Настоящий узбекский плов

Рецепт от atentedes
Рецепт настоящего узбекского плова

Фото настоящего узбекского плова.

Как приготовить

  1. Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики.

  2. луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь тонкой соломкой.

  3. Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

  4. Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.

  5. Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10-15 минут.

  6. Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

  7. Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Баранина 1 кг
  • Длиннозерный рис 200 г
  • Лук репчатый 4 головки
  • Растительное масло 300 мл
  • Чеснок 2 головки
  • Морковь 1 кг
  • Сушеный красный перец 2 шт.
  • Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка
  • Семена кориандра 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сушеный барбарис 1 столовая ложка

Комментарии

3.8 / 5
gopchak_88
gopchak_88

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Даша Уйван
Даша Уйван

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое atentedes!!!

Лика Тарарышкина
Лика Тарарышкина

Очень вкусно!
Все как в рецепте atentedes.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

ademoscie1970
ademoscie1970

Я приготовила настоящий узбекский плов для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А настоящий узбекский плов не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

olga98
olga98

Настоящий узбекский плов - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

marianna
marianna

Atentedes здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без настоящего узбекского плова я не знаю)

vita
vita

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо atentedes

Томара Сержантова
Томара Сержантова

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.