Старый русский рецепт теста для куличей моей семьи: могу, не хвастая, сказать, что ему больше 100 лет и до 1998 года мы пекли его в русской печи, в самом центре города у нас был домик, где жили мои предки. Сейчас его, увы, уже нет.
Опара:
Расчина: 3 стакана муки, четверть стакана сахара, перемешать и заварить 3,5 стакана горячего молока плюс 1 ст. л. сливочного масла. Все это растереть. Когда остынет, вбить 3 белка (должно быть как густая сметана).
200 г дрожжей посыпать сахаром и развести в 1 стакане теплого молока. Влить все это в расчину и на 40 минут в теплое место.
Пока опара поднимается, растираем 50 желтков с 2 кг сахара (сахар лучше добавлять постепенно) + 8 взбитых белков.
Когда опара подойдет, все соединить, взбить ложкой - если редко - добавить муки.
Укрыть и убрать в теплое место.
Когда хорошо подойдет, вмесить муку (одним приемом) и месить тесто (от полутора часов и более), вмешиваем 200 г сметаны, 100 г подсолнечного масла, ванилин, цедру лимона.
Затем, макая руки в предварительно растопленное сливочное масло, месим долго для развития клейковины в тесте. Руки обмакиваем только тогда, когда начинает тесто липнуть к рукам. После замеса ставим подходить (долгий процесс, любящий тепло).
Как подойдет, наполняем на 1/3 формы, даем расстаиваться до 2/3 в тепле, мажем взбитым яйцом (один желток у меня трескается) и выпекаем, учитывая особенности своей духовки".
Выпеченные куличи или рулеты украшаем на свой лад, можем этого не делать.
Мои примечания:
Вышло: 14 куличей, 1 барашек, 2 зайчика и пару колобочков. На указанную долю продуктов дрожжей положила 300 г и не раскаиваюсь: тесто тяжеленное и должна быть достаточной сила его поднять.
Барашек выпечен из этого теста, обмазала покупной белковой глазурью, посыпала миндалем и сделала ротик из мастичного сердечка, хвостик - из мастичного листика, глазки - посыпка.
На приготовление куличей по этому рецепту уходят почти сутки, т. к. все стадии требуют длительного подхода, а когда не располагаешь временем, то и нет терпения ждать нужной кондиции - это не есть хорошо. Тесто очень тяжелое, для любителей тяжелой влажной сдобы (хотя как ее можно не любить?...) .
Много теста делать не рекомендую, т. к. в духовку влезает не очень много (если формы небольшие), и последние партии теста могут просто потерять силу или растрескаться как у меня вчера. Просто раньше вся эта порция легко влезала в русскую печь в один прием. В то время все продукты были на высоте и дрожжи видать были не такие, поэтому их шло относительно небольшое количеств
Моя мама, желая соблюсти пропорции, погорела в прошлом году: тесто сначала взыграло, а уже на стадии подхода опары забуксовала и сошло на нет. Она вместо того, чтобы добавить дрожжей до замеса, старалась выждать время и не могла отказаться от дальнейших действий. Закончилось все плохо: после суток мучений она выпекла кирпичи, перекрестила их и... выбросила...
У меня вчера тоже было нечто подобное: я, не психуя, добавила дрожжей и все получилось должным образом. Делала вчера 2/3 указанной порции.
Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Простые рецепты • Рецепт русской кухни.
Тесто
Данное тесто готовится без участия дрожжей и яиц, только на кефире и муке. Идеально подходит для пирожков любой сложности, они получаются румяные, красивые и очень сытные....
Тесто
Что может быть лучше сладенькой свежей булочки к чаю, сделанной в домашних условиях? Если вы причисляете себя к поклонникам выпечки, тогда обязательно берите на заметку этот рецепт....
Тесто
Национальное карельское блюдо - калитки. Их основой служит тесто, приготовить которое предлагаю по классическому рецепту....
Тесто
Простое в приготовлении тесто, с которым очень удобно работать. Оно отлично лепится, а пирожки из него можно хоть выпекать, хоть жарить. Если вы начинающий кулинар, начинайте работать с этим тестом....
Тесто
Всем привет! Здесь хочу поделиться классным рецептом. Он о том, как приготовить тесто для кекса. Выпечка получится ароматной, ведь будем использовать кофе, ром, шоколад, ванилин. Попробуйте!...
Тесто
Сегодня хочу поделиться с вами простым и доступным рецептом, как приготовить слоеное тесто быстрого приготовления, из которого можно испечь сладкие и несладкие булочки, печенье и другие вкусности....
Тесто на майонезе
Тесто
Комментарии
Спасибо Вика, ты меня спасла!!!
Кульно
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с тестом для куличей!
Спасибо вам, Вика, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для теста для куличей уже имеются в наличии.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить тесто для куличей.
О результате напишу позже.
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Спасибо за удивительные рецепты!
Сегодня проводила эксперимент: готовила тесто для булочек. Приятного аппетита!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит тесто для куличей
спасибо за рецепт…
Хороший сайт, зайду еще.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Тесто для кексов
Тесто