В следующий раз можно приготовить такую же долму, добавив фарш и обжаренные грибы.
Виноградные листья промыть теплой водой, сложить в миску, залить кипятком и оставить на 1 час. Затем слить воду, листья еще раз промыть.
Лук и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, предварительно обдав плоды крутым кипятком; нарезать небольшим кубиком. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук и морковь 3 минуты. Добавить перцы и готовить еще 2 минуты. Добавить помидоры и зелень. Через 1 минуту снять сковороду с огня.
Рис промыть, несколько раз меняя воду. Выложить в кастрюлю, налить 1 стакан воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Отбросить рис на дуршлаг и переложить в миску, добавить обжаренные овощи. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Положить на рабочую поверхность один виноградный лист гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 ст. л. начинки и свернуть рулетом. Сделать такие же рулетики из оставшихся листьев и начинки.
На сухой сковороде слегка обжарить муку, непрерывно помешивая влить сливки, добавить растопленное сливочное масло и MAGGI БУКЕТ ПРИПРАВ. Тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 200?С. Положить рулеты в один слой в прямоугольную форму для выпечки. Влить полученную смесь в форму с рулетами. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку и готовить 25 минут. Овощную долму можно подавать как теплой, так и холодной.
Рецепт из коллекции: Рецепт голубцов • Вкусные рецепты • Рецепт кавказской кухни.
Голубцы
Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно....
Голубцы
Нигде ты еще не видела такое интересное блюдо из свеклы. Порадуй мужа!...
Голубцы
Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт долмы из капусты....
Голубцы
Долма-кебаб представляет собой упрощенный вариант приготовления долмы. Формировать аккуратные голубцы из фарша и виноградных листьев довольно проблематично, поэтому мы предлагаем вам простой способ приготовить...
Постная долма
Голубцы
Комментарии
Очень, очень, очень вкусно!!!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Барнева, рецепт замечательный! Спасибо!
Кому посчастливилось отведать овощную долму — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Еще ни разу не готовила иракскую долму, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Барнева, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт овощной долмы мой любимый!!!
Приготовила овощную долму по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Барнева, рецептам.
Обалденный рецептик овощной долмы. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить овощную долму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Барнева!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Барнева, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Искала рецепт овощной долмы и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Барнева, овощную долму делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Потрясающий рецепт овощной долмы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Долма рыбная
Голубцы