Итак, несколько слов о том, как выбирать и как чистить свежую рыбу. У разных видов рыбы могут быть свои, индивидуальные, признаки свежести, и свои особенности разделывания и чистки. Но в целом правила выбора и разделки рыбы для всех видов рыб одинаковые.
Речь идет о свежей, охлажденной (не мороженой) рыбе, этими же принципами можно руководствоваться, покупая живую рыбу.
Итак, выбирая свежую рыбу в магазине или на рынке, обратите внимания на глаза рыбы. Глаза должны быть ясными, прозрачными и выпуклыми, рыба с такими глазами должна быть свежей. Если же у рыбы мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза, то такая рыба, скорее всего уже давно отдыхает на прилавке.
Обратите внимание на брюшко рыбы, оно ни в коем случае не должно быть вздувшимся и надутым. Рыба с вздутым брюхом, скорее всего уже успела протухнуть.
При возможности посмотрите на жабры рыбы. Жабры должны быть ярко-розового или красного цвета, иногда, цвет может быть ближе к бордовому. Если у рыбы жабры блеклого или коричневого цвета, это значит что рыба уже не первой свежести. А если на жабрах образовалась белая слизь или налет, то такую рыбу лучше вообще не брать.
Кроме того следует обратить внимание на общее состояние рыбы. Свежая рыба должна быть скользкой и блестящей, иметь сверкающую поверхность. Тело рыбы должно быть плотным и упругим, это легко проверить нажатием пальца, после нажатия поверхность должна быстро возвращаться в исходное состояние. На рыбе не должно быть никаких повреждений, непонятных пятен и т. д. Плавники или хвост у свежей рыбы, не должен быть засушенным или загибаться вверх.
Последние на что следует обратить внимание это запах рыбы. Рыба должна иметь приятный запах свежей рыбы. Если же рыба имеет кисловатый или приторно рыбный запах, то, скорее всего, качество этой рыбы, оставляет желать лучшего.
Руководствуясь этими несложными принципами, Вы значительно увеличите свои шансы, купить свежую и качественную рыбу.
Рецепты с рыбой дорада:
Жареная дорада с розмарином и чесноком без масла
Ингредиенты: Рыба Дорада 1-2 шт.
Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 15 минут.
Выбирая свежую рыбу в магазине всегда нужно обращать внимание на три основных признака свежести рыбы. Первое, брюшко рыбы не должно быть вздувшимся. Вздутое брюшко верный признак того что рыба испорчена. Второе, загляните рыбе в глаза, чем более ясные, прозрачные и выпуклые глаза у Вашей рыбки, тем свежее она. Мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза признак того что рыба успела полежать на прилавке (но даже рыба с мутными глазами может быть пригодна в пищу).
Третье, посмотрите на жабры у свежей рыбы. У свежей рыбы жабры ярко розовые или красные, иногда, ближе к бордовому цвету. Блеклые или коричневые жабры свидетельствует о сомнительной свежести рыбы. Если на жабрах образовалась белая слизь, то такую рыбу лучше вообще не покупать. Кроме того следует обратить внимание на общее состояние рыбы. На свежей рыбе не должно быть механических повреждений и непонятных пятен. Рыба должна хорошо пахнуть, если у рыбы неприятный, кисловатый или приторно рыбный запах, то это признаки несвежей рыбы. Тело рыбы должно быть скользким, блестящим, иметь плотную упругую структуру, при нажатии пальцем быстро возвращаться в исходное состояние.
Итак, приступим к обработке рыбы. Первым делом помойте рыбу под проточной водой. Затем удалите чешую при помощи острого ножа или специального скребка для рыбы. Чешую нужно удалять по направлению от хвоста к голове. Нож лучше держать под небольшим углом по отношению к рыбе. Иначе чешую будет разлетаться по всей кухне. Чистим рыбу от чешуи с двух сторон. Затем очищаем спинку рыбы от чешуи, особенно уделяем внимания участкам возле спинного плавника. Затем очищаем от чешуи брюшко рыбы. Некоторые хозяйки рекомендуют чистить рыбу в глубокой миске с водой, тогда чешуя не разлетается вокруг, но я не знаю, будет ли влиять на вкусовые качества рыбы такая вот ванна.
