Самаркандский плов

Рецепт от Родик Мила
  • Простой рецепт плова
  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 140 ккал
  • Кухня: Узбекская

Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует много его разновидностей. Одна из них - плов самаркандский, тот вариант, который готовится с большими кусками мяса и добавкой гороха нут.

Рецепт самаркандского плова

Фото самаркандского плова.

Как приготовить

  1. Единственное, что мы делаем заранее - замачиваем горох. А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками. Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло. Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки. Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.

  2. Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.

    самаркандский плов. Шаг 2
  3. Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее - без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру. По разным местам втыкаем головки чеснока и перец. И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой. Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 30-40 минут, и должно уже стать мягким.

    самаркандский плов. Шаг 3
  4. Промываем рис, в чайнике кипятим 700-800 мл воды, размешиваем в ней около ст. ложки соли. В казане снова разравниваем морковь с горохом, ровным слоем насыпаем промытый рис и аккуратно заливаем сверху приготовленным кипятком. Прибавив огня, доводим до кипения. Когда закипает уже вся поверхность, и мы видим, что вода уходит вниз - слой риса переворачиваем лопаткой или ложкой, стараясь не трогать слой с морковью.

    самаркандский плов. Шаг 4
  5. Когда вода почти испарилась, выпарилась - осторожно проделываем в плове несколько отверстий до мяса. Как только вся вода выкипела - закрываем казан, устанавливаем минимальный огонек и оставляем снова на 30-40 минут. Подается самаркандский плов так: сначала на тарелки раскладывается рис, затем - морковь с горохом, чеснок и перчики (если мы их использовали), и сбоку - куски мяса.

    самаркандский плов. Шаг 5

Ингредиенты на семь порций

  • 650-700 г мяса
  • 600-650 г риса
  • 600 г моркови
  • 150 г гороха нут
  • 2 средне-крупные луковицы
  • горсточка изюма или барбариса
  • 1 щепотка зиры
  • пара стручковых перцев (или другой перец)
  • черный перец молотый по вкусу
  • 2-4 головки чеснока
  • 120-150 мл растительного масла или 150 г курдючного жира

Комментарии

4 / 5
edadr
edadr

Очень популярно все расписано. Спасибо.

lizaveta88
lizaveta88

Мой любимый человек очень любит самаркандский плов и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Гопчак Вика
Гопчак Вика

Теперь это мой любимый самаркандский плов.

reneredo
reneredo

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Алина Берко
Алина Берко

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

sitangar2002
sitangar2002

Родик, это просто волшебный рецепт самаркандского плова!

Таня Рокоссовская
Таня Рокоссовская

Как вкусно! Приходится считать калории...

tasya
tasya

Я тоже очень люблю самаркандский плов, и особенно предпочитаю шаха плов в мультиварке.

asiya83
asiya83

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…