Существует множество вариантов приготовления долмы. На самом деле, это не только привычная нам долма из виноградных листье, но ее еще можно приготовить с айвой, капустой, помидорами, а фарш может быть не только из мясо, но и из рыбы.
рыбу пропустить через мясорубку. Можете взять филе любой рыбы, прекрасно подойдет сазан, карп или треска (у меня филе трески)
булку замочить в молоке
одну луковицу порезать мелкими кубиками, другую полукольцами. Чеснок мелко порубить
мелко порезанный лук и часть чеснока обжарить в небольшом колличестве масла до прозрачного, золотистого цвета.
к рыбе добавить обжаренный лук, отжатую булку, яйцо, соль, перец и укроп
хорошо вымесить фарш.
подготовить помидоры (я еще фаршировала несколько маленьких перчиков. Срезать с них верх и аккуратно, чтобы не повредить стенки, чайной ложкой вынуть мякоть
мякоть пригодится для соуса.
помидоры начинить фаршем
Приготовим соус: В казане или в кастрюле с толстым дном, на оставшимся масле, обжарим порезанный кольцами лук до прозрачного, золотистого цвета.
морковь порезать небольшими брусочками и добавить в казан. Туда же добавить оставшийся чеснок.
перец порезать и добавить в казан. Продолжать жарить 5 минут
мякоть из помидор порезать и добавить в казан к овощам. Протушить минут 5-10
залить рыбный бульон. (я варила бульон из голов и хребтов, потом разливала по контейнирам и замораживала. Это всегда очень удобно, иметь под рукой готовый бульон, который подойдет не только для супов но и для приготовления соусов)
Соус довести до кипения, заправить солью, специями и сазаром. Если помидоры дали много кислоты, выправите чуть большим кол-вом сахара. Уменьшить огонь и погрузить в соус фаршированные помидоры. Если у вас остался фарш, сформируйте тефтельки и положите их повер помидор, они будут готовиться на пару. Плотно закрыть казан крышкой и готовить минут 40 на совсем медленном огне. Проследите чтобы соус не кипел сильно, а лишь слегка булькало.
Ну вот и готова наша рыбная долма. Раскладываем по кассам (большим пиалам), по желанию присыпать свежей зеленью петрушки или кнзы.
Неприменно приготовьте такую долму, в ней даже самая приевшаяся рыба откроется вам с новой стороны.
Приятного Аппетита.
Рецепт из коллекции: Рецепт голубцов • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепт узбекской кухни.
Голубцы
Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно....
Голубцы
Нигде ты еще не видела такое интересное блюдо из свеклы. Порадуй мужа!...
Голубцы
Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт долмы из капусты....
Голубцы
В следующий раз можно приготовить такую же долму, добавив фарш и обжаренные грибы....
Голубцы
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом....
Голубцы
Долма-кебаб представляет собой упрощенный вариант приготовления долмы. Формировать аккуратные голубцы из фарша и виноградных листьев довольно проблематично, поэтому мы предлагаем вам простой способ приготовить...
Иракская долма
Голубцы
Комментарии
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала долму рыбную «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Sonya72, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт долмы рыбной.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Предлагаю попробовать иракскую долму recipelab.ru/goryachee/golubtsy/irakskaya-dolma. Мне очень нравится.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Долма рыбная просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Sonya72, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Sonya72, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
долма рыбная — вкуснятина!
Долма ленивая
Голубцы