Торт-мусс новогодняя фантазия

Рецепт от marianna95

В Новый год хочется побаловать себя чем-то вкусным и одновременно легким, а также радующим глаз. Хотите получить все это сразу? Приготовьте к праздникам замечательный и яркий торт-мусс. В его составе нежнейший миндальный бисквит "Джоконда" и три воздушных мусса: тающие во рту шоколадные и соблазнительный черничный, с насыщенным цветом и вкусом. Не бойтесь длинного описания готовится торт совсем несложно. Главное украшение нашего праздничного торта это его разрез. И если вы захотите упростить процесс приготовления и просто залить муссы слоями, тем самым существенно сократите время на приготовление. А вкус торта при этом совсем не пострадает. Если же хотите удивить своих гостей не только совершенным вкусом, но и удивительным разрезом торта запаситесь терпением, внимательно следуйте рецепту и все у вас получится.

Рецепт торта-мусса новогодняя фантазия

Фото торта-мусса новогодняя фантазия.

Как приготовить

  1. Первым делом нужно приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.

  2. Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 2
  3. В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 3
  4. Взбивать 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 4
  5. В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 5
  6. Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 6
  7. Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220 C. Выпекать бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 7
  8. Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки (500 г) и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 8
  9. Пока бисквит выпекается и остывает, начнем готовить муссы. Чернику нужно предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 9
  10. Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 10
  11. Для мусса с белым шоколадом молоко смешать с глюкозой (если у вас ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 11
  12. Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 12
  13. 1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой, убрать в морозилку до застывания (примерно 15-20 минут).

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 13
  14. Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 14
  15. Приготовим мусс с черным шоколадом. Молоко нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 15
  16. Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать оставшиеся взбитые сливки.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 16
  17. Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был еще более влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 17
  18. На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить заготовку из застывших шоколадного и черничного муссов (я забыла сфотографировать этот момент). Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 18
  19. Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью. Для ее приготовления растопить белый шоколад со сливочным маслом и молоком, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта. По белой глазури я нарисовала разводы растопленным черным шоколадом с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой (можно взять вафли, печенье, бисквитную крошку, орехи, все, что будет под рукой и покажется уместным).

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 19
  20. Теперь тортом можно наслаждаться!

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 20
  21. Приятного аппетита.

    торт-мусс новогодняя фантазия. Шаг 21

Рецепт из коллекции: Рецепт мусса • Простые рецепты • Рецепт домашней кухни.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • молоко - 130 г
  • сливки 33-35% - 130 г
  • сахар - 15 г
  • глюкоза - 10 г
  • молоко - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 40 г
  • мука - 35 г
  • желатин - 5 г
  • желатин - 6 г
  • сахар - 50 г
  • миндальная мука - 60 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • шоколад черный горький - по вкусу
  • сливки 33-35% - 220 г
  • желатин - 9 г
  • шоколад белый - 130 г
  • растительное масло рафинированное - 1 ст.л.
  • шоколад черный горький - 150 г
  • черника замороженная - 200 г
  • шоколад белый - 80 г
  • сахарная пудра - 60 г
  • молоко - 70 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • яйца куриные - 2 шт.

Комментарии

4.8 / 5
Кротова София
Кротова София

Приготовила торт-мусс новогодняя фантазия на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Асия Хорунжая
Асия Хорунжая

У меня вроде получилось!
спасибо!

saybu
saybu

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от торта-мусса новогодняя фантазия!
10++++++
Это моя оценка.

Анюта Гирько
Анюта Гирько

А я никогда так не готовила торт-мусс новогодняя фантазия, как-нибудь приготовлю. А пока дума про recipelab.ru/deserty/muss/tort-muss-s-persikami.

shagalieva_71
shagalieva_71

Marianna95, спасибо вам огромное!!!
торт-мусс новогодняя фантазия супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

sunta
sunta

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Анастасия Плейка
Анастасия Плейка

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

enterisin
enterisin

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

valentina95
valentina95

Ура! Я первая сегодня на пробу!!