Голубцы в виноградных листьях

Рецепт от Кира Милешкина
  • Несложный рецепт голубцов
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 123 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Голубцы в виноградных листьях или долмы, как их еще называют, готовят в странах Востока. Попробуйте их приготовить по этому рецепту, удивите близких необычным блюдом с оригинальным ароматом и послевкусием.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Фото голубцов в виноградных листьях.

Как приготовить

  1. Листья желательно использовать светлых сортов винограда, но обязательно молодые и средних размеров. Старые и темные листья для приготовления голубцов в виноградных листьях не годятся.

  2. В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить туда виноградные листья. Кипятить около минуты, затем снять кастрюлю с огня, а еще через 2 минуты слить воду.

  3. Отделить ножку от каждого листа, остудить их. Лук очистить и мелко порезать, в сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Обжарить на маслах лук в течение 2-3 минут до мягкости и золотистого оттенка.

  4. Если вы используете не Арборио, а другой сорт риса - промыть его под холодной водой. Сложить крупу в кастрюлю и залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.

  5. После этого варить рис еще 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Всю зелень промыть, измельчить ножом. Приготовить начинку для голубцов в виноградных листьях.

  6. Для этого смешать в одной миске фарш, жареный лук, рис, измельченную зелень и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и зиру, еще раз перемешать.

  7. Виноградный лист положить гладкой стороной вниз, тыльной (с прожилками) вверх. Выложить на середину листа 2-3 ст. л. начинки и завернуть голубец в виноградный лист.

  8. Для этого сначала прикрыть начинку верхней частью листа, затем пригнуть к цетру боковые части и свернуть голубец книзу.

  9. На дно толстостенной кастрюли выложить около 6-8 виноградных листьев (можно порванных или непригодных для заворачивания). Уложить поверх листьев голубцы в виноградных листьях и залить горчим бульоном или водой.

  10. Поставить кастрюлю на огонь, сверху голубцов положить тяжелую тарелку (иначе листья будут разворачиваться), которая свободно входит в кастрюлю.

  11. Как только жидкость закипит, убавить огонь и готовить около полутора часа на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня, вынуть тарелку и накрыть крышкой.

  12. Тем временем приготовить соус, для этого смешать небольшой пучок измельченной зелени с йогуртом (мацони, сметаной), добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и тщательно перемешать. Разложить голубцы в виноградных листьях по тарелкам и подавать с охажденным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт из коллекции: Рецепт голубцов • Рецепты на ужин • Домашние рецепты • Рецепт грузинской кухни.

Ингредиенты на восемь порций

  • около 45 виноградных листьев (тщательно вымытых)
  • 0,5 л мясного или овощного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 кг фарша из баранины (можно заменить свино-говяжьим)
  • 200 мл мацони (можно заменить йогуртом без добавок или нежирной сметаной)
  • 5 ст.л. риса (желательно сорта арборио)
  • 4 луковицы
  • 60 г сливочного масла
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • небольшой пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик и мята)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/5 ч.л. зиры (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Комментарии

4.4 / 5
vita
vita

Я обязательно на днях попробую твой вариант голубцов в виноградных листьях

ithougra
ithougra

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Нургазина Алиса
Нургазина Алиса

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

kashirskaya_87
kashirskaya_87

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Каролина Марасанова
Каролина Марасанова

А я готовлю голубцы в виноградных листьях в первый раз.

Даша Уйван
Даша Уйван

Сейчас буду готовить голубцы в виноградных листьях по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Новик Инга
Новик Инга

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!