Когда сырым ноябрьским вечером нестерпимо захочется ощутить аромат сочной клубники, сорванной с куста июньским утром, скорее загляните в кладовочку и плесните себе в бокал клубничного вина! Благородный аромат этого напитка вполне оправдывает ожидаемый вопрос: «Как? Клубнику на вино?!» Пожалуй, это единственное вино, у которого отсутствует явный запах алкоголя.
В технологии приготовления вина из клубники ничего эпического нет. Важный нюанс: если для приготовления виноградного вина ягоды мыть ни в коем случае нельзя (чтобы сохранить винные дрожжи), то клубнику нужно вымыть практически до скрипа. И последний совет: запаситесь терпением, позвольте вину как следует созреть, ведь только тогда в полной мере раскроется его божественный аромат!
Подготовьте клубнику. Отберите для вина ягоды без каких-либо повреждений и намеков на гниль. Вымойте и удалите черешки. Разомните ягоды в однородное пюре (скалкой или руками). Блендер лучше не используйте: прибор измельчает и косточки, а они придадут напитку горечь.
Приготовьте сироп. В воде, подогретой до 30 градусов, растворите 1 кг сахара.
Клубничное пюре перелейте в широкую емкость, добавьте сироп. Для усиления брожения можно бросить горсть немытого изюма, но это по желанию.
Накройте посудину марлей для защиты от мух и оставьте в темном месте (не в холодном) примерно на 5 дней. Уже через 12 часов появятся первые признаки брожения: характерное шипение и запах бражки. Для предотвращения появления плесени 2–3 раза в день перемешивайте сусло деревянной ложкой.
По истечении отведенного срока сок отфильтруйте через марлю, жмых тщательно отожмите (он нам больше не понадобится). Полученную жидкость перелейте в бродильную емкость, оставив треть объема незаполненным. 500 г сахара растворите в небольшом количестве сока и влейте в бутыль.
Установите на емкость затвор любой конструкции: водный с гозоотводом из трубки, специальную пластиковую крышку для вина или же просто медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18–28 градусов.
Через 5 дней отлейте 250 мл сусла, растворите в нём 250 г сахара, затем перелейте снова в бутыль. Спустя еще 5 дней повторите процедуру с оставшимися 250 г сахара.
Примерно через 30–50 дней активное брожение должно закончиться, сусло посветлеет, осадок закрепится на дне. Время сливать молодое вино с осадка (удобно через трубочку от капельницы). Попробуйте напиток и откорректируйте сладость.
Перелейте вино в стеклянную тару, укупорьте и поместите в прохладное место (температура 5–16 градусов) для созревания. Выдерживайте минимум 2 месяца — вкус напитка заметно улучшится, а цвет станет слегка коньячным. Если в бутылках образуется осадок, сливайте вино и переливайте в чистую тару. Крепость готового продукта должна быть в итоге 10–12 %.
Янтарный напиток источает такой аромат спелой клубники, что кажется, будто не по комнате гуляешь с бокалом вина, а по поляне, усыпанной ягодами. Очень приятный во вех отношениях продукт для душевных посиделок. Скорее делитесь рецептом с друзьями!
Рецепт из коллекции: Рецепт напитков • Домашние рецепты • Домашнее вино.
Напитки
Приготовь вино собственноручно! Простой способ. Случается такое, что в кладовке обнаруживается баночка-вторая забродившего варенья. Расстраиваться не нужно. И спешить выбрасывать тоже. Предлагаю вашему...
Напитки
Приятный сладкий домашний напиток с простым способом приготовления. Этот кулинарный рецепт был изобретен российскими виноделами, практикующими выращивание холодостойкого винограда в средней полосе России....
Напитки
Легкое ароматное вино, идеально подходит к сыру и жареной курочке. Я уже рассказывала, как приготовить вино из черной смородины. Теперь хочу поделиться рецептом домашнего вина из красной смородины. Рецепт...
Домашнее вино из ранеток
Напитки
Комментарии
Лукашина! Спасибо за рецепт!
домашнее вино из клубники готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Спасибо, Лукашина!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим домашнее вино из клубники как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
А я сделала домашнее вино из клубники, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Лукашина, большое спасибо!
На сайте нашла домашнее вино из красной смородины просто ли приготовить?
Лукашина…мой муж сошел с ума.
Просит сделать домашнее вино из клубники на его работу, чтобы всем похвастаться.
Хороший рецептик! :)
Вкус домашнего вина из клубники просто потрясающий!
Будем повторять.
Отлично. Очень понравилось.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о домашнем вине из клубники зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Лукашина, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант домашнего вина из клубники.
Мне он нравится больше других.
Я делала домашнее вино из клубники по рецепту Лукашина, мне понравилось.
Даже брату, который домашнее вино из клубники не любит,понравилось!
Я приготовила домашнее вино из клубники для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А домашнее вино из клубники не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Спасибо Лукашина…)
домашнее вино из клубники только начала готовить:)
Скорее бы попробовать)
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Домашнее вино из Лидии
Напитки