Южноафриканский пудинг мальва

Рецепт от Пигасова Антонина

У нас тут (в Англии) очень распространен десерт Sticky Toffee Pudding (липкий карамельный пудинг). Рецепт его я встречала и на нашем сайте, в основе бисквита финики. А недавно нам в ресторане предложили южноафриканскую версию данного десерта так называемый Malva pudding. Дети уплетали его так, что нам с мужем пришлось буквально умолять о малюсеньком кусочке. Ммм. мягчайший пористый бисквит, целиком и полностью пропитанный карамельным сиропом, и была еще какая-то интересная нотка. Естественно, мне стало интересно, в чем же южноафриканский секрет.

Рецепт южноафриканского пудинга мальва

Фото южноафриканского пудинга мальва.

Как приготовить

  1. Я была приятно удивлена, что такое лакомство готовится просто на раз-два! Итак, можно сразу разогревать духовку до 180 C. Смазать и присыпать мукой форму. И начинаем взбивать миксером сахар с яйцом до посветления массы. И добавляем наш секретный ингредиент абрикосовый джем. Еще раз хорошо взбиваем.

  2. В отдельную миску просеиваем муку с содой и солью. Причем количество соли немного больше чем обычно в десертах, но с карамелью эта легкая солоноватость просто фантастична! Да и именно использование соды характерно для этого десерта.

    южноафриканский пудинг мальва. Шаг 2
  3. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в него уксус, перемешиваем.

    южноафриканский пудинг мальва. Шаг 3
  4. Теперь соединяем нашу яичную смесь с молоком, маслом и мучной смесью в несколько этапов поочередно.

    южноафриканский пудинг мальва. Шаг 4
  5. Хорошо вымешиваем и выливаем в форму.

    южноафриканский пудинг мальва. Шаг 5
  6. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 20 минут. Потом достаем, убираем крышку и выпекаем еще 25 минут. Общее время выпечки может достичь и часа ориентируемся по сухой зубочистке и красивому южноафриканскому "загару".

    южноафриканский пудинг мальва. Шаг 6
  7. Через минут 35 после того, как наш пудинг отправился в духовку, варим карамельный сироп. Все ингридиенты для сиропа высыпаем/выливаем/помещаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь до растворения сахара и масла. В оригинале всех ингридиентов было ровно в 2 раза больше, а масла и вовсе целых 175 г. Но я решила, что и так будет неплохо и была права, поэтому привожу именно свое количество составляющих.

    южноафриканский пудинг мальва. Шаг 7
  8. Достаем нашего красавца из духовки. Он такой пористый, румяный и блестящий, а пахнет как!

    южноафриканский пудинг мальва. Шаг 8
  9. Ну этого же мало нам, африканцам, поэтому мы его с пылу-жару хорошенько всего прокалываем вилкой/зубочисткой/шпажкой и выливаем весь наш сироп. Пудинг впитает весь его в считанные секунды

    южноафриканский пудинг мальва. Шаг 9
  10. Теплым нарезаем и подаем! Конечно, с ванильным мороженым, густым кастардом или взбитыми сливками он был бы вообще потрясающ... Но оставим эти "излишества" для гостей, а сами дома насаждаемся этим мягким влажным сладким южноафриканским десертом просто с чайком! Очень, очень рекомендую, друзья!

    южноафриканский пудинг мальва. Шаг 10

Ингредиенты на шесть порций

  • сливочное масло - 40 г
  • молоко - 1 стак.
  • абрикосовый джем - 1 ст.л.
  • сливки 33-35% - ½ стак.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • сахар - ½ стак.
  • винный уксус белый - 1 ч.л.
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • вода - ¼ стак.
  • мука - 1 стак.
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • яйца куриные крупные - 1 шт.
  • сахар - 1 стак.

Комментарии

4.9 / 5
Буйновская Галя
Буйновская Галя

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Успенская Валентина
Успенская Валентина

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Пигасова за отличные и простые рецепты!

Федосеев София
Федосеев София

Наконец то сделала южноафриканский пудинг мальва- объедение!!!

couteast1979
couteast1979

Девочки, вот отличная тема яичный пудинг. Заглядывайте.

Прасолова Кристюша
Прасолова Кристюша

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь южноафриканский пудинг мальва периодически готовим!!!)

Сиротина Ольга
Сиротина Ольга

Очень красивая и оригинальная подача южноафриканского пудинга мальва.
Рецепт супер, спасибо!

Арина Еськова
Арина Еськова

А я думала разбираюсь в приготовлении южноафриканского пудинга мальва:D:D, а здесь такое:)

marianna97
marianna97

Вчера был день южноафриканского пудинга мальва.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Сержантова Марианна
Сержантова Марианна

Вкусно, красиво и незатратно!!!

tofrengit1981
tofrengit1981

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

badanova_82
badanova_82

Огромное спасибо!

shagalieva_71
shagalieva_71

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

yesad
yesad

Спасибо большое за рецепт южноафриканского пудинга мальва, Пигасова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ksyusha70
ksyusha70

Я теперь просто обязана приготовить южноафриканский пудинг мальва

anna97
anna97

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Алимова Марианна
Алимова Марианна

Спасибо огромное за рецепт южноафриканского пудинга мальва!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

ungoundi1993
ungoundi1993

Готовила южноафриканский пудинг мальва на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит южноафриканский пудинг мальва:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

merlak_98
merlak_98

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Софья Ряполова
Софья Ряполова

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

yurrorrou
yurrorrou

Большое спасибо!!!
У Пигасова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

upofas
upofas

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!