Долма — голубцы в виноградных листьях

Рецепт от nictea1986

По Вильяму Похлебкину история данного блюда начинается в армянской кулинарии. Там она называется Толма. Затем это блюдо распространилось по всему Закавказью. Это очень вкусное блюдо и если его "правильно" приготовить, то оно получается нежным и сочным с пикантным ароматом и непередаваемым букетом.

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях

Фото долмы — голубцов в виноградных листьях.

Как приготовить

  1. Итак, Долма. Правда первоначальное название у этого блюда - Толма. Толма - это "что-то", фаршированное мясом (бараниной). В данном случае я решил продемонстрировать именно долму в виноградных листьях. Есть другое блюдо - фаршированные овощи (болгарский перец, помидоры и баклажаны), но это несезонное блюдо, а как говорят все шефповара - делайте только сезонные блюда. Рецепт соуса представлен в моих рецептах ранее.

  2. Срежьте мясо с бедра бараньей ноги, предварительно сняв корочку подсыхания и жилы. Порежте мясо на куски.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 2
  3. Перемелите мясо в мясорубке. Зелень перемелите между кусками мяса, чтобы части зелени не остались в мясорубке. Туда же добавьте репчатый лук. Добавьте рис, два яйца, соль, перец, тимьян. Смешайте фарш.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 3
  4. Разберите листья винограда, плохие выбросьте, разложите листья по размеру, чтобы потом было удобно выбирать. Если вы используете свежие листья - ополосните их кипятком, чтобы они потемнели и размягчились. Я использовал готовые листья.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 4
  5. Положите один лист на ладонь шершавой стороной вверх (так при заворачивании торчащий стебелек от листа спрячется внутрь) сверху у основания листа положите 40-50 грамм фарша. Заворачивайте лист наверх. Я кладу много фарша и снизу лист не заворачивается дважды. Укладывайте в низкую широкую кастрюлю сложенной частью вниз. Укладывайте плотно, чтобы не было расстояний. У меня получилось три слоя.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 5
  6. Мелко порубите третью головку лука и посыпьте сверху. Залейте готовым бульоном или водой так, чтобы вода даже не прекрывала долму (только до середины верхнего ряда). Накройте перевернутой тарелкой и закройте крышкой. Доведите до кипения. Готовьте очень маленьком огне 40 минут. После приготовления дайте постоять в кастрюле по крайней мере минут 15. Подавайте с чесночным соусом, который я разместил в соусах.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 6
  7. Важно. Как обычно, мясо должно хорошо пахнуть и быть одного цвета. Долма немыслима без баранины и без кинзы. Советую попробовать даже тем, кто их не любит. По этому рецепту баранина не застывает, а кинза не чувствуется так, как сырая. За счет того, что я не перекручиваю несколько раз виноградный лист вокруг долмы, на вкус лист получается нежным и великолепно "съедается" вместе с мясом.

Ингредиенты на одна порция

  • баранина - 1 кг
  • рис - 1 стак.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • соус - 300 г
  • петрушка - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • тимьян сушеный - по вкусу
  • бульон - по вкусу

Комментарии

4.8 / 5
toma86
toma86

Спасибо, nictea1986 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

nered
nered

Nictea1986, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом долмы.
Столько восхищений от гостей!

karolina96
karolina96

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

idonden
idonden

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

ebadirya
ebadirya

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать долму)))

alena94
alena94

Кстати, когда я первый раз попробовала голубцы в виноградных листьях, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

lyuba95
lyuba95

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: куриные голубцы в листьях савойской капусты, но теперь можно попробовать приготовить и голубцы в виноградных листьях.