Тесто для куличей

Рецепт от Вика (Nika7676)
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 20 ч
  • Порций: 40
  • Калорий: 298 ккал
  • Кухня: Русская

Старый русский рецепт теста для куличей моей семьи: могу, не хвастая, сказать, что ему больше 100 лет и до 1998 года мы пекли его в русской печи, в самом центре города у нас был домик, где жили мои предки. Сейчас его, увы, уже нет.

Рецепт теста для куличей

Фото теста для куличей.

Как приготовить

  1. Опара:

  2. Расчина: 3 стакана муки, четверть стакана сахара, перемешать и заварить 3,5 стакана горячего молока плюс 1 ст. л. сливочного масла. Все это растереть. Когда остынет, вбить 3 белка (должно быть как густая сметана).

  3. 200 г дрожжей посыпать сахаром и развести в 1 стакане теплого молока. Влить все это в расчину и на 40 минут в теплое место.

  4. Пока опара поднимается, растираем 50 желтков с 2 кг сахара (сахар лучше добавлять постепенно) + 8 взбитых белков.

  5. Когда опара подойдет, все соединить, взбить ложкой - если редко - добавить муки.

  6. Укрыть и убрать в теплое место.

  7. Когда хорошо подойдет, вмесить муку (одним приемом) и месить тесто (от полутора часов и более), вмешиваем 200 г сметаны, 100 г подсолнечного масла, ванилин, цедру лимона.

  8. Затем, макая руки в предварительно растопленное сливочное масло, месим долго для развития клейковины в тесте. Руки обмакиваем только тогда, когда начинает тесто липнуть к рукам. После замеса ставим подходить (долгий процесс, любящий тепло).

  9. Как подойдет, наполняем на 1/3 формы, даем расстаиваться до 2/3 в тепле, мажем взбитым яйцом (один желток у меня трескается) и выпекаем, учитывая особенности своей духовки".

  10. Выпеченные куличи или рулеты украшаем на свой лад, можем этого не делать.

На заметку

Мои примечания:

Вышло: 14 куличей, 1 барашек, 2 зайчика и пару колобочков. На указанную долю продуктов дрожжей положила 300 г и не раскаиваюсь: тесто тяжеленное и должна быть достаточной сила его поднять.

Барашек выпечен из этого теста, обмазала покупной белковой глазурью, посыпала миндалем и сделала ротик из мастичного сердечка, хвостик - из мастичного листика, глазки - посыпка.

На приготовление куличей по этому рецепту уходят почти сутки, т. к. все стадии требуют длительного подхода, а когда не располагаешь временем, то и нет терпения ждать нужной кондиции - это не есть хорошо. Тесто очень тяжелое, для любителей тяжелой влажной сдобы (хотя как ее можно не любить?...) .

Много теста делать не рекомендую, т. к. в духовку влезает не очень много (если формы небольшие), и последние партии теста могут просто потерять силу или растрескаться как у меня вчера. Просто раньше вся эта порция легко влезала в русскую печь в один прием. В то время все продукты были на высоте и дрожжи видать были не такие, поэтому их шло относительно небольшое количеств

Моя мама, желая соблюсти пропорции, погорела в прошлом году: тесто сначала взыграло, а уже на стадии подхода опары забуксовала и сошло на нет. Она вместо того, чтобы добавить дрожжей до замеса, старалась выждать время и не могла отказаться от дальнейших действий. Закончилось все плохо: после суток мучений она выпекла кирпичи, перекрестила их и... выбросила...

У меня вчера тоже было нечто подобное: я, не психуя, добавила дрожжей и все получилось должным образом. Делала вчера 2/3 указанной порции.

Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Простые рецепты • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на сорок порций

  • 6 кг муки
  • 1 кг масла сливочного (хорошего)
  • 2 кг сахара
  • 50 яиц
  • 2 л молока
  • 200 г свежих дрожжей.

Комментарии

3.8 / 5
reneredo
reneredo

Спасибо Вика, ты меня спасла!!!

polina78
polina78

Кульно

Царева Ярина
Царева Ярина

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с тестом для куличей!

Алеся Зискович
Алеся Зискович

Спасибо вам, Вика, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для теста для куличей уже имеются в наличии.

miteric
miteric

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить тесто для куличей.
О результате напишу позже.

Арно Евгения
Арно Евгения

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

biskvitova_85
biskvitova_85

Спасибо за удивительные рецепты!

Сорокина Нина
Сорокина Нина

Сегодня проводила эксперимент: готовила тесто для булочек. Приятного аппетита!

oroldonof
oroldonof

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит тесто для куличей
спасибо за рецепт…

khristina
khristina

Хороший сайт, зайду еще.

Асия Хорунжая
Асия Хорунжая

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)