В Новый год хочется побаловать себя чем-то вкусным и одновременно легким, а также радующим глаз. Хотите получить все это сразу? Приготовьте к праздникам замечательный и яркий торт-мусс. В его составе нежнейший миндальный бисквит "Джоконда" и три воздушных мусса: тающие во рту шоколадные и соблазнительный черничный, с насыщенным цветом и вкусом. Не бойтесь длинного описания готовится торт совсем несложно. Главное украшение нашего праздничного торта это его разрез. И если вы захотите упростить процесс приготовления и просто залить муссы слоями, тем самым существенно сократите время на приготовление. А вкус торта при этом совсем не пострадает. Если же хотите удивить своих гостей не только совершенным вкусом, но и удивительным разрезом торта запаситесь терпением, внимательно следуйте рецепту и все у вас получится.
Первым делом нужно приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.
В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.
Взбивать 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220 C. Выпекать бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки (500 г) и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
Пока бисквит выпекается и остывает, начнем готовить муссы. Чернику нужно предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.
Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
Для мусса с белым шоколадом молоко смешать с глюкозой (если у вас ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой, убрать в морозилку до застывания (примерно 15-20 минут).
Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
Приготовим мусс с черным шоколадом. Молоко нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать оставшиеся взбитые сливки.
Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был еще более влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.
На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить заготовку из застывших шоколадного и черничного муссов (я забыла сфотографировать этот момент). Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью. Для ее приготовления растопить белый шоколад со сливочным маслом и молоком, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта. По белой глазури я нарисовала разводы растопленным черным шоколадом с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой (можно взять вафли, печенье, бисквитную крошку, орехи, все, что будет под рукой и покажется уместным).
Теперь тортом можно наслаждаться!
Приятного аппетита.
Рецепт из коллекции: Рецепт мусса • Простые рецепты • Рецепт домашней кухни.
Мусс
Яйцо куриное 4 шт. • Сахар 8 столовых ложек • Какао 2 столовые ложки • Пшеничная мука 4 столовые ложки • Топленое масло 11 столовых ложек • Яичный белок 10 шт. • Сливки 35%-ные 700 мл • Белый шоколад 150...
Мусс
200 г шоколадного печенья • 50 г мягкого сливочного масла • 4 ст.л. молока или сливок • 100 г шоколада (черного, молочного) • 250 г мягкого творога • ванильный сахар • 100 г сахарной пудры • 10 г желатина...
Мусс
Я очень люблю торты с различными муссами и суфле за их воздушность и легкость! Этот тортик очень схож с моим любимым Сырным сливочным тортом, только вместо заварного крема добавляется йогурт, бисквит пропитывается...
Мусс
авокадо - 2 шт. • лимонный сок - 1 ч.л. • кукурузные чипсы - 100 г • творожный сыр Hochland «Для кулинарии» - 100 г • соль - по вкусу • перец - по вкусу...
Мусс
Неожиданно простой и вкусный десерт из кулинарной книги Марты Стюарт. Так как я очень люблю творог, а вот с рикоттой мне еще не приходилось сталкиваться, то я не могла пройти мимо этого десерта. Результат...
Мусс
Поклонники легких и аппетитных десертов, не проходите мимо этого чудесного рецепта! Я хочу научить вас, как сделать потрясающий цитрусовый мусс. Это невероятно вкусно, ароматно и просто готовится....
Шоколадный торт-мусс
Мусс
Комментарии
Приготовила торт-мусс новогодняя фантазия на ДР Любимого.
Всем понравилось!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от торта-мусса новогодняя фантазия!
10++++++
Это моя оценка.
А я никогда так не готовила торт-мусс новогодняя фантазия, как-нибудь приготовлю. А пока дума про recipelab.ru/deserty/muss/tort-muss-s-persikami.
Marianna95, спасибо вам огромное!!!
торт-мусс новогодняя фантазия супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Торт-мусс с черникой
Мусс