Нежный сливочный вкус и невероятный аромат!
Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!
Ингредиенты для опары.
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.
Добавляем 180 г просеянной муки (около 1,5 стакана объемом 200 мл)
Хорошо размешиваем, тесто должно получится как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1 час. За это время опара должна запузырится и увеличится в 2-3 раза.
Ингредиенты для сдобной части (на фото забыла выложить растительное масло, но его использовать не обязательно).
Яичные желтки растираем с сахаром, семенами ванили (или просто с ванильным сахаром) и щепоткой соли.
В подошедшую опару добавляем растертые желтки и сливки (я использовала 15%, сливки должны быть комнатной температуры).
Хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляя муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получится очень мягким и немного липким, здесь очень важно не перестараться с мукой. Муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким, если будет липнуть немного это нормально, мы ведь еще вымешивать будем!
Теперь тесто для куличиков нужно тщательно вымесить. Вымешивая, добавляем небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, потом растительное (просто наливаю немного в руку) и так пока все не закончится. Вымешиваем долго и тщательно (у меня этот процесс занял минут 30 если не больше). Проще всего вмешивать масла прямо в миске, но тогда кто то должен эту самую миску держать, одновременно мешать и держать работа не из простых)
После того как вмешали все масло, переходим на рабочую доску и домешиваем тесто в гладкий нежным колобок. Если нужно стол немного подпыляем мукой. Готовое тесто отправляем в миску и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Готовое тесто обминаем.
Выкладываем на рабочую поверхность. На тесто выкладываем промытые и высушенные сухофрукты и орехи.
Нежными движениями вмешиваем сухофрукты в тесто.
И вновь отправляем тесто для подъема на 1 час. Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы.
Я использовала бумажные формы, просто смазала формы сливочным маслом и выкладывала в них тесто. Оставляем куличики для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем куличи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, около 20-40 минут, в зависимости от размеров.
Вот такие милые и очень нежные куличи получаются. Это самые маленькие, формочки объемом где-то 300 мл их я выпекала около 17- 20 минут. Готовым куличам даем остыть и украшаем по вкусу. А можно и так оставить, все равно получается очень вкусно!
Светлой вам Пасхи. Приятного аппетита!
Пасха
Дрожжевое тесто на сметане - это один из самых лучших вариантов для приготовления пасхального кулича. Удивите своих близких и гостей самым нежной и рассыпчатой выпечкой....
Пасха
Пасхальный кулич с цукатами ничем не отличается от обычного кулича. Хозяйка добавляет в тесто то, что есть дома, и то, что любят домочадцы. Вот, как я готовлю пасхальный кулич с цукатами....
Пасха
Вкусный творожный кулич на Пасху - обязательный атрибут торжества, без которого представить этот праздник в наших краях просто невозможно....
Пасха
первый раз готовила пасхальные куличи. получились божественные. не получилась немного глазурь, но вкус от этого не пострадал....
Румяный кулич пасхальный
Пасха
Комментарии
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пасхального кулича на желтках он не ел.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: вкусный пасхальный кулич, но теперь можно попробовать приготовить и пасхальный кулич на желтках.
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам iteserere!!!
Iteserere, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Iteserere, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант пасхального кулича на желтках.
Мне он нравится больше других.
Хороший рецептик! :)
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Приготовила вкусно
Впервые в жизни замахнулась на пасхальный кулич на желтках, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Я слабо разбираюсь в пасхальном куличе на желтках, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Легко и вкусно!!!
Пасхальный кулич-бриошь
Пасха