Стейк нью-йорк

Рецепт от Зина Морохина

Стейк Нью-Йорк, или, как его еще называют, стриплойн, является одним из самых популярных рецептов стейка наравне с рибай, ти-бон, портерхаусом и филе-миньоном. От своих собратьев он отличается тем, что этот вид стейка обладает довольно сильно выраженным привкусом говядины. Из-за этого его принято считать истинно мужским блюдом, но полюбился он не только мужчинам.

Мясо для этого блюда вырезается из самой тонкой филейной части поясницы животного. Мясные волокна широкие и очень нежные, что существенно отличает стриплойн от других видов стейков.

Интересен тот факт, что отбор мяса для стейков очень строг. За животными тщательно наблюдают, откармливая их, следят за их здоровьем и контролируют процесс забоя скота. Мясо вырезают из тех частей туши, которые не задействуются в движении мышц, так как они гораздо нежнее и сочнее. Откармливают говядину в основном зерном, что позволяет мясу обрастать жировыми прослойками, придавая будущему стейку мраморность.

Приготовить классический стейк из говядины Нью-Йорк в домашних условиях довольно легко. Главное - правильно замариновать мясо, чтобы оно стало еще нежнее и буквально таяло во рту. Для этого даже необязательно иметь гриль, достаточно будет обычной сковороды с толстым дном.

Если вы собираетесь приготовить вкуснейший домашний стриплойн, то наш рецепт с пошаговыми фото будет очень кстати. Запасайтесь необходимыми продуктами и приступайте к созданию очередного кулинарного шедевра.

Рецепт стейка нью-йорк

Фото стейка нью-йорк.

Как приготовить

  1. Для начала нам следует подготовить мясо к готовке и замариновать его. Делается это таким способом: в специальную упаковку или в обычный полиэтиленовый пакет необходимо налить имеющиеся у нас соусы, добавить уксус, горчицу, насыпать перец и, мелко нарезав чеснок, тоже его туда добавить. Все это хорошенько всколыхнуть, после чего можно класть говядину в этот пакет. Позаботьтесь, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха. Герметично закройте пакет и отправьте в холодильник минимум на два часа. Чем дольше говядина будет мариноваться, тем лучше. За полчаса до начала готовки достаньте мясо из холодильника и дайте ему немного согреться. Оно должно иметь комнатную температуру.

  2. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Возьмите большую сковороду с толстым дном и хорошенько разогрейте ее на сильном огне. Затем достаньте мясо из пакета и очистите его от излишков маринада. Промокните говядину бумажным полотенцем, чтобы немного уменьшить содержание влаги: это поможет стейкам прожариваться более равномерно. Смажьте мясо небольшим количеством растительного масла и отправляйте на сковороду. Жарьте его не менее четырех минут. Очень важно, чтобы вы не трогали сковороду, мясо, не пытались его подвинуть или перевернуть. Оно должно хорошенько схватиться корочкой, которая не даст соку вытекать.

    стейк нью-йорк. Шаг 2
  3. С помощью специальных щипцов или деревянной лопатки перевернуть стейки. Ни в коем случае не используйте вилку, нож или любые другие столовые приборы, которые могут повредить или проколоть стейк. В этом случае сок вытечет, и желаемого результата вы уже не добьетесь. Эту сторону тоже необходимо жарить не менее четырех минут. За это время получается стейк средней степени прожарки, если вы хотите ее увеличить, прожаривайте каждую сторону на минуту-две дольше.

    стейк нью-йорк. Шаг 3
  4. По готовности нужно переложить блюдо на тарелку и дать ему настояться минут пять. За это время мясной сок равномерно распределится по стейку, что позволит сделать его приятнее на вкус. Затем можете подавать к столу.Приятного аппетита!

    стейк нью-йорк. Шаг 4

Ингредиенты на две порции

  • Говяжий стейк 2 шт.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический 2 ст.л.
  • Соус ворчестер 2 ст.л.
  • Дижонская горчица 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1/8 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 1 ст.л.

Комментарии

4.6 / 5
Мехова Роза
Мехова Роза

Будем пробовать!

Линдеман Лика
Линдеман Лика

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

wungu
wungu

Пасибо тебе Зина.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

nadya
nadya

Я сделаю его на Новый год!

zina86
zina86

Спасибо за рецепт. http://recipelab.ru/goryachee/steik/steik-iz-lososya пробовала, а стейк нью-йорк еще никогда.

svetlana
svetlana

Надо попробовать

Кристина Пилюшенко
Кристина Пилюшенко

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

lisa
lisa

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

yastrebtseva_80
yastrebtseva_80

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Таня Ушакова
Таня Ушакова

Стейк нью-йорк готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
стейк нью-йорк у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!