Плов праздничный туй оши

Рецепт от inoq

Сколько существует рецептов плова - пожалуй известно только Всевышнему. только в Узбекистане его великое множество, в каждой области, в каждом городе, в каждом кишлаке его делают по-своему. андижанский, ферганский, хорезмский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, сурхандарьинский, хивинский, бухарский, таджикский, узбекский и т. д. и т. п. да и названия разные - палов, пилау, ош, пилав, пилау, плов. Все они получаются разными, но смысл один: плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии. Каждый претендует на звание "самого настоящего и правильного" а остальное мол - так, баловство. Предлагаю рассмотреть традиционный, но никоим образом не претендующий на звание канонизированного и самого что-ни-на-есть настоящего и единственно верного, плов. Просто такой делали мои предки, и предки моих предков, и их предки. Я же в свою очередь, научился от своего отца, ну и еще там посмотрел да тут подглядел, что-то внес своего, что-то позаимствовал у других. Одно могу сказать - плов - это настоящий падишах восточного стола, а точнее - дастархана. Также не утихают споры - с чего же все-таки начинать готовить плов? Одни говорят - в первую очередь обжарить мясо, другие за лук. Третьи, отчаянные сорви-головы, утверждают что начинать надо с рюмки водки. Четвертые - с выжарки курдюка.Я скажу так - готовить плов надо начинать с молитвы: Бисмилло Охир Рахмоний Рахиим - Во Имя Бога, Всемилостивого и Милосердного. Так начинал готовить плов мой отец, так начинаю готовить плов и я.

Рецепт плова праздничного туй оши

Фото плова праздничного туй оши.

Как приготовить

  1. Начать необходимо с замачивания нута (нухат) - турецкого гороха. В зависимости от степени засушенности нута, замачивать следует от 3-4 до 8-12 часов до начала приготовления плова.

  2. В казане раскаляем масло. Желательно чтобы это было все-таки хлопковое масло...Масло необходимо прокалить (в случае, если это действительно хлопковое не рафинированное масло). Как только над казаном появится сизый дымок - масло нагрелось достаточно. Обжариваем мясо. Сначала советую обжарить ребрышки (если под рукой окажется косточка - обжарьте вначале ее), затем постепенно добавить мякоть. Обжарив мясо, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

    плов праздничный туй оши. Шаг 2
  3. Пока обжаривается лук, нарежем соломкой морковь. Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым. Достаточно чтобы лук приобрел золотисто-янтарный оттенок. Добавляем морковь

    плов праздничный туй оши. Шаг 3
  4. Перемешать шумовкой. Добавить нут, слив воду.

    плов праздничный туй оши. Шаг 4
  5. Добавить воды, чтобы она покрывала содержимое казана. Дать закипеть и добавить специй - зира, кинза (она же кориандр), соль, перец, куркума, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.

    плов праздничный туй оши. Шаг 5
  6. Зирвак - т. е. заготовка для плова - у нас практически готов. Необходимо ему дать немного повариться на сильном огне, покипеть да побулькать

    плов праздничный туй оши. Шаг 6
  7. Добавим чеснока. Целыми головками, очистив лишь от верхнего слоя "чешуи".

    плов праздничный туй оши. Шаг 7
  8. Перебрав и помыв рис, добавляем его. Раскладываем по всей поверхности казана ровным слоем. Какой использовать рис... Хороший вопрос. Поскольку предки мои - хорезмийцы, я естественно не признаю - дев-зира (такой, темный, коричневый рис) из которого делают плов в Ферганской долине. Поэтому хороший рис для меня - это хорезмский, белоснежный, немного отдающий янтарным цветом, длиннозерный. Сорта, кажется, если не ошибаюсь - лазурный, аланга, авангард. Подойдет и басмати, на худой конец. Добавив риса - добавляем и воды. Добавить нужно столько, чтобы уровень воды был примерно на 1,5-2 пальца над рисом. Как только вода сверху выкипет - необходимо шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, проделать в нем отверстия, чтобы вода, находящаяся под рисом также выкипала. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Минут через 10 выключить огонь совсем и дать настояться плову минут 20-25.Затем открыть крышку, аккуратно достать чеснок, мясо, выложить их отдельно. Все остальное тщательно перемешать. мясо порезать и выложить поверх риса. Украсить головкой чеснока. Приятного аппетита! Екимли иштаха!

    плов праздничный туй оши. Шаг 8

Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Праздничные рецепты • Рецепт узбекской кухни.

Ингредиенты на восемь порций

  • Баранина мякоть 400 г
  • Бараньи ребрышки 400 г
  • Лук репчатый (100г) 5 шт.
  • Морковь 1000 г
  • Нут (турецкий горох) 100 г
  • Рис Авангард 900 г
  • Барбарис 30 г
  • Зира (кумин) 1½ ч.л.
  • Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
  • Куркума молотая 20 ч.л.
  • Перец чили молотый 1 ч.л.
  • Хлопковое масло 300 мл
  • Чеснок головки 4 шт.

Комментарии

4.5 / 5
lutsenko_85
lutsenko_85

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

pouthar
pouthar

Офигительно вкусно!!!

2torus1992
2torus1992

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, плов праздничный туй оши сказка!

Инна Машарипова
Инна Машарипова

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я плов праздничный туй оши готовить...

anika
anika

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

kristina
kristina

Вот вроде бы тоже блюдо
плов по-азербайджански.

anka
anka

Inoq!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

uguldull1989
uguldull1989

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

owlisi1991
owlisi1991

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

anggi1994
anggi1994

Очень вкусно!
Все как в рецепте inoq.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Ермолина Гала
Ермолина Гала

Inoq, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом плова праздничного туй оши.
Столько восхищений от гостей!

ahtictap
ahtictap

Сегодня первый раз готовила плов праздничный туй оши.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Любимая Янка
Любимая Янка

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

zina
zina

Очень своевременно выставлен рецепт. inoq, Спасибо!