Растворить 1 ст. л сахара и дрожжей в теплом молоке. Постепенно добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешивать, пока не исчезнут комочки. Накрыть и поставить опару в теплое место.
Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, растопить сливочное масло. Когда опара для кулича увеличится вдвое, добавить в нее растертые с сахаром желтки. Охладить до температуры тела растопленное сливочное масло и добавить в опару. Добавить также соль, ванилин (или ванильный сахар). Все тщательно перемешать.
Охлажденные белки взбить в устойчивую пену. Аккуратно ввести в тесто белки.
Добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешивать до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие о том, что тесто уже достаточно обогащено кислородом. Чтобы тесто поднялось, накрыть его и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обваленный в муке изюм, цукаты, финики, чернослив, орехи (по вкусу). Вымешивать тесто около 5 минут и снова поставить его в теплое место.
Подготовить формы, в которых будет выпекаться кулич. Дождаться, когда подойдет тесто, выложить в формы и дать еще раз подняться (чтобы кулич получился пышным, заполнять форму нужно на 1/3 часть, для более плотного кулича, на половину).
Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов от 35 до 60 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Когда верх кулича подрумянится, обязательно накрыть его смоченным в воде кружочком из бумаги, чтобы не подгорел. Готовые куличи аккуратно извлечь из формы и по размеру от большего к меньшему поставить друг на друга, зафиксировав шпажкой.
Глазурь. Взбить до пышной пены белки, затем по столовой ложке добавить 0,5 ст. сахара. Взбивать до устойчивых пиков, всыпать порошок глазури (хорошо все взбить). В конце ввести натуральный пищевой краситель желаемого цвета.
Обмазать глазурью куличи, отсадить купол. Из растопленного шоколада нарисовать буквы ХВ, крест, окна, дверь (дать застыть в холодильнике).
Затем нанести на не застывшую глазурь украшения и покрыть их кандурином.
Красивый и вкусный кулич - гордость нашей семьи!
Пасха
Если вы очень ограничены во времени на приготовление, или стараетесь ограничить себя и свою семью от употребления дрожжевой выпечки, либо еще никогда не работали с дрожжевым тестом, но хотите испечь настоящий...
Пасха
Нежный сливочный вкус и невероятный аромат! Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и...
Пасха
Дрожжевое тесто на сметане - это один из самых лучших вариантов для приготовления пасхального кулича. Удивите своих близких и гостей самым нежной и рассыпчатой выпечкой....
Пасха
Пасхальный кулич получается очень вкусным, хотя готовить его не быстро....
Пасха
Простой потому, что в этом куличе самые доступные ингредиенты, без сливок, сметаны, коньяка). И способ приготовления самый простой: сделали опару, а потом добавили все оставшиеся ингредиенты сразу, перемешали...
Пасха
10 яиц • пачка маргарина • дрожжи • 1 ч.л. соли • 400г + 200 (для глазури) сахара • 1/2 л молока • 50г подсолнечного масла • чуть менее 2 кг муки • изюм • ванилин или ванильный сахар...
Пасхальный кулич с цукатами
Пасха
Комментарии
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное miklyaeva_96 за прекрасный рецепт!
Готовила вчера пасхального кулича храм по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Дорогая miklyaeva_96!!!
Приготовила пасхальный кулич храм мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Большое спасибо!!!
У miklyaeva_96 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Спасибо, попробую приготовить пасхальный кулич храм супругу по вашему рецепту.
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
А у меня http://recipelab.ru/deserty/paskha/vkusny-paskhalny-kulich всегда получается вкусно!!!
Miklyaeva_96, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт пасхального кулича храм!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Вчера был день пасхального кулича храм.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Спасибочки :)
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Спасибо, рецептик замечательный
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Мой парень просто обожает пасхальный кулич храм))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Miklyaeva_96, получилось зашибись!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Miklyaeva_96, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Спасибо!!!
пасхальный кулич храм СУПЕР!!!
Пасхальный творожный кулич
Пасха