Запеченная творожная пасха

Рецепт от Пигасова Антонина
  • Сложный рецепт пасхи
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 354 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Десерт, Банкет

Запеченная творожная пасха, рецепт которой написан ниже, обязательно станет главным украшением вашего стола на Пасху. Такое угощение придется по вкусу и взрослым и детям.

Рецепт запеченной творожной пасхи

Фото запеченной творожной пасхи.

Как приготовить

  1. Масло вынуть из холодильника и оставить на 20 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Яйца оставить на 15 минут в комнатной температуре. Пять желтков отделить от белков и сложить в миску, также оставить на 15 минут. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут.

  2. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Грецкие орехи очистить, измельчить и обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Творог пропустить через мясорубку или пропустить через сито (это обязательно, тогда запеченная пасха будет с нежной консистенцией). Соединить творог с маслом и тщательно растереть вилкой до однородного состояния.

  3. Духовку разогреть до 180С, формы для выпечки пасок (пасхальных куличей) смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Дно формочек желательно застелить промасленной бумагой. Можно запечь творожную пасху и в обычной форме. Только обязательно смазать ее маслом и присыпать сухарями.

  4. Яйца вбить в миску с желтками и взбить миксером до однородности на низкой скорости. Постепенно увеличить скорость миксера до высокой, всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать яйца с сахаром около 5 минут до образования светлой, пышной массы.

  5. В яичную массу просеять через сито крахмал, взбивать на низкой скорости до однородного состояния. Добавить щепотку ванилина, тертую цедру и перемешать. Постепенно влить яичную смесь в творожную, тщательно вымешивая после каждого раза.

  6. С изюма слить воду и просушить его салфеткой. Добавить изюм вместе с орехами в творожную массу для пасхи и перемешать. Вылить творожную массу в заранее приготовленные формы и отправить в разогретый духовой шкаф.

  7. Запеченная творожная пасха будет готова через 1-1,5 часа. Время запекания зависит от размеров и высоты формы, влажности творога и т. д. Когда верх пасхи зарумянится - выключить духовку и приоткрыть дверцу.

  8. Закрепить дверцу в таком положении и оставить на 10-15 минут. Вынуть форму/формы из духовки и аккуратно перевернуть содержимое на блюдо. Дать творожным пасхам остыть и сложить их в кастрюлю, застеленную полотенцем, накрыть крышкой.

  9. В таком положении запеченная творожная пасха может храниться до 3 дней (или до недели в холодильнике). Перед подачей вынуть творожную пасху на блюдо, украсить на свой вкус и порезать порционными кусочками. Приятного чаепития!

Ингредиенты на десять порций

  • 1 кг творога (желательно 9-18%)
  • 5 яиц (+ 5 желтков)
  • 200 г сахара
  • 150 г изюма
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г картофельного крахмала
  • 100 г грецких орехов
  • 1 лимон
  • щепотка ванилина

Комментарии

3.7 / 5
ucimracra
ucimracra

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

miteric
miteric

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

endonesu1974
endonesu1974

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Сержантова Марианна
Сержантова Марианна

При случае, попробуйте приготовить рецепт творожной пасхи с киви. Реально, очень вкусно.

ofrorti
ofrorti

Спасибо за рецепт запеченной творожной пасхи, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

alesya75
alesya75

Спасибо за рецепт запеченной творожной пасхи!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Кротова София
Кротова София

Пигасова, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех запеченной творожной пасхи.

Мехова Роза
Мехова Роза

Выглядит очень аппетитно

Алимова Марианна
Алимова Марианна

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

ekisteas1975
ekisteas1975

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

anyuta
anyuta

Делаю запеченную творожную пасху который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

viktoriya
viktoriya

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

tongo1999
tongo1999

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

tarnovskaya_76
tarnovskaya_76

Брависсимо!