При желании, при помощи ножа или ножниц обрезаем спинной плавник. Можно надрезать мясо вокруг плавника немного вглубь и вынуть плавник вместе с костями. Если Вы собираетесь готовить рыбу целиком, то удалив спинной плавник, Вы можете повредить целостность рыбьей кожицы, и она скукожиться в процессе приготовления.
При желании, удаляем так же остальные плавники у рыбы.
Вспарываем рыбье брюшко острым ножом. Разрезаем рыбу от анального отверстия до головы. Нож должен быть под наклоном не более 45 . Крупные виды рыб рекомендуют разделывать, начиная с головы.
Руками (лучше в перчатках) осторожно вынимаем внутренности из рыбы, главное не повредить (разорвать) желчный пузырь у рыбы. Если же желчь все же разлилась (желто-зеленоватая жидкость), то рыбу нужно хорошо промыть, а место где разлилась желчь присыпать солью. Когда разделываешь рыбу впервые, то возникает желание все выковырять ножом или ложкой, но такими действиями Вы рискуете разлить желчь и повредить защитную пленку рыбы. От этого рыбье мясо наберётся запахов и вкусов внутренностей и желчи, и Ваше блюдо рискует быть испорченным.
После того как все внутренности успешно убраны рыбу нужно хорошо промыть. Внутри рыба имеет черную защитную пленку, под которой, возле хребта, проходит множество кровеносных сосудов, которые тоже следует удалить. Разрезаем защитную пленку вдоль хребта и удаляем сосуды и кровь. Удалять кровеносные сосуды и сгустки крови лучше всего чайной ложкой. Затем рыбу можно повторно хорошо промыть проточной водой, а уже потом удалить защитную черную пленку.
Если Вы собираетесь готовить рыбу вместе с головой, то Вам нужно обязательно удалить жабры. Жабры не только придают блюду горечь, но они еще и ядовитые. Жабры удаляем вручную, подрезая жабры по краям с помощью ножниц или острого ножа. Если Вы удаляете у рыбы жабры, то лучше сначала убрать жабры и промыть рыбу, а уже потом удалять защитную черную пленку внутри рыбы.
Рецепт из коллекции: Рецепт рыбы • Рецепты на ужин.
Рыба
Дорадо 700 г • Лимон 1/2 шт. • Чеснок 5 зубчиков • Лук 1 головка • Свежий тимьян 1 пучок • Свежий розмарин 1 пучок • Оливковое масло по вкусу • Крупная соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...
Рыба
морская рыба — 1000 г • грецкие орехи (очищенные) — 70 г • бульон рыбный — 130 мл • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 2 зубчик • мука — 5 г • уксус — 15 мл • масло сливочное — 60 г • лимон — 1 шт. • петрушка...
Рыба
Перед вами карп в нежных ломтиках свеклы и моркови, тающих во рту. Овощи и рыба в этом блюде дарят друг другу все лучшее, что дала им природа: свежесть ветра, тепло солнца, радость летнего дня. Фаршированную...
Рыба
форель — 500 г • морковь — 1 шт. • лук репчатый — 1 шт. • корень сельдерея — 150 г • корень петрушки — 150 г • лавровый лист • черный перец горошек • лимон — 1 шт. • петрушка — 10 г • хрен — 250 г • уксус...
Рыба с брокколи
Рыба
Комментарии
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Danya88, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Я делала свежую рыбу дорада к приезду родственников.Все съели!!!
Я пошла делать как у вас!!!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в свежей рыбе дорада. Посмотрите еще recipelab.ru/goryachee/ryba/ryba-pod-orekhovym-sousom, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Danya88, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Danya88!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Свежая рыба дорада — просто СУПЕР!!!
Рыба с овощами
Рыба