Соус бордосский для стейков

Рецепт от apollo_86

Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ).

Рецепт соуса бордосского для стейков

Фото соуса бордосского для стейков.

Как приготовить

  1. Телячьи обрезки нарезать кубиками, куриные крылья порубить на кусочки, лук-шалот и репчатый лук нарезать, грибы мелко нарубить, среднюю морковь нарезать, зубчик чеснока мелко нарезать, аррорут смешать с небольшим количеством воды, горошины перца раздробить.

  2. Нагрейте масло в большой сковороде. Когда начнет слегка дымиться, добавьте телятину и курицу и жарьте на очень сильном огне около 20 минут, пока не подрумянятся со всех сторон.

  3. Добавьте овощи (2 лука-шалота, луковицу, грибы, морковь) и чеснок, жарьте 10 минут или до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте томатное пюре, тимьян и варите еще 2-3 минуты.

  4. Влейте вино и воду и доведите до кипения, соскребая осадок со дна сковороды деревянной ложкой, чтобы получить карамелизированные соки от жарения.

  5. Кипятите, не нагревая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3.

  6. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, затем кипятите, не накрывая, около 25 минут, регулярно снимая пену. Когда смесь уварится наполовину, вмешайте аррорут, чтобы сгустить жидкость.

  7. Варите еще 2 минуты, затем процедите через мелкое сито. Полученный жюс должен быть достаточно густым, чтобы слегка покрывать заднюю сторону ложки.

  8. Поместите 3 мелкорубленных лука-шалота в большую сковороду с 200 мл красного вина, веточкой тимьяна, 6 дробленными горошинами черного перца и маленьким лавровым листом. Уварите наполовину.

  9. Добавьте 300 мл жюса и варите при пузырьковом кипении, не накрывая, 10 минут.

  10. Замочите 50 г очищенного костного мозга в теплой воде на 5 минут, обсушите.

  11. Процедите соус и добавьте костный мозг. Вбейте кусочек сливочного масла.

На заметку

Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ) .

Ингредиенты на четыре порции

  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Телячьи обрезки 340 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Лук-шалот 5 головок
  • Лук 1 головка
  • Свежие грибы 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатное пюре 1/2 столовой ложки
  • Тимьян 2 стебля
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Белое сухое вино 300 мл
  • Вода 600 мл
  • Телячий бульон 1,5 л
  • Аррорут 1 столовая ложка
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Костный мозг 50 г
  • Сливочное масло 10 г

Комментарии

4.9 / 5
ositriri
ositriri

Apollo_86, очень интересный вариант соуса бордосского для стейков.:)

Чукреева Валентина
Чукреева Валентина

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

tesait
tesait

Рецепт соуса бордосского для стейков понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

atomush1978
atomush1978

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

utorofor
utorofor

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

ongendi
ongendi

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

erine
erine

Очень круто получилось!

tidadya1976
tidadya1976

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте соус бер руж.

ushitist
ushitist

Яхууу)))наконец то закончила соус бордосский для стейков!
Спасибо за интересный рецепт!))))

anastasiya73
anastasiya73

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Гопчак Вика
Гопчак Вика

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

emyed
emyed

Apollo_86, спасибо за рецепт соуса бордосского для стейков!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

testereri1990
testereri1990

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Бойкова Галка
Бойкова Галка

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, apollo_86, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

elyonti
elyonti

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

soupis1980
soupis1980

Apollo_86!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

utane1989
utane1989

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

umucuples
umucuples

Фантастика!!!
Спасибо огромное за соус бордосский для стейков!

acouc2005
acouc2005

Когда в первый раз попробовала соус бордосский для стейков, мне не понравилось.