Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует много его разновидностей. Одна из них - плов самаркандский, тот вариант, который готовится с большими кусками мяса и добавкой гороха нут.
Фото самаркандского плова.
Единственное, что мы делаем заранее - замачиваем горох. А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками. Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло. Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки. Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.
Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.
Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее - без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру. По разным местам втыкаем головки чеснока и перец. И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой. Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 30-40 минут, и должно уже стать мягким.
Промываем рис, в чайнике кипятим 700-800 мл воды, размешиваем в ней около ст. ложки соли. В казане снова разравниваем морковь с горохом, ровным слоем насыпаем промытый рис и аккуратно заливаем сверху приготовленным кипятком. Прибавив огня, доводим до кипения. Когда закипает уже вся поверхность, и мы видим, что вода уходит вниз - слой риса переворачиваем лопаткой или ложкой, стараясь не трогать слой с морковью.
Когда вода почти испарилась, выпарилась - осторожно проделываем в плове несколько отверстий до мяса. Как только вся вода выкипела - закрываем казан, устанавливаем минимальный огонек и оставляем снова на 30-40 минут. Подается самаркандский плов так: сначала на тарелки раскладывается рис, затем - морковь с горохом, чеснок и перчики (если мы их использовали), и сбоку - куски мяса.
Плов
В микроволновке вполне можно приготовить ужин, это просто! Плов приготовленный в микроволновке станет отличным ужином для всей семьи! Дополнить плов можно свежими или тушенными овощами, а также солениями....
Плов
Ароматное блюдо индийской кухни из риса. Прекрасный гарнир к мясу или птице, хотя можно есть и как самостоятельное блюдо!...
Плов
Соль по вкусу • Длиннозерный пропаренный рис 400 г • Бараньи ребра 450 г • Морковь 1 шт. • Лук 2 шт. • Чеснок 1 головка • Перец чили 1 шт. • Сушеный барбарис щепотка • Растительное масло 50 мл...
Плов
Попробуйте приготовить оригинальный плов по классическому армянскому рецепту с сухофруктами и миндалем. Простое, но безумно вкусное и изысканное блюдо украсит любой праздничный стол! Смотрите рецепт!...
Плов
Пост про узбекский плов сподвиг меня опубликовать свой рецепт этого замечательного блюда восточной кухни. Плов я делаю разный: с бараниной (конечно, самый вкусный!), свининой, курицей, куриными сердечками,...
Плов из девзиры
Плов
Комментарии
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Мой любимый человек очень любит самаркандский плов и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Теперь это мой любимый самаркандский плов.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Родик, это просто волшебный рецепт самаркандского плова!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Я тоже очень люблю самаркандский плов, и особенно предпочитаю шаха плов в мультиварке.
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Плов с сосиской
Плов