По Вильяму Похлебкину история данного блюда начинается в армянской кулинарии. Там она называется Толма. Затем это блюдо распространилось по всему Закавказью. Это очень вкусное блюдо и если его "правильно" приготовить, то оно получается нежным и сочным с пикантным ароматом и непередаваемым букетом.
Итак, Долма. Правда первоначальное название у этого блюда - Толма. Толма - это "что-то", фаршированное мясом (бараниной). В данном случае я решил продемонстрировать именно долму в виноградных листьях. Есть другое блюдо - фаршированные овощи (болгарский перец, помидоры и баклажаны), но это несезонное блюдо, а как говорят все шефповара - делайте только сезонные блюда. Рецепт соуса представлен в моих рецептах ранее.
Срежьте мясо с бедра бараньей ноги, предварительно сняв корочку подсыхания и жилы. Порежте мясо на куски.
Перемелите мясо в мясорубке. Зелень перемелите между кусками мяса, чтобы части зелени не остались в мясорубке. Туда же добавьте репчатый лук. Добавьте рис, два яйца, соль, перец, тимьян. Смешайте фарш.
Разберите листья винограда, плохие выбросьте, разложите листья по размеру, чтобы потом было удобно выбирать. Если вы используете свежие листья - ополосните их кипятком, чтобы они потемнели и размягчились. Я использовал готовые листья.
Положите один лист на ладонь шершавой стороной вверх (так при заворачивании торчащий стебелек от листа спрячется внутрь) сверху у основания листа положите 40-50 грамм фарша. Заворачивайте лист наверх. Я кладу много фарша и снизу лист не заворачивается дважды. Укладывайте в низкую широкую кастрюлю сложенной частью вниз. Укладывайте плотно, чтобы не было расстояний. У меня получилось три слоя.
Мелко порубите третью головку лука и посыпьте сверху. Залейте готовым бульоном или водой так, чтобы вода даже не прекрывала долму (только до середины верхнего ряда). Накройте перевернутой тарелкой и закройте крышкой. Доведите до кипения. Готовьте очень маленьком огне 40 минут. После приготовления дайте постоять в кастрюле по крайней мере минут 15. Подавайте с чесночным соусом, который я разместил в соусах.
Важно. Как обычно, мясо должно хорошо пахнуть и быть одного цвета. Долма немыслима без баранины и без кинзы. Советую попробовать даже тем, кто их не любит. По этому рецепту баранина не застывает, а кинза не чувствуется так, как сырая. За счет того, что я не перекручиваю несколько раз виноградный лист вокруг долмы, на вкус лист получается нежным и великолепно "съедается" вместе с мясом.
Голубцы
Фарш куриный 300 г • Капуста савойская 8 листиков • Морковь 50 г • Лук репчатый 50 г • Рис 80 г • Масло растительное 20 г • Соль по вкусу • Смесь перцев по вкусу...
Голубцы
Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой....
Голубцы
Голубцы из виноградных листьев с ароматной начинкой. Это очень вкусно, рекомендую приготовить!...
Голубцы
300-400 г мяса • 2-4 ст.л. риса • листья ревеня • 3-4 ст.л. томатной пасты • 3 ст.л. сметаны....
Голубцы
Существует множество вариантов приготовления долмы. На самом деле, это не только привычная нам долма из виноградных листье, но ее еще можно приготовить с айвой, капустой, помидорами, а фарш может быть...
Голубцы в виноградных листьях
Голубцы
Комментарии
Спасибо, nictea1986 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Nictea1986, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом долмы.
Столько восхищений от гостей!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать долму)))
Кстати, когда я первый раз попробовала голубцы в виноградных листьях, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: куриные голубцы в листьях савойской капусты, но теперь можно попробовать приготовить и голубцы в виноградных листьях.
Долма в виноградных листьях
Голубцы