Стейк ти-бон

Рецепт от Аня Прозорская

Стейк ти-бон - это один из самых распространенных вариантов классических американских стейков. Их существует всего несколько видов, самые известные из которых - рибай, портерхаус, клаб-стейк, ти-бон, стриплойн и филе-миньон.

На первый взгляд может показаться, что стейк - это обыкновенный жареный кусок мяса, не представляющий собой ничего необычного. Но у американцев приготовление стейков - это целое искусство. Во-первых, для каждого стейка характерен свой вид вырезки и приготовления. Во-вторых, существует множество секретов и уловок, которые позволяют приготовить мясо настолько безупречно, что оно буквально тает во рту.

Не последнее место по важности занимает и степень прожарки мяса, которую профессиональные повара могут определить на глаз, хотя температура прожарки между режимами может отличаться всего на 3-4 градуса! Опираясь на американскую классификацию режимов прожарки, можно выделить основные семь: сильно прожаренное, прожаренное, почти прожаренное, средней прожарки, слабой прожарки, стейк с кровью и экстра-рейр.

Стейк ти-бон является самым большим стейком из всех остальных. Обычно он весит не менее 450 граммов и подается с кисло-сладкими соусами. Мясо для него вырезается между спинной и поясничной частями туши и имеет Т-образную форму, из-за чего он и получил название ти-бон.

Жареное мясо любят все, а стейк ти-бон - это гораздо больше, чем просто жареное мясо. Попробуйте приготовить это сочное ароматное блюдо в домашних условиях по нашему рецепту, и мы уверяем вас, что вы захотите отведать его снова. А пошаговые фото помогут вам лучше усвоить рекомендации рецепта.

Рецепт стейка ти-бон

Фото стейка ти-бон.

Как приготовить

  1. Возьмите мясо для стейка, достаньте его из обертки и оставьте настояться на несколько минут при комнатной температуре.

  2. Пока мясо отогревается, приготовьте вишни. Помойте их и избавьте от косточек.

    стейк ти-бон. Шаг 2
  3. Теперь возьмите металлический ковшик и наберите в него вино. Поставьте на огонь и ждите, пока закипит, после чего следует уменьшить огонь и прокипятить вино еще около пяти минут. Затем добавьте туда ванильный экстракт с сахаром и гвоздикой.

  4. стейк ти-бон. Шаг 4
  5. После этого бросьте в сотейник вишни, подождите немного, регулярно помешивая их, и через пять минут добавьте одну столовую ложку кукурузной муки. Постоянно помешивайте соус. Варить его следует до тех пор, пока он загустеет.

    стейк ти-бон. Шаг 5
  6. Теперь можем заняться мясом. Положите стейк на заранее разогретую сковородку или гриль, не добавляя масла, и обжаривайте с каждой стороны по 1-2 минуты. Процесс обжарки повторить еще раз. За это время степень прожарки получается почти прожаренное, если вам хочется, то можете жарить по своему вкусу.

    стейк ти-бон. Шаг 6
  7. Далее положите уже прожаренный стейк в духовку, которую нужно будет предварительно разогреть до 50 градусов, и оставьте его там на несколько минут, давая ему прогреться. По прошествии пяти минут можете доставать его и подавать к столу, заранее полив приготовленным ранее соусом.Приятного аппетита!

    стейк ти-бон. Шаг 7

Ингредиенты на две порции

  • Говяжий стейк 650 г
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Гвоздика 1 шт.
  • Кукурузная мука 25 г
  • Вишня 300 г
  • Сахарный песок 15 г
  • Ванильная эссенция 1/4 ч.л.

Комментарии

3.5 / 5
rolyilaro
rolyilaro

Vkysno, spasibo.

itofin
itofin

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

1stlife
1stlife

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Лара Слубская
Лара Слубская

А я готовлю по этому рецепту http://recipelab.ru/goryachee/steik/steik-iz-lososya.

anulya77
anulya77

Делала стейк ти-бон уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

longarowa1999
longarowa1999

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

vera71
vera71

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта стейк ти-бон!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Танечка Беляевская
Танечка Беляевская

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

ofown
ofown

Пошла пробовать…)))))

komova_70
komova_70

Аня!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

anna82
anna82

Вкусно)) меня захвалили

illiss1996
illiss1996

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

tonya
tonya

Спасибо, Аня!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим стейк ти-бон как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

deriglazova_99
deriglazova_99

Старый добрый рецепт.

ororo
ororo

Вот и приготовила стейк ти-бон!
Обалденно красиво получилось!

ompedo2000
ompedo2000

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Зина Гульман
Зина Гульман

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит стейк ти-бон.
Большое тебе спасибо, Аня, за такие простые, но аппетитные блюда.

atomush1978
atomush1978

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

acouc2005
acouc2005

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает стейк ти-бон, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

longarowa1999
longarowa1999

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!