Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой

Рецепт от Алилова Инга

Мы очень любим неожиданную еду. Вот, например: все привыкли воспринимать грушу как скучный фрукт, из которого можно разве что пирог сделать или варенье. А у нас получится замечательный соус к сырам и птице. Баночка с ним в холодильнике никогда еще не продержалась больше 1-2 дней - хотя по идее может простоять одну-две недели, с каждым днем делаясь все вкуснее.

Рецепт запеченного грушево-медовый чатни с гвоздикой

Фото запеченного грушево-медовый чатни с гвоздикой.

Как приготовить

  1. Лук нарежьте перьями, а чеснок тонкими дольками. В сковороде разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая, 15-20 мин

  2. С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2-3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 мин

  3. Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.

  4. Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 С духовку на 30-40 мин В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24-48ч. Подавайте холодным.

На заметку

Такой же чатни можно приготовить из кислых яблок или смеси яблок и айвы. Очень вкусно получается, если добавить в чатни вместо части уксуса свежевыжатый клюквенный сок и немного свежего имбиря или имбирного порошка.

Ингредиенты на две порции

  • 1 крупная красная луковица
  • 17 мл нерафинированного арахисового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 265 мл меда
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • щепотка крупной морской соли
  • 5 крупных твердых груш конференс (900 г)
  • 1 веточка розмарина
  • свежемолотый черный перец

Комментарии

4 / 5
Остренкова Таня
Остренкова Таня

Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

angindi1994
angindi1994

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

arongiomo
arongiomo

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

congacata
congacata

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Алексашина Инна
Алексашина Инна

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО соус чатни.

excasutl2003
excasutl2003

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант запеченного грушево-медовый чатни с гвоздикой

maiya
maiya

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

hedsules
hedsules

Очень люблю запеченного грушево-медовый чатни с гвоздикой,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Джура Люда
Джура Люда

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Алилова!!!

demicheva_71
demicheva_71

Приготовила запеченного грушево-медовый чатни с гвоздикой — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Балинова Лиля
Балинова Лиля

Выглядит очень аппетитно

alymova_99
alymova_99

У меня запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Алилова, спасибо за рецептик запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой!!!

olya
olya

Спасибо, будем тренироваться:)

Асия Купревич
Асия Купревич

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

erelo
erelo

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла запеченного грушево-медовый чатни с гвоздикой. Вот я ему и приготовлю.

nika
nika

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

arongiomo
arongiomo

Спасибо большое за рецепт запеченного грушево-медовый чатни с гвоздикой.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

nadezhda90
nadezhda90

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

anculto
anculto

Алилова,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту запеченного грушево-медовый чатни с гвоздикой.
Получилась вкуснятина!