньше 4 г) Замочить желатин в холодной воде на 10 мин (или см. инструкции к вашему желатину) Затем немного подогреть оба пюре и смешать с желатином, чтобы он полностью растворился. Выложить томатное пюре в стаканы и убрать в холодильник до застывания. Пюре из цуккини оставить в миске, накрыть его поверхность пищевой пленкой и тоже убрать в холодильник. Для более быстрого застывания можно поставить не в холодильник, а в морозилку, там у меня все застыло за 20 минут.

  6. На застывший томатный мусс ложкой аккуратно выложить сыр. Затем с помощью кондитерского мешка и насадки "звездочка" выдавить на поверхность мусс из цуккини. Если нет кондитерского мешка, то можно тоже выложить просто ложкой.

    праздничная закуска капрезе-мусс. Шаг 6
  7. Сверху посыпать слегка обжаренными кедровыми орешками. До момента подачи хранить "капрезе-мусс" в холодильнике. Вот такая нарядная закуска, цвета итальянского флага, у нас получилась!

    праздничная закуска капрезе-мусс. Шаг 7
  8. праздничная закуска капрезе-мусс. Шаг 8

На заметку

Сыр "Филадельфия" можно заменить на мягкий плавленый сыр.

Вместо базилика в мусс из цуккини можно добавить любую зелень на ваш вкус, но с базиликом получается ароматнее. Томатный мусс можно готовить с сушеным базиликом вместо свежего.

Кедровые орешки можно заменить на очищенные рубленые фисташки.

Рецепт из коллекции: Рецепт мусса • Праздничные рецепты • Рецепт итальянской кухни.

Ингредиенты на четыре порции

  • цуккини (очищенные, см приготовление) 200 г
  • спелые помидоры черри 350 г
  • сыр "филадельфия" 150-200 г
  • оливковое масло
  • желатин 8 г (количество может быть другим - см.приготовление)
  • соль
  • листья базилика
  • немного кедровых орешков

Комментарии

4.6 / 5
shmalko_95
shmalko_95

Просто божественный вкус!

lera81
lera81

Как же хочется праздничной закуски капрезе-мусс!!!

badanova_82
badanova_82

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Маргарита Лазаренко
Маргарита Лазаренко

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

anendi
anendi

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, erseda, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

gizzatova_72
gizzatova_72

А я готовлю по этому рецепту грушевого мусса.

Ульяницкая Галка
Ульяницкая Галка

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Тислицкая Ариша
Тислицкая Ариша

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

yugova_70
yugova_70

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

tusya_92
tusya_92

Кульно

tanya78
tanya78

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

itero
itero

Erseda, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

atelo
atelo

Спасибо, erseda!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим праздничную закуску капрезе-мусс как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

alena82
alena82

Это было превосходно...
чуть праздничную закуску капрезе-мусс вместе с пальцами не слопала)

Балинова Лиля
Балинова Лиля

Спасибо за рецепт, готовила праздничную закуску капрезе-мусс на день рождения сестры
Всем понравилось