Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.
Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.
Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.
Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.
В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.
В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.
Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.
Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.
Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.
И дальше - завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.
То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.
У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.
Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.
Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.
Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.
Голубцы
Голубцы в виноградных листьях или долмы, как их еще называют, готовят в странах Востока. Попробуйте их приготовить по этому рецепту, удивите близких необычным блюдом с оригинальным ароматом и послевку...
Голубцы
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!...
Голубцы
Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же - долму....
Голубцы
Существует множество вариантов приготовления долмы. На самом деле, это не только привычная нам долма из виноградных листье, но ее еще можно приготовить с айвой, капустой, помидорами, а фарш может быть...
Иракская долма
Голубцы
Комментарии
Потрясающий рецепт долмы из маринованных виноградных листьев!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Вчера был день долмы из маринованных виноградных листьев.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Очень красиво! И вкусно!
Долма из маринованных виноградных листьев по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Теперь часто готовлю иракскую долму.
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает долму из маринованных виноградных листьев, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Спасибо огромное за рецепт долмы из маринованных виноградных листьев!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Необыкновенный рецепт долмы из маринованных виноградных листьев!!!
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Уже второй раз долму из маринованных виноградных листьев делаю.
Просто восхитительно.
Обалденно:)
спасибо за идейку долмы из маринованных виноградных листьев.
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
долма из маринованных виноградных листьев — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо antou1971)))))
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с долмой из маринованных виноградных листьев!
А что вы нашли в долме из маринованных виноградных листьев??? Мне, например, не очень понравилось:(
Постная долма
Голубцы