У нас тут (в Англии) очень распространен десерт Sticky Toffee Pudding (липкий карамельный пудинг). Рецепт его я встречала и на нашем сайте, в основе бисквита финики. А недавно нам в ресторане предложили южноафриканскую версию данного десерта так называемый Malva pudding. Дети уплетали его так, что нам с мужем пришлось буквально умолять о малюсеньком кусочке. Ммм. мягчайший пористый бисквит, целиком и полностью пропитанный карамельным сиропом, и была еще какая-то интересная нотка. Естественно, мне стало интересно, в чем же южноафриканский секрет.
Фото южноафриканского пудинга мальва.
Я была приятно удивлена, что такое лакомство готовится просто на раз-два! Итак, можно сразу разогревать духовку до 180 C. Смазать и присыпать мукой форму. И начинаем взбивать миксером сахар с яйцом до посветления массы. И добавляем наш секретный ингредиент абрикосовый джем. Еще раз хорошо взбиваем.
В отдельную миску просеиваем муку с содой и солью. Причем количество соли немного больше чем обычно в десертах, но с карамелью эта легкая солоноватость просто фантастична! Да и именно использование соды характерно для этого десерта.
Растапливаем сливочное масло. Добавляем в него уксус, перемешиваем.
Теперь соединяем нашу яичную смесь с молоком, маслом и мучной смесью в несколько этапов поочередно.
Хорошо вымешиваем и выливаем в форму.
Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 20 минут. Потом достаем, убираем крышку и выпекаем еще 25 минут. Общее время выпечки может достичь и часа ориентируемся по сухой зубочистке и красивому южноафриканскому "загару".
Через минут 35 после того, как наш пудинг отправился в духовку, варим карамельный сироп. Все ингридиенты для сиропа высыпаем/выливаем/помещаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь до растворения сахара и масла. В оригинале всех ингридиентов было ровно в 2 раза больше, а масла и вовсе целых 175 г. Но я решила, что и так будет неплохо и была права, поэтому привожу именно свое количество составляющих.
Достаем нашего красавца из духовки. Он такой пористый, румяный и блестящий, а пахнет как!
Ну этого же мало нам, африканцам, поэтому мы его с пылу-жару хорошенько всего прокалываем вилкой/зубочисткой/шпажкой и выливаем весь наш сироп. Пудинг впитает весь его в считанные секунды
Теплым нарезаем и подаем! Конечно, с ванильным мороженым, густым кастардом или взбитыми сливками он был бы вообще потрясающ... Но оставим эти "излишества" для гостей, а сами дома насаждаемся этим мягким влажным сладким южноафриканским десертом просто с чайком! Очень, очень рекомендую, друзья!
Десерты
рис круглый 1 стак. • вода 2 стак. • молоко 0,5 л • сахар 3/4 стак. (или по вкусу) • гвоздика молотая 1/4 ч.л. • имбирь тертый 1/4 ч.л. • орех мускатный 1/4 ч.л. • корица молотая 1/4 ч.л. • пюре тыквенное...
Десерты
Сахар 1 ч.л. • Манго 2 шт. • Вода 300 мл • Рис 250 г • Кокосовое молоко 250 мл • Цедра лайма 10 г • Кокосовая стружка 10 г...
Десерты
Апельсиновый сок 1 л • Сахар 100 г • Апельсины 3 шт. • Гранаты 1 шт....
Десерты
Яблоки лучше брать ароматные. Этот пудинг рассчитан на очень большую компанию. Он хорошо хранится в плотно закрытом контейнере и хорошо разогревается в духовке (я разогреваю его под грилем, чуть присыпав...
Десерты
100 г трески • 2 ч.л. сливочного масла • 1 ломтик белого хлеба • 3 ст.л. молока • 1 яйцо....
Десерты
Очень сытный и вкусный пудинг. Порадуйте свою семью этим необычным и аппетитным блюдом. Тем более, что приготовление не потребует особых усилий и времени....
Пудинг на бурбоне
Десерты
Комментарии
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Пигасова за отличные и простые рецепты!
Наконец то сделала южноафриканский пудинг мальва- объедение!!!
Девочки, вот отличная тема яичный пудинг. Заглядывайте.
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь южноафриканский пудинг мальва периодически готовим!!!)
Очень красивая и оригинальная подача южноафриканского пудинга мальва.
Рецепт супер, спасибо!
А я думала разбираюсь в приготовлении южноафриканского пудинга мальва:D:D, а здесь такое:)
Вчера был день южноафриканского пудинга мальва.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Огромное спасибо!
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Спасибо большое за рецепт южноафриканского пудинга мальва, Пигасова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Я теперь просто обязана приготовить южноафриканский пудинг мальва
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Спасибо огромное за рецепт южноафриканского пудинга мальва!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Готовила южноафриканский пудинг мальва на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит южноафриканский пудинг мальва:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Большое спасибо!!!
У Пигасова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Творожный пудинг
Десерты