Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!
Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.
К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.
Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.
Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.
У нас получается большое количество долминок.
Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.
Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно. Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!
Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.
Установить, где именно впервые стали готовить долму, практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах всего мира. Долму относят к восточной кухне, чаще всего под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях. Листья тоже особые... но обо все по порядку, читайте мой рецепт, как приготовить долму в виноградных листьях.
Рецепт из коллекции: Рецепт голубцов • Рецепты на ужин.
Голубцы
Фарш куриный 300 г • Капуста савойская 8 листиков • Морковь 50 г • Лук репчатый 50 г • Рис 80 г • Масло растительное 20 г • Соль по вкусу • Смесь перцев по вкусу...
Голубцы
Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой....
Голубцы
По Вильяму Похлебкину история данного блюда начинается в армянской кулинарии. Там она называется Толма. Затем это блюдо распространилось по всему Закавказью. Это очень вкусное блюдо и если его "правильно"...
Голубцы
В следующий раз можно приготовить такую же долму, добавив фарш и обжаренные грибы....
Голубцы в листьях ревеня
Голубцы
Комментарии
Ну вообще я не люблю долму в виноградных листьях, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Долму в виноградных листьях готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
долму в виноградных листьях у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Спасибо тебе, Бельская, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт куриных голубцов в листьях савойской капусты, тоже очень понравилось.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Спасибо за отличный рецепт!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Очень очень вкусно!
Делала долму в виноградных листьях накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Только что доела долму в виноградных листьях!!! очень вкусно!!!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Долма из капусты
Голубцы