Плов с ягнятиной

Рецепт от ace2ace1991

Вы скажете, что это плов? Может и плов, называйте как хотите. Среднеазиатский плов редко делают из ягнячьей корейки. Для зирвака (рагу из моркови и мяса, в которое кладут рис, чтобы приготовить плов) вполне подойдут и менее деликатесные отрубы баранины. Но вот так получилось, что после продолжительных праздников у меня в холодильнике осталась только корейка новозеландского ягненка, а в шкафу завалялся мешочек с 500 г девзиры (сорт риса для среднеазиатского плова). Почесал я свой свежеостриженный под машинку затылок и решил что готовить буду так.

Рецепт плова с ягнятиной

Фото плова с ягнятиной.

Как приготовить

  1. Корейку надрезаем острым ножом вдоль ребер, оставляя довольно крепкую перемычку. Для чего я это делаю? Во-первых, для того, чтобы мясо быстрее промариновалось. Во-вторых, чтобы быстрее приготовилось. В-третьих, чтобы его было проще разрезать в уже запеченном виде. 1 ст. л. зиры, перец и кориандр размалываем в ступке с солью. Одну столовую ложку зиры оставляем для риса. Смесью специй натираем мясо. Оставляем на несколько часов мариноваться. Сухофрукты тщательно моем и замачиваем в холодной воде. За полчаса до готовки очень хорошо промываем и замачиваем в теплой воде рис.

  2. В чугунном казане, воке или кокоте вытапливаем из курдючного сала, нарезанного на небольшие ломтики, жир.

    плов с ягнятиной. Шаг 2
  3. Шкварки достаем шумовкой. Их можно в гомеопатических дозах использовать как закуску к водке, а можно, скрипя зубами, выбросить. Я выбросил. Правда, сперва зачем-то посыпал их солью.

    плов с ягнятиной. Шаг 3
  4. Жир разогреваем до высокой температуры и кладем в казан корейку, как показано на фото.

    плов с ягнятиной. Шаг 4
  5. Быстро обжариваем до приятной корочки со всех сторон.

    плов с ягнятиной. Шаг 5
  6. Выкладываем подрумяненную корейку на противень для запекания. Я использовал одноразовый лоток из фольги. Ставим корейку в слаборазогретую духовку (120 градусов).

    плов с ягнятиной. Шаг 6
  7. Несколько минут прогреваем оставшийся в казане жир и кладем нарезанный тонкими полукольцами лук. Как только лук станет золотистого цвета, кладем, нарезанную тонкими брусочками (но не а-ля жульен, т. е. соломкой) морковь. Обжариваем морковь до готовности. Добавляем соль, зиру и целые зубчики чеснока. Поскольку в нашем зирваке нет мяса, а морковь зажарилась до готовности, почти не утратив свои "хрустские" свойства, то и смысла заливать все водой и тушить нет.

    плов с ягнятиной. Шаг 7
  8. Сливаем с риса воду и кладем его сверху на жарящуюся морковь.

    плов с ягнятиной. Шаг 8
  9. Заливаем кипятком так, чтобы он на несколько миллиметров покрывал рис. Через пару минут убавляем огонь до "ниже среднего" и ждем, когда рис впитает в себя жидкость. Накрываем рис большой плоской тарелкой, сверху крышкой от казана и держим на самом слабом огне еще минут 20.

    плов с ягнятиной. Шаг 9
  10. Ягнятину достаем из духовки, сливаем с лотка вытопившийся жир.

    плов с ягнятиной. Шаг 10
  11. Казан открываем, кладем сверху на рис вымоченные и порезанные сухофрукты. Аккуратно перемешиваем. Я нарочно не стал класть сухофрукты в зирвак, чтобы они не передали свой аромат и сладость рису за время приготовления. Пусть они остаются этакими вкусовыми "искрами" в нашем блюде.

    плов с ягнятиной. Шаг 11
  12. Перекладываю рис в лоток, где запекалась ягнятина. Правильно приготовленный плов не остается на стенках казана и его нет необходимости мыть при помощи всяких средств.

    плов с ягнятиной. Шаг 12
  13. Рис получился рассыпчатым, а морковка не потеряла ни своего цвета, ни своей упругости.

    плов с ягнятиной. Шаг 13
  14. Сверху кладем корейку и ставим еще раз в духовку на 10-15 минут, чтобы все это дело не успело остыть, пока мы накрываем на стол. Такой способ приготовления позволяет получить плов с мясом правильной степени прожарки, а не жарено-тушеным как в более традиционных рецептах. У меня, например, оно получилось розовым на срезе, что я очень уважаю.

    плов с ягнятиной. Шаг 14

Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Простые рецепты • Рецепт домашней кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранья (ягнячья) корейка 1200 г
  • Изюм темный 40 г
  • Курага 40 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 500 г
  • Чернослив 40 г
  • Рис Девзира 500 г
  • Зира (кумин) 6 ч.л.
  • Курдючное сало 100 г
  • Перец черный горошком 20 шт.
  • Семена кориандра 1 ч.л.
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Чеснок головки 1 шт.

Комментарии

3.7 / 5
aska
aska

Хороший рецепт!!!

loroflo
loroflo

Отличный рецепт! Спасибо, ace2ace1991. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Шуппе Александра
Шуппе Александра

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить плов с ягнятиной!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

esson
esson

А что вы думаете о http://recipelab.ru/goryachee/plov/shakh-plov-v-multivarke?

reneredo
reneredo

Скажу честно: не возлагала больших надежд на плов с ягнятиной (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Царева Ксюня
Царева Ксюня

Оооочень вкусно получилось

eshathe
eshathe

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

alena82
alena82

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Марасанова Виолетта
Марасанова Виолетта

А как же мне хочется уже приготовить.

Анюша Яблонская
Анюша Яблонская

Никогда не делала, попробую обязательно!