Сколько существует рецептов плова - пожалуй известно только Всевышнему. только в Узбекистане его великое множество, в каждой области, в каждом городе, в каждом кишлаке его делают по-своему. андижанский, ферганский, хорезмский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, сурхандарьинский, хивинский, бухарский, таджикский, узбекский и т. д. и т. п. да и названия разные - палов, пилау, ош, пилав, пилау, плов. Все они получаются разными, но смысл один: плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии. Каждый претендует на звание "самого настоящего и правильного" а остальное мол - так, баловство. Предлагаю рассмотреть традиционный, но никоим образом не претендующий на звание канонизированного и самого что-ни-на-есть настоящего и единственно верного, плов. Просто такой делали мои предки, и предки моих предков, и их предки. Я же в свою очередь, научился от своего отца, ну и еще там посмотрел да тут подглядел, что-то внес своего, что-то позаимствовал у других. Одно могу сказать - плов - это настоящий падишах восточного стола, а точнее - дастархана. Также не утихают споры - с чего же все-таки начинать готовить плов? Одни говорят - в первую очередь обжарить мясо, другие за лук. Третьи, отчаянные сорви-головы, утверждают что начинать надо с рюмки водки. Четвертые - с выжарки курдюка.Я скажу так - готовить плов надо начинать с молитвы: Бисмилло Охир Рахмоний Рахиим - Во Имя Бога, Всемилостивого и Милосердного. Так начинал готовить плов мой отец, так начинаю готовить плов и я.
Фото плова праздничного туй оши.
Начать необходимо с замачивания нута (нухат) - турецкого гороха. В зависимости от степени засушенности нута, замачивать следует от 3-4 до 8-12 часов до начала приготовления плова.
В казане раскаляем масло. Желательно чтобы это было все-таки хлопковое масло...Масло необходимо прокалить (в случае, если это действительно хлопковое не рафинированное масло). Как только над казаном появится сизый дымок - масло нагрелось достаточно. Обжариваем мясо. Сначала советую обжарить ребрышки (если под рукой окажется косточка - обжарьте вначале ее), затем постепенно добавить мякоть. Обжарив мясо, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.
Пока обжаривается лук, нарежем соломкой морковь. Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым. Достаточно чтобы лук приобрел золотисто-янтарный оттенок. Добавляем морковь
Перемешать шумовкой. Добавить нут, слив воду.
Добавить воды, чтобы она покрывала содержимое казана. Дать закипеть и добавить специй - зира, кинза (она же кориандр), соль, перец, куркума, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.
Зирвак - т. е. заготовка для плова - у нас практически готов. Необходимо ему дать немного повариться на сильном огне, покипеть да побулькать
Добавим чеснока. Целыми головками, очистив лишь от верхнего слоя "чешуи".
Перебрав и помыв рис, добавляем его. Раскладываем по всей поверхности казана ровным слоем. Какой использовать рис... Хороший вопрос. Поскольку предки мои - хорезмийцы, я естественно не признаю - дев-зира (такой, темный, коричневый рис) из которого делают плов в Ферганской долине. Поэтому хороший рис для меня - это хорезмский, белоснежный, немного отдающий янтарным цветом, длиннозерный. Сорта, кажется, если не ошибаюсь - лазурный, аланга, авангард. Подойдет и басмати, на худой конец. Добавив риса - добавляем и воды. Добавить нужно столько, чтобы уровень воды был примерно на 1,5-2 пальца над рисом. Как только вода сверху выкипет - необходимо шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, проделать в нем отверстия, чтобы вода, находящаяся под рисом также выкипала. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Минут через 10 выключить огонь совсем и дать настояться плову минут 20-25.Затем открыть крышку, аккуратно достать чеснок, мясо, выложить их отдельно. Все остальное тщательно перемешать. мясо порезать и выложить поверх риса. Украсить головкой чеснока. Приятного аппетита! Екимли иштаха!
Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Праздничные рецепты • Рецепт узбекской кухни.
Плов
Ароматное блюдо индийской кухни из риса. Прекрасный гарнир к мясу или птице, хотя можно есть и как самостоятельное блюдо!...
Плов
Казалось бы, что может быть проще этого набора продуктов? Курица, рис, сухофрукты. Ну разве что шафран может немного смутить, да и то найти его в последнее время совсем нетрудно. А какое в результате получается...
Плов
Соль по вкусу • Длиннозерный пропаренный рис 400 г • Бараньи ребра 450 г • Морковь 1 шт. • Лук 2 шт. • Чеснок 1 головка • Перец чили 1 шт. • Сушеный барбарис щепотка • Растительное масло 50 мл...
Плов
Расскажу вам, как сделать плов с зеленью. Получается блюдо очень сытное и вкусное, лично мне такой зеленый плов, который называется официально "бахш", нравится даже больше классического, советую!...
Плов
Дошеме плов - это блюдо азербайджанской кухни из мяса и риса в виде слоеного плова....
Плов из девзиры
Плов
Комментарии
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Офигительно вкусно!!!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, плов праздничный туй оши сказка!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я плов праздничный туй оши готовить...
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Вот вроде бы тоже блюдо
плов по-азербайджански.
Inoq!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Очень вкусно!
Все как в рецепте inoq.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Inoq, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом плова праздничного туй оши.
Столько восхищений от гостей!
Сегодня первый раз готовила плов праздничный туй оши.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Очень своевременно выставлен рецепт. inoq, Спасибо!
Плов с сосиской
Плов