Дошеме плов - это блюдо азербайджанской кухни из мяса и риса в виде слоеного плова.
Одна из разновидностей азербайджанского плова - это дошеме плов. Слово "дошеме" обозначает укладывание, и действительно, ингредиенты для этого плова укладываются слоями.
Дошеме плов готовят из разных видов мяса (баранина, курица) и риса басмати с каштанами, с фасолью. Из специй используют барбарис, шафран, перцы. На дно казана или глубокой сковороды укладывают лепешку из теста - газмак, но готовят и без него, укладывая мясной ингредиент прямо на дно посуды для приготовления.
Для варианта дошеме плова подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовление дошеме плова требует предварительной подготовки ингредиентов.
Фасоль нужно замочить на шесть или более часов.
Курицу или, как в моем варианте, голени нужно разделать. Курицу нарезают на порционные куски, а с голеней я просто сняла филе.
Перемешайте куриное мясо в молотым перцем и нашинкованный луком и оставьте на несколько часов: на ночь или с обеда до вечера.
Каштаны у меня - покупные, уже готовые, но так-то их надо приготовить самим. Для этого на них делают надрезы, опускают в кипящую воду на 3 минуты, затем с них снимают кожуру и опускают в холодную воду.
Замоченную фасоль нужно сварить в свежей воде, но не разварить. У меня опять же была готовая, т. е. когда-то сваренная для чего-то, а оставшиеся излишки заморожены.
Рис нужно хорошо промыть, варить до полуготовности и откинуть. Очень желательно добавить в рис шафран...
Для газмака перемешайте сметану с яйцом, добавьте щепоточку соли.
Соедините массу с мукой и карри или куркумой.
Перемешайте. Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто.
На дне казана или подходящей сковороды растопите сливочное масло и обмажьте им стенки. Либо дно, либо бока посуды для дошеме укройте лепешками из теста.
Первым слоем уложите куриное мясо с луком и соком, который образовался от лука. Слегка посолите.
Затем положите фасоль, каштаны, барбарис.
Укройте все рисом, сверху уложите ломтики сливочного масла. Плотно закройте крышкой, при необходимости еще дополнительно герметизируйте, положив под крышку или на крышку полотенце. Сначала готовьте дошеме на среднем огне около 15 минут, затем убавьте до слабого и оставьте еще примерно на 1 час. Для кусочков курицы этого времени достаточно, а для других видов мяса может понадобиться больше.
Дошеме плов готов.
Подавайте его, уложив ингредиенты на одно общее плоское блюдо или по-простому порционно. Газмак для удобства подачи нарезают на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
Плов
В микроволновке вполне можно приготовить ужин, это просто! Плов приготовленный в микроволновке станет отличным ужином для всей семьи! Дополнить плов можно свежими или тушенными овощами, а также солениями....
Плов
Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует много его разновидностей. Одна из них - плов самаркандский, тот вариант, который готовится...
Плов
Необычное, но, без сомнения, вкусное блюдо получится благодаря рецепту, как приготовить плов с горохом нут. Уверяю вас, ранее такое оригинальное сочетание ингредиентов вы еще не пробовали....
Плов из девзиры
Плов
Комментарии
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Ух ты! Как красиво и просто!
Очень хороший и вкусный рецепт дошеме плов, оценили и полюбили, спасибо!
Да дошеме плов так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
umionc, спасибо!
Umionc, тут ещё шах плов в мультиварке.
Дошеме плов просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Спасибо за угощение, буду пробовать
А у меня дошеме плов прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
umionc, спасибо за рецептик!!!
Umionc!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Сделала дошеме плов впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Да дошеме плов…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать дошеме плов постоянно.
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Никогда не делала, попробую обязательно!
Плов с сосиской
Плов