Долма из маринованных виноградных листьев

Рецепт от antou1971

Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев

Фото долмы из маринованных виноградных листьев.

Как приготовить

  1. Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

  2. Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

  3. Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

    долма из маринованных виноградных листьев. Шаг 3
  4. В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

    долма из маринованных виноградных листьев. Шаг 4
  5. В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

    долма из маринованных виноградных листьев. Шаг 5
  6. Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

    долма из маринованных виноградных листьев. Шаг 6
  7. Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

    долма из маринованных виноградных листьев. Шаг 7
  8. Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

    долма из маринованных виноградных листьев. Шаг 8
  9. И дальше - завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.

    долма из маринованных виноградных листьев. Шаг 9
  10. То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

    долма из маринованных виноградных листьев. Шаг 10
  11. У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

    долма из маринованных виноградных листьев. Шаг 11
  12. Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

    долма из маринованных виноградных листьев. Шаг 12
  13. Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.

  14. Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

    долма из маринованных виноградных листьев. Шаг 14

Ингредиенты на шесть порций

  • Маринованные виноградные листья - 25-30 шт.
  • Говядина - 600 г
  • Рис - 50 г
  • Лук репчатый большой - 1 шт.
  • Петрушка и кинза - 0,5 пучка
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Зира молотая - щепотка
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Комментарии

4.3 / 5
annayaki
annayaki

Потрясающий рецепт долмы из маринованных виноградных листьев!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

anastasiya87
anastasiya87

Вчера был день долмы из маринованных виноградных листьев.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Евгения Холявко
Евгения Холявко

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

anna
anna

Очень красиво! И вкусно!

ulyurded1981
ulyurded1981

Долма из маринованных виноградных листьев по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

vera71
vera71

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

gopchak_79
gopchak_79

Теперь часто готовлю иракскую долму.

ebadirya
ebadirya

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает долму из маринованных виноградных листьев, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Люблюня Рая
Люблюня Рая

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

lyusi81
lyusi81

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

arsenyeva_83
arsenyeva_83

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

ororishan1982
ororishan1982

Спасибо огромное за рецепт долмы из маринованных виноградных листьев!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

idsanton
idsanton

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Женя Родыгина
Женя Родыгина

Необыкновенный рецепт долмы из маринованных виноградных листьев!!!

ermolina_77
ermolina_77

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Василина Школина
Василина Школина

Уже второй раз долму из маринованных виноградных листьев делаю.
Просто восхитительно.

vita
vita

Обалденно:)
спасибо за идейку долмы из маринованных виноградных листьев.

arsict1993
arsict1993

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
долма из маринованных виноградных листьев — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо antou1971)))))

sethitsis
sethitsis

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Арина Еськова
Арина Еськова

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с долмой из маринованных виноградных листьев!

congacata
congacata

А что вы нашли в долме из маринованных виноградных листьев??? Мне, например, не очень понравилось:(