Шоколадно-муссовый торт

Рецепт от uldoo

Торт очень вкусный, похож чем-то на шоколадно-ягодное мороженное. Я готовила его на День всех влюбленных для мужа. Возможно кто-то из мужчин сделает подарок к 8 марта.

Рецепт шоколадна-муссового торт

Фото шоколадна-муссового торт.

Как приготовить

  1. Бисквит: Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до бела, ввести по одному желтки. Я их аккуратно вмешиваю спатулой, а лишь потом еще раз взбиваю массу чтобы она не расслоилась. Добавить ванильный экстракт (или ванильный сахар 1 пакет), растопленный на водяной бане шоколад, соль, муку. Белки взбить с сахаром до жестких пиков, аккуратно вмешать в общую массу. Я сначала отделяю 1/3 меренги чтобы облегчить тесто, а потом добавляю оставшуюся меренгу в тесто. Выложить в форму, проложенную пергаментом. Выпекать 12-15 минут. Максимальная форма 22-24 см. Остудить достать бисквит.

  2. Хрустящий слой: Растопить шоколад на водяной бане, дать немного остыть смешать с пралине (я использовала пралине 50/50 миндаль с грецким орехом, делаю сама) и злаковыми хлопьями, которые предварительно растолочь скалкой, но не совсем мелко. Приготовить форму или тортовое кольцо, проложить ацетатной лентой или пищевой пленкой выложить бисквит на него хрустящий слой.

  3. Шоколадный мусс: Шоколад растопить и дать немного остыть. Желтки немного взбить. Из сахара и воды сварить сироп, довести его до 120С и влить тонкой струйкой в желтки при этом взбивать. Взбить массу пока она не увеличится почти втрое и загустеет. Дать немного остыть. Замоченный и отжатый желатин я разводила в 10 мл подогретого карамельного ликера, но этот шаг можно упустить если вы уверенны в качестве своего шоколада, он застынет и без желатина. Я перестраховалась, разведенный желатин добавить к желтковой массе. Вмешать растопленный шоколад. Сливки взбить ввести их в желтково-шоколадную массу. Вылить в форму сверху хрустящего слоя поставить в морозилку минимум на 30 минут, лучше на 1 час.

  4. Ягодный мусс: Ягоды пробыть бледером и протереть через сито (я использовала смородину, малину, ежевику в равных частях) 600 гр это вес до того как протерли, после этого у Вас останется около 400 гр ягодного пюре, добавить сахар, лимонный сок довести до кипения, немного остудить и добавить ранее замоченный и отжатый желатин. Остудить смесь. Сливки взбить до жестких пиков ввести в ягодную массу и вылить в форму на замерший шоколадный мусс, поставить в морозилку часа на 2. Вы можете оставить торт уже в таком "виде" он был красив учитывая яркий красный слой сверху, но я решила покрыть глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, торт должен быть хорошо заморожен.

  5. Глазурь: Это глазурь по рецепту киевского кондитера Татьяны Вербицкой. Я использовала и другие ее рецепты глазури, но что касается шоколадной то эта - мой фаворит. Нагреть сахар с водой до 120С. В другой посуде одновременно довести почти до кипения глюкозу и сливки (вместо глюкозы можно использовать жидкий мед). Сироп влить в сливки с глюкозой. В посуде, желательно повыше соединить отжатый желатин, какао и горячую массу, пробить ручным блендером. Данную глазурь нужно использовать при температуре 46-48С. Достать замороженный торт, покрыть глазурью. Украсить на свое усмотрение, я отложила часть ягодного мусса и залила его в маленькие формы сердце которые потом выложила на торт. Поставить в холодильник, хранить только там. Ну и вот такой разрез получился

Ингредиенты на десять порций

  • сахар - 270 г
  • шоколад черный горький 70% - 200 г
  • ассорти ягодное - 600 г
  • миндальное пралине - 100 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • злаковые хлопья - 50 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • вода - 70 г
  • сахар - 150 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • шоколад черный горький - 50 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сливки 33-35% - 200 г
  • сахар - 200 г
  • лимонный сок - 5 мл
  • какао-порошок - 84 г
  • сахар - 30 г
  • вода - 100 г
  • желатин листовой - 12 г
  • глюкоза - 105 г
  • сливки 33-35% - 200 г
  • шоколад черный горький - 30 г
  • сливки 33-35% - 350 г
  • желатин - 17 г
  • желатин листовой - 5 г
  • пшеничная мука - 40 г
  • соль - 1 щепотка
  • ванильный экстракт - ¼ ч.л.
  • сливочное масло - 30 г

Комментарии

3.7 / 5
rybakova_89
rybakova_89

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить шоколадно-муссовый торт.
О результате напишу позже.

sofiya91
sofiya91

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

oficera
oficera

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

zulingsp
zulingsp

Обалденно, вкусно! uldoo, вы кудесница!

ilengan
ilengan

С фото, да еще и пошагово как шоколадно-манный мусс.

galka
galka

Uldoo, замечательный рецепт шоколадна-муссового торт!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

levinskaya_85
levinskaya_85

Спасибо за вкуснатищу!!!

zoya
zoya

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

vera
vera

Вкусно)) меня захвалили

ositriri
ositriri

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Роднушкина Леся
Роднушкина Леся

Делала шоколадно-муссовый торт один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Чичкан Нюта
Чичкан Нюта

Спасибо, замечательный рецептик, шоколадно-муссовый торт класс!