Пасхальный кулич на желтках

Рецепт от iteserere

Нежный сливочный вкус и невероятный аромат!

Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!

Рецепт пасхального кулича на желтках

Фото пасхального кулича на желтках.

Как приготовить

  1. Ингредиенты для опары.

  2. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 2
  3. Добавляем 180 г просеянной муки (около 1,5 стакана объемом 200 мл)

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 3
  4. Хорошо размешиваем, тесто должно получится как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1 час. За это время опара должна запузырится и увеличится в 2-3 раза.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 4
  5. Ингредиенты для сдобной части (на фото забыла выложить растительное масло, но его использовать не обязательно).

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 5
  6. Яичные желтки растираем с сахаром, семенами ванили (или просто с ванильным сахаром) и щепоткой соли.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 6
  7. В подошедшую опару добавляем растертые желтки и сливки (я использовала 15%, сливки должны быть комнатной температуры).

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 7
  8. Хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляя муку, замешиваем тесто.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 8
  9. Тесто должно получится очень мягким и немного липким, здесь очень важно не перестараться с мукой. Муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким, если будет липнуть немного это нормально, мы ведь еще вымешивать будем!

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 9
  10. Теперь тесто для куличиков нужно тщательно вымесить. Вымешивая, добавляем небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, потом растительное (просто наливаю немного в руку) и так пока все не закончится. Вымешиваем долго и тщательно (у меня этот процесс занял минут 30 если не больше). Проще всего вмешивать масла прямо в миске, но тогда кто то должен эту самую миску держать, одновременно мешать и держать работа не из простых)

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 10
  11. После того как вмешали все масло, переходим на рабочую доску и домешиваем тесто в гладкий нежным колобок. Если нужно стол немного подпыляем мукой. Готовое тесто отправляем в миску и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 11
  12. Готовое тесто обминаем.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 12
  13. Выкладываем на рабочую поверхность. На тесто выкладываем промытые и высушенные сухофрукты и орехи.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 13
  14. Нежными движениями вмешиваем сухофрукты в тесто.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 14
  15. И вновь отправляем тесто для подъема на 1 час. Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 15
  16. Я использовала бумажные формы, просто смазала формы сливочным маслом и выкладывала в них тесто. Оставляем куличики для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем куличи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, около 20-40 минут, в зависимости от размеров.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 16
  17. Вот такие милые и очень нежные куличи получаются. Это самые маленькие, формочки объемом где-то 300 мл их я выпекала около 17- 20 минут. Готовым куличам даем остыть и украшаем по вкусу. А можно и так оставить, все равно получается очень вкусно!

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 17
  18. Светлой вам Пасхи. Приятного аппетита!

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 18

Ингредиенты на десять порций

  • Пшеничная мука - 700 г
  • Молоко - 200 г
  • Дрожжи - 40 г
  • Сахар - 270 г
  • Яичные желтки - 8 шт.
  • Сливки - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 50 г
  • Смесь сухофруктов - 200 г
  • Миндальные лепестки - 50 г
  • Стручок ванили - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Куриные яйца - 1 шт.

Комментарии

4.6 / 5
ofown
ofown

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пасхального кулича на желтках он не ел.

leancitom
leancitom

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

untesiong
untesiong

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Арина Аракелян
Арина Аракелян

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

engidatou
engidatou

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

erounedit2002
erounedit2002

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: вкусный пасхальный кулич, но теперь можно попробовать приготовить и пасхальный кулич на желтках.

ediga
ediga

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Татарчук Ира
Татарчук Ира

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам iteserere!!!

ksyukha
ksyukha

Iteserere, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Асия Купревич
Асия Купревич

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Шамко Антонина
Шамко Антонина

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

sorsier
sorsier

Iteserere, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант пасхального кулича на желтках.
Мне он нравится больше других.

labinskaya_91
labinskaya_91

Хороший рецептик! :)

saldalal
saldalal

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Привалова Алена
Привалова Алена

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

gopchak_88
gopchak_88

Приготовила вкусно

ebadirya
ebadirya

Впервые в жизни замахнулась на пасхальный кулич на желтках, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

yasyac
yasyac

Я слабо разбираюсь в пасхальном куличе на желтках, но с этим рецептом вышло очень здорово!

tambetl1991
tambetl1991

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

narantede
narantede

Легко и вкусно!!!