Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать форму (22 см диаметр) сливочным маслом и присыпать мукой.
В большой миске смешать 190 грамм муки, 1 стакан сахара, 20 грамм какао и 1/4 чайные ложки соли. Сделать углубление в центре и добавить горячий заваренный кофе, 80 мл растительного масла, 1 столовую ложку ванили и 1 яйцо. Взбивать, пока тесто не станет гладким и однородным.
Налить тесто в форму и выпекать в течение 30-45 минут, или пока зубочистка, вставленная в торт, не будет сухой. Когда торт полностью остынет, вынуть его из формы и разрезать на 2 коржа. Нижний корж вернуть обратно в форму, а верхний пока отложить.
Для мусса растопить 450 грамм шоколада и 115 грамм сливочного масла на водяной бане, добавить 1/4 чайные ложки соли и 2 чайные ложки ванили, аккуратно ввести венчиком 8 желтков.
В отдельной миске взбить 8 белков, постепенно добавить 50 грамм сахара и продолжать взбивать до жестких пиков.
Взбить 355 мл жирных сливок в отдельной посуде и ввести в шоколадную смесь. Залить мусс в форму и поставить в холодильник на 2 часа. Затем, когда мусс немного застынет, выложить сверху оставленный верхний корж и вернуть форму с тортом в холодильник. Торт должен постоять в холодильнике хотя бы ночь.
Для шоколадной глазури на паровой бане растопить 110 грамм кондитерской глазури и 1/4 стакана сливок, помешивать, пока глазурь не станет однородной и гладкой.
Достать торт из холодильника и из формы, выложить на блюдо и украсить глазурью. Для декора можно использовать хлопья миндаля. Руками прижать их к бокам торта.
Мусс
"Авокадовы истории-3." Сразу спешу утолить любопытсятво. Авокадо-шоколадный мусс с апельсином Эта история пока самая вкусная для меня! Это такая "симфония"вкусов Это необходимо попробовать!...
Мусс
Если готовить для торжества, то десерт нужно довести до ума, обязательно украсить ягодами, листочком мяты и т. д.Будет выглядеть эффектнее, но в данном случае я готовила по быстрому, по просьбе домочадцев...
Мусс
Простой и элегантный десерт, которым можно достойно завершить праздничный ужин. Удобен тем, что можно приготовить заранее, не тратя время в день праздника....
Мусс
Потрясающий шоколадный мусс с малиной удивит вас и ваших гостей. Сочетание насыщенного черного шоколада, сливок и свежей малины придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам....
Мусс
Шоколад горький 200 г • Хурма 1 шт. • Вода 550 мл • Ликер 25 мл • Сахар 30 г • Сливки 200 мл • Сахарная пудра 60 г • Мята 3 листочка • Апельсин 1 шт. • Мед 10 г...
Цитрусовый шоколадный мусс
Мусс
Комментарии
Посмотрела на фото шоколадного торта-мусса, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Лизавета, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Лизавета, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Как же аппетитно.
Отличный рецепт! Спасибо, Лизавета. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в шоколадном торте-муссе. Посмотрите еще шоколадный мусс с авокадо, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как шоколадный торт-мусс у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
А я сделала шоколадный торт-мусс, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Лизавета!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Лизавета, шоколадный торт-мусс - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Шоколадный мусс с авокадо
Мусс