Вареники с картофелем и грибами

Рецепт от Пигасова Антонина

Они получаются такими вкусными, что, попробовав, домашние просто стонут от восторга. Конечно, приготовление вареников с картофелем и грибами не назовешь быстрым - но оно того стоит!

Рецепт вареников с картофелем и грибами

Фото вареников с картофелем и грибами.

Как приготовить

  1. Самый удобный порядок действий таков. Грибы кладем в закипевшую в кастрюле воду и чистим картофель. Нарезав, ставим варить. Солим к концу варки.

  2. Из муки, воды., яйца и соли замешиваем не слишком тугое тесто, 3-4 минуты мнем его на столе, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть.

  3. Грибы, после 10 минут варки под крышкой (шампиньоны варить не надо), обливаем холодной водой и мелко - но не слишком - нарезаем. Шинкуем большую луковицу.

  4. В разогретое в сковороде на сильном огне растительное масло выкладываем лук и грибы, перемешиваем, переводим на средний огонь и оставляем томиться, временами помешивая, 12-15 минут. Затем на сильном огне, посолив и поперчив на вкус, жарим еще 2-3 минуты, дав кусочкам грибов слегка покрыться корочкой. Выкладываем в миску.

  5. Готовый картофель, слив воду, превращаем в пюре, лучше - вручную, а не блендером. Растапливаем примерно 30-40 г сливочного масла (1 ст. ложка), вмешиваем в пюре, соединяем его с грибами - начинка готова.

  6. Посыпав стол или коврик для теста мукой, отрезаем часть теста, формуем жгут толщиной примерно 3 см, отрезаем кусочки теста по 12-15 мм. Обмакиваем их с обеих сторон в муку, прижимая и надавливая пальцами - потом легче будет их раскатать.

  7. Двумя-тремя движениями скалки раскатываем небольшие овальные тонкие лепешки. Положив на середину чайную ложку с верхом начинки, соединяем края полумесяцем и защипываем край веревочкой.

  8. Из приготовленного теста получится 34-40 вареников.

  9. Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду, сразу помешаем деревянной ложкой, чтобы не прилипли. И помешиваем периодически, осторожно, пока не закипят и не всплывут. Еще 3-5 минут - и можно вынимать.

  10. Пока вареники варятся, быстро шинкуем последнюю луковицу и поджариваем лук, сначала на среднем огне, а потом на большем, пока не станет коричневатым. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем.

  11. Готовые вареники выкладываем в сковороду с луком, подержим, осторожно перемешивая, пару минут на сильном огне - и по тарелкам.

  12. Домашние, уже изнывшие от нетерпения, уминают вареники с картошкой и грибами - и не забывают все время повторять, как это вкусно.

  13. Делать жареный лук не обязательно - можно подать вареники просто со сметаной.

  14. По этому же рецепту можно сделать вареники просто с картофельным пюре.

Ингредиенты на четыре порции

  • 450-470 г муки (около 3 стак.)
  • 1 яйцо
  • 125-130 мл воды
  • 1 крупная луковица
  • соль
  • растительное и сливочное масло
  • 250-300 г свежих белых грибов (можно шампиньонов)
  • 4-6 картофелин
  • 1 крупная луковица
  • растительное и сливочное масло
  • соль, перец

Комментарии

3.9 / 5
Янкевич Саша
Янкевич Саша

Спасибо, Пигасова!

liza99
liza99

Спасибо за вкусный и красивый рецепт вареников с картофелем и грибами!

buinovskaya_97
buinovskaya_97

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

enduteton
enduteton

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

selonci
selonci

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

olate
olate

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

olate
olate

Да вареники с картофелем и грибами так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Пигасова, спасибо!