Долма в виноградных листьях

Рецепт от Бельская Кира

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!

Рецепт долмы в виноградных листьях

Фото долмы в виноградных листьях.

Как приготовить

  1. Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.

  2. К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.

    долма в виноградных листьях. Шаг 2
  3. Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.

    долма в виноградных листьях. Шаг 3
  4. Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.

    долма в виноградных листьях. Шаг 4
  5. У нас получается большое количество долминок.

    долма в виноградных листьях. Шаг 5
  6. Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.

    долма в виноградных листьях. Шаг 6
  7. Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно. Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!

    долма в виноградных листьях. Шаг 7
  8. Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.

    долма в виноградных листьях. Шаг 8

На заметку

Установить, где именно впервые стали готовить долму, практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах всего мира. Долму относят к восточной кухне, чаще всего под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях. Листья тоже особые... но обо все по порядку, читайте мой рецепт, как приготовить долму в виноградных листьях.

Рецепт из коллекции: Рецепт голубцов • Рецепты на ужин.

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Куриное мясо — 800 г
  • Рис — 4-5 ст.л. (в сыром виде. Рис следует отварить до полуготовности.)
  • Репчатый лку — 1 шт. (большая)
  • Виноградные листья — 30 шт.
  • Бульон куриный — 1 л

Комментарии

4.4 / 5
Любимая Дария
Любимая Дария

Ну вообще я не люблю долму в виноградных листьях, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

liza99
liza99

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

yuta88
yuta88

Долму в виноградных листьях готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
долму в виноградных листьях у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

isangor
isangor

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

fondoos2004
fondoos2004

У меня получилось прям как на фотографии:)

Труханова Кристина
Труханова Кристина

Спасибо тебе, Бельская, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

tonya
tonya

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт куриных голубцов в листьях савойской капусты, тоже очень понравилось.

Таня Ланева
Таня Ланева

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Люда Щичко
Люда Щичко

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Разгулина Юля
Разгулина Юля

Спасибо за отличный рецепт!

telelyi
telelyi

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

arangonda
arangonda

Очень очень вкусно!
Делала долму в виноградных листьях накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

entontono1998
entontono1998

Только что доела долму в виноградных листьях!!! очень вкусно!!!

Арина Аракелян
Арина Аракелян

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».