Шоколадный торт-мусс

Рецепт от Лизавета Дуденко
  • Простой рецепт мусса
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 731 ккал
  • Кухня: Французская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки
Рецепт шоколадного торта-мусса

Фото шоколадного торта-мусса.

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать форму (22 см диаметр) сливочным маслом и присыпать мукой.

  2. В большой миске смешать 190 грамм муки, 1 стакан сахара, 20 грамм какао и 1/4 чайные ложки соли. Сделать углубление в центре и добавить горячий заваренный кофе, 80 мл растительного масла, 1 столовую ложку ванили и 1 яйцо. Взбивать, пока тесто не станет гладким и однородным.

  3. Налить тесто в форму и выпекать в течение 30-45 минут, или пока зубочистка, вставленная в торт, не будет сухой. Когда торт полностью остынет, вынуть его из формы и разрезать на 2 коржа. Нижний корж вернуть обратно в форму, а верхний пока отложить.

  4. Для мусса растопить 450 грамм шоколада и 115 грамм сливочного масла на водяной бане, добавить 1/4 чайные ложки соли и 2 чайные ложки ванили, аккуратно ввести венчиком 8 желтков.

  5. В отдельной миске взбить 8 белков, постепенно добавить 50 грамм сахара и продолжать взбивать до жестких пиков.

  6. Взбить 355 мл жирных сливок в отдельной посуде и ввести в шоколадную смесь. Залить мусс в форму и поставить в холодильник на 2 часа. Затем, когда мусс немного застынет, выложить сверху оставленный верхний корж и вернуть форму с тортом в холодильник. Торт должен постоять в холодильнике хотя бы ночь.

  7. Для шоколадной глазури на паровой бане растопить 110 грамм кондитерской глазури и 1/4 стакана сливок, помешивать, пока глазурь не станет однородной и гладкой.

  8. Достать торт из холодильника и из формы, выложить на блюдо и украсить глазурью. Для декора можно использовать хлопья миндаля. Руками прижать их к бокам торта.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Пшеничная мука 190 г
  • Сахар 250 г
  • Какао-порошок 20 г
  • Соль на кончике ножа
  • Свежесваренный кофе 235 мл
  • Ванильный экстракт 25 мл
  • Растительное масло 80 мл
  • Яйцо куриное 9 шт.
  • Сливочное масло 115 г
  • Черный шоколад 70% 450 г
  • Сливки 33%-ные 415 мл
  • Жареные хлопья миндаля 60 г
  • Шоколадная глазурь 110 г

Комментарии

4.8 / 5
mina91
mina91

Посмотрела на фото шоколадного торта-мусса, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

raya
raya

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

tasya
tasya

Лизавета, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

ilengan2002
ilengan2002

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Лизавета, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

idonden
idonden

Как же аппетитно.

liza99
liza99

Отличный рецепт! Спасибо, Лизавета. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Ольга Бардина
Ольга Бардина

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в шоколадном торте-муссе. Посмотрите еще шоколадный мусс с авокадо, надеюсь, что рецепт не разочарует.

omimatadr
omimatadr

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Апполонова Люля
Апполонова Люля

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Ульяницкая Галка
Ульяницкая Галка

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как шоколадный торт-мусс у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

vadruts1996
vadruts1996

А я сделала шоколадный торт-мусс, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

oromyo
oromyo

Лизавета!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

nina
nina

Лизавета, шоколадный торт-мусс - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

oficera
oficera

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